"Каппель и каппелевцы". Послесловие

29 апреля <a href="http://www.rusk.ru/vst.php?idar=424230"> исполнилось 125 лет со дня рождения генерала В.О. Каппеля </a>

Новости Москвы 
0
976
Время на чтение 13 минут
Капитан В.О. Каппель. Фото предоставлено В.Ж. Цветковым
Капитан В.О. Каппель. Фото предоставлено В.Ж. Цветковым
Прошло уже больше года, с тех пор как 14 декабря 2006 года были обнаружены останки генерал-лейтенанта Владимира Оскаровича Каппеля (1883-1920), вывезенные за пределы России осенью 1920 года при оставлении белыми войсками Читы и перезахороненные у северной стены Свято-Иверской церкви в городе Харбине (Китай). После трехгодичной подготовительной работы инициативной группе, в которую вошли протоиерей Димитрий Смирнов, китаевед Дмитрий Напара, судмедэксперт Сергей Никитин, продюсер первого канала Андрей Кирисенко и руководитель Информационного агентства "Белые воины" Александр Алекаев, удалось благополучно завершить начатое дело.
13 января 2007 года прах генерала В.О. Каппеля был погребен в Москве в третий раз (первый и второй - в 1920 году, сначала в Чите, а затем Харбине) и покоится ныне у южной стены Донского монастыря, рядом с могилами русского философа И.А. Ильина и генерала А.И. Деникина. 1 сентября того же года состоялось торжественное открытие памятника на могиле Владимира Оскаровича.
К этому же времени Информационным агентством "Белые воины" и Некоммерческим партнерством "Посев" было выпущено в свет второе, дополненное и исправленное издание книги "Каппель и каппелевцы". С 2003 года, когда на прилавках впервые появилась эта книга, появилось много новых сведений о судьбе как самого генерала В.О. Каппеля, так и его семьи, удалось найти новые, неизвестные ранее фотографии. Работа, безусловно, будет интересна не только тем читателям, которым впервые предстоит познакомиться с личностью Владимира Оскаровича, но и тем, кто ранее уже приобрел первое издание.
Несмотря на то, что во второе издание книги были включены почти все найденные на момент подготовки книги материалы, благодаря исследовательской работе в архивах и библиотеках удалось найти и новые сведения. К их числу относится впервые публикуемая фотография молодого корнета Владимира Каппеля в форме 54-го драгунского Новомиргородского полка. Кроме нее, вниманию читателей предлагаются архивные материалы и газетные публикации периода Гражданской войны.
Каппель В.О., генерал-лейтенант
Каппель В.О., генерал-лейтенант
Наиболее интересные из них - небольшие воспоминания о В.О. Каппеле, принадлежащие перу протоиерея Петра Рождественского и рассказывающие нам о "Каппеле-солдате", таким, каким знали его очевидцы событий 1918-1919 годов, а также небольшая беседа генерала с корреспондентом Российского телеграфного агентства, состоявшаяся осенью 1919 года, в период наивысшего напряжения на фронте. О нелегком положении 1-го Волжского корпуса на фронте рассказывает и архивный документ - телеграмма В.О. Каппеля начальнику штаба Западной армии. Заслуживает внимания и выдержка из обращения Владимира Оскаровича к крестьянам, показывающая его отношение к советской власти и характеризующая его как политика.
Публикуемые ниже материалы, конечно, не исчерпывающие. Появляются и будут появляться новые интересные свидетельства о жизни как самого Владимира Оскаровича Каппеля, так и других его соратников по Белой борьбе, воевавших на разных фронтах Гражданской войны. Новые документы и воспоминания, в сборе которых большую помощь оказали нам читатели, будут публиковаться в следующих изданиях и переизданиях серии "Белые воины".
Руслан Гагкуев,
координатор проекта "Белые воины"
Василий Цветков,
научный редактор серии "Белые воины"

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ О В.О. КАППЕЛЕ
Протоиерей Петр Рождественский
Генерал Каппель


Из записной книжки


1


Генерал Каппель в гробу. Фото из книги Г.К. Гинса "Сибирь, союзники и Колчак"
Генерал Каппель в гробу. Фото из книги Г.К. Гинса "Сибирь, союзники и Колчак"
Мы, симбирцы, как и вся Россия, несмотря на кратковременное еще тогда господство большевизма, задыхались под его властью, живя в постоянном страхе за свою жизнь. Никто из нас, по терминологии большевиков "буржуев", ни на минуту не мог считать себя вне опасности быть обысканным, арестованным или даже расстрелянным. Каждый день приносили нам новые вести, что сегодня обыскан - ограблен один, что арестован другой, что расстрелян третий…
Так безотрадно тянулось время до весны 1918 года, когда вместе с теплом солнца повеяло на нас теплом надежды на освобождение. До нас стали доходить радостные вести о выступлении чехословаков, об их успехах в борьбе с большевиками, вести об организации добровольческих частей или так называемой "Народной армии", о свержении советской власти то там, то сям, вести, правда, неопределенные, но, во всяком случае - радостные, волнующие, поднимающие дух, окрыляющие надеждой близкого освобождения. В июне месяце были освобождены Самара, Сызрань, Ставрополь и другие города Поволжья, а за Волгой - Бугульма, Мелекес и др. Чувствовалось, что близится очередь Симбирска… И какою радостью забились наши сердца, когда 20 июля мы впервые услышали отдаленный гул канонады к западу от города… А местные большевики забили тревогу: они начали метаться, как угорелые… Действительно, утром 8/21 наши освободители были не далее 15-20 верст от города, а к полудню мы услышали уже не только пушечные выстрелы, но и ружейную и пулеметную трескотню… Не было сомнений, что красных теснят сильно, что не сегодня-завтра город будет свободен… Вечером наступающие были у самого Симбирска, и если бы не наступила темнота - взяли бы его тогда же…
Нервность заправил - большевиков и красноармейцев достигла необычайного напряжения: первые - кто на автомобилях, кто на лошадях, ринулись из города с чадами, домочадцами и добром, а красноармейцы толпами бежали в город, чтобы под покровом ночи ухватить и для себя что-либо из буржуйского добра… Часов с 10 вечера началось разбивание и грабеж вагонов с сахаром, шоколадом, табаком, мукой, обмундированием и т.п. Солдаты тащили все массами: к ним скоро присоединились жители привокзальной слободы… Добра было много, всем хватило… Было жутко… На улицах города стоял шум и гомон, изредка раздавались выстрелы.
Но вот ночь прошла. Солнце бросило из-за горизонта свои первые лучи… Наши освободители вместе с ними бросили в город свои первые снаряды… А вслед за ними затакали пулеметы, засвистели и запели пули…
К 9 часам утра 22/9 июля Симбирск был освобожден… Освободителями нашими оказались немногочисленные добровольцы отряда Каппеля… Симбирск впервые увидел этих орлов и впервые же услышал имя ставшего потом легендарным их вождя, полковника по чину и солдата по душе - Каппеля.
Едва ли нужно говорить, с каким восторгом, с каким энтузиазмом мы встретили своих освободителей каппелевцев. Их осыпали цветами, обнимали, целовали со слезами радости, как самых близких, самых родных.
Около 12 часов дня со стороны Волги вошли в город чехословаки, а на завтра вечером приведены были сюда 800 пленных красноармейцев, захваченных преследовавшими их после взятия Симбирска каппелевцами.
Надо сказать, что каппелевцев под Симбирском было не более 300 человек, а красных - не менее 3000 человек.

2


В освобожденном Симбирске началась новая жизнь, жизнь оригинальная, жизнь какая-то приподнятая… Понаехали из других городов партийные лидеры, по преимуществу социалистических толков; объявились и свои - доморощенные… Среди них оказались избранные в Учредительное собрание… Замитинговал Симбирск… Полились бесконечные речи… А Каппель и каппелевцы не говорили: они делали свое важное дело… Они снова были в походе, снова шли на врага…
В освобожденном Симбирске стали организовываться добровольческие части. Скоро были сформированы два полка. В один из них я был приглашен на должность священника. Этот полк вошел в отряд Каппеля, который потом стал корпусом Каппеля. И, таким образом, мне выпало счастье лично познакомиться с Каппелем, быть непосредственным свидетелем и даже участником в его блестящих делах, видеть его отношение к солдату, чтобы понять все, всю очаровательность его личности и чтобы убедиться в совершенной справедливости характеристики его, слышанной мною от сослуживцев.
3 декабря 1918 года в деревне Измайлове близ Белебея… Скромный тесный домик сельского обывателя в две комнаты. Это - квартира генерала Каппеля с его штабом. 7 часов утра, а генерал уже на ногах. Дверь ежеминутно отворяется… Входят офицеры, солдаты. Кто за распоряжениями, кто за справками… Обязательно генерал сам удовлетворит всех… Вот входит священник с сыном добровольцем. Благословляет… Их он усаживает, угощает чаем… На улице трескучий мороз… Генералу нужно ехать на позицию… Он одевается… Но что это за одежда? Легкая шубейка, картуз на голове, кожаные сапоги на ногах… "Ваше Превосходительство, как Вы поедете в такой одежде, Вы замерзнете… На улице страшный мороз", - говорит ему священник. "Ничего,- отвечает генерал, - озябну - так отогреюсь потом. Солдат - в шинели на позициях, да не зябнет и не жалуется".
17 декабря 1918 года. Я еду с позиции у деревни Хлебодаровки. Холодище невероятный… Я зябну в шубе и валенках, в шарфе… Навстречу группа всадников - лошади покрыты инеем… Впереди генерал в своем обычном наряде: легкая шубенка, картуз, кожаные сапоги… Впрочем, теперь есть особенность - башлык… "Ваше Превосходительство, что Вы делаете! - восклицаю я, поздоровавшись - Вы губите себя!.." Смеется. "Ничего, - говорит, - я привык… Я солдат, да к тому же молодой. Вы другое дело, Вы человек пожилой. Берегите себя". И поехал дальше.
В том же декабре - бой у деревень Николаевки, Знаменки и Константиновки… Штаб генерала в деревне Тукаеве в двух верстах от Николаевки, также в резерве и наш полк. Идет ожесточенная орудийная и ружейная стрельба… Генерал совершенно спокоен. Спрашиваю: "Как дела, Ваше Превосходительство?.." "Отлично, - отвечает. - Скоро возьмем Константиновку…" "Дай Бог, - присовокупляю я, - там завтра послужим" (дело было в субботу). "Послужим". Но вот обстановка меняется. Выстрелы слышны ближе и ожесточеннее. Снова спрашиваю генерала: "А теперь как дела?" И он совершенно спокойный, как и прежде - отвечает: "Да, стало хуже - но ничего… В войне успех рядом с неудачами живет. Особенно смущаться не приходится". И мы не смущались, мы заражались его спокойствием и чувствовали себя за ним, как за каменною горою, и даже при неудачах думали: "А все же красных мы побьем". И били, много и жестоко били… Красные боялись Каппеля и против каппелевцев шли тогда, когда их было пять-восемь против нашего одного.
Корпус Каппеля на отдыхе, на пополнении. В него влились новые люди из красных, взятых в свое время в плен в Перми. Ожидался смотр. Обыкновенно начальство ожидается со страхом и трепетом, и даже с тайным желанием, чтобы оно не приехало. А мы, можно сказать, считали минуты, когда же, наконец, наш любимый генерал Каппель доставит нам радость видеть его. И так все офицеры, и солдаты, даже и новые, и те заразились желанием видеть "корпусного", имя которого было у всех на устах и произносилось с гордостью. Наконец он приехал. Это было 6 апреля (25 марта) 1919 года. Устроил смотр, всех обласкав, многим раздав Георгиевские кресты и медали за славные, молодецкие дела… А для него устроили в одном полку обед, в другом - ужин… И сколько тостов самых сердечных, искренних и задушевных было сказано в его честь, сопровождавшихся стихийным могучим, прямо-таки неистовым "ура". Генерал был, как всегда, весел, жизнерадостен, обаятелен, обворожителен. И если обычно начальство провожают радостно, мы провожали своего генерала с неподдельными огорчением и печалью.
Таков генерал Каппель, генерал-солдат или, как говорят сами солдаты - "солдатский генерал", заботящийся о солдате, как о брате, болящий о нем, если он не обут, не одет…
И надо ли удивляться, что солдаты гордятся честно служить у Каппеля, и название "каппелевец" считают самым почетным.
Припоминается мне такая картина. Небольшая железнодорожная станция Юргамыш. На перроне группа солдат. Двое из них о чем-то громко разговаривают, спорят. Подхожу, но застаю только конец спора, слышу только последнюю фразу одного из солдат: "Я, брат, у Каппеля служу". Надо было слышать тон, которым была произнесена эта фраза, и видеть физиономию ее автора. И в тоне, и в выражении лица звучала гордость и светилась радость.
И солдат-каппелевец, высокий в своих собственных глазах, сразу вырос в глазах собеседников.
Русское дело. Иркутск. 1919. 18 декабря. № 31.

ПРИКАЗЫ, ТЕЛЕГРАММЫ И ДОКУМЕНТЫ ВРЕМЕН ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ
Приказ войскам Народной армии


23 июля 1918 года, Самара
В согласии с главным Военным штабом командующий отрядом войск Народной армии Генерального штаба полковник Каппель назначается командующим всеми действующими войсками Народной армии.
Справка: Постановление Комитета членов Временного всероссийского Учредительного собрания от 22 июля 1918 года.
Председатель комитета - В. Вольский
Члены комитета - И. Брушвит, И. Нестеров, И. Климушкин
Управляющий делами - Я. Дворжец


Телеграмма В.О. Каппеля о взятии Симбирска


[22 июля 1918 года]
Сегодня в восемь часов утра, после боя в районе Киндяковской рощи, части 1-го Самарского отряда вошли в город. Захвачено громадное интендантское и артиллерийское имущество, много паровозов, бронированный поезд и различное имущество, неподдающееся сейчас учету.
[В.О.] Каппель

Телеграмма В.О. Каппеля начальнику штаба Западной армии генерал-майору К.В. Сахарову о положении 1-го Волжского корпуса


Срочно
Секретно
9 июня 1919 года

Положение корпуса [в] вопросе питания огнеприпасами, не говоря уже о снабжении интендантством и эвакуации, беспомощное. Сегодня от частей, ведущих бой в районе Усбекова, получил донесение, что патроны на исходе, а некоторые батареи не могут работать ввиду отсутствия снарядов. Я предвидел возможность такого положения, когда просил Вас в Уфе о подаче снарядов корпусу. Благодаря сложившимся условиям при эвакуации железнодорожных составов вагонный парк корпуса угнан неизвестно куда. Убедительно прошу распоряжения подать снаряды на разъезд Улу-Теляк, где их примет высланный туда транспорт. Туда же прошу направить санитарную летучку для эвакуации раненых и больных и о последующем прошу телеграфировать. Крайне необходимо усилить корпус транспортами, так как [он] не успел закончить формирование своих обозов и, имея таковые лишь в самом ограниченном количестве, в связи с оторванностью от железной дороги и наличием [в] районе действий неудовлетворительных кружных путей, поставлен в крайне тяжелое положение.
Генерал-майор [В.О.] Каппель
РГВА. Ф. 39500. Оп. 1. Д. 49. Лл.169-169 об.

Записка начальника 12-й Уральской стрелковой дивизии генерал-майора Р.К. Бангерского о положении 46-го Исетского стрелкового полка в ходе Челябинской операции командиру Волжской группы В.О. Каппелю с резолюцией последнего


Комгруппы Волжской
1919 г., 26 июля
№ 556 из д. Шибаево

В 46-м полку всего 158 штыков, притом измученных, усталых, весьма плохо одетых. Эти 158 человек составляют последний кадр полка - все то, что могло бы еще возродить полк, если влить пополнение. Боевой же силы эти 158 человек не составляют. Из 120 человек учебной команды в полку осталось 20 человек. Таким образом, и унтер-офицеров не будет. Испрашиваю спешных указаний, в какой именно район отвести эти остатки полка на формирование.
Этот вопрос в настоящее время немного сложен, потому что вещевое довольствие, очевидно, будет давать одна группа, другие виды довольствия - другая группа.
Начдив 12-й Уральской
Генерал-майор [Р.К.] Бангерский


Резолюция В.О. Каппеля:
В настоящие дни ведется решительная операция, в которой должны участвовать все. По ее окончании разрешаю отвести полк в глубокий тыл. Пункт будет указан дополнительно. Измучены и устали одинаково все, но должны напрячь последние усилия, использовать все средства. На время полк может быть отведен в резерв дивизии.
Генерал-майор Каппель
26 июля 1919 г.


Резолюция начальника штаба:
Сообщить начдиву Уральской резолюцию командира корпуса.
Полковник [С.Н.] Барышников
31 июля 1919 г.

РГВА. 39500. Оп. 1. Д. 36. Л. 399. Документ предоставлен И.В. Купцовым.

Генерал Каппель. Беседа


[Октябрь 1919 года]
В беседе с сотрудником Российского телеграфного агентства посетивший Омск генерал Каппель сказал:
"Я только что прибыл с фронта со специальной целью выяснить ряд вопросов, связанных с работой и с жизнью корпуса. Настроение нашей армии в настоящее время твердое, дающее надежду и уверенность в успехе борьбы с большевиками. Что касается настроения моего корпуса, то ему пришлось все время вести операции в трудных условиях. Несмотря на это он по-прежнему стоек и уверен в своем конечном успехе. Для полного торжества дела надо, чтобы фронт был обеспечен возможно полнее всем необходимым и прежде всего людьми, особенно же добровольцами, как наиболее сознательными бойцами. Их убыль за полтора года боевой деятельности корпуса сильно заметна. Тыл должен приложить все силы к снабжению фронта всем необходимым: теплыми вещами и бельем. Большей частью добровольцы из дружин Святого Креста слиты с другими частями, но есть отдельные формирования, в которых добровольчество составляет значительный процент. Так как добровольческий элемент самый сознательный, настоятельно необходимо, чтобы в тылу была развита самая усиленная агитация в пользу добровольчества. Больше сознания, больше гражданского долга со стороны всех кругов общества, и дело возрождения Родины пойдет быстрее. Общество должно возможно шире организовать дело помощи больным и раненым воинам, семействам убитых и находящихся на фронте. В корпусе моем уже существует особый фонд помощи раненым и больным, но средства еще не вполне достаточны. Долг общества прийти на помощь в самых широких размерах. Я очень тронут теплым приемом, оказанным Омским обществом, откликнувшимся горячо на День каппелевцев".
Русское дело. Омск. 1919. 16 октября. № 9.

Приказ Волжской армейской группе


5 ноября 1919 года, станция Булаево

§1


Приказом Верховного правителя я назначен командующим войсками Московской группы армий.
Расставаясь с родным мне Волжским корпусом и всеми войсками группы, я приношу Вам, доблестные войска, глубокую благодарность за дружную совместную боевую работу со мною в течение минувшего периода тяжелой борьбы.
Я уверен, что твердая вера в наше святое дело и Ваш бодрый дух никогда не покинут Вас и будут служить Вам залогом конечного успеха в борьбе с врагами русского народа.
Сохраняя навсегда тесную связь с Вами, желаю Вам боевого счастья и боевых успехов для скорейшего освобождения нашей истерзанной Родины.

§2


Во временное исполнение должности командующего Волжской армейской группы вступить начальнику Самарской дивизии генерал-майору [А.С.] Имшенецкому.
Командующий Волжской армейской группы
Генерального штаба генерал-майор
[В.О.] Каппель
Начальник штаба
Генерального штаба генерал-майор
[С.М.] Барышников

РГВА. Ф. 39500. Оп. 1. Д. 63. Лл. 1-1 об.

Из обращения В.О. Каппеля к крестьянам


[1919 год]
[…] Там, где утверждается советская власть, там не будет трудовой крестьянской собственности, там в каждой деревне небольшая кучка бездельников, образовав комитеты бедноты, получит право отнимать у каждого все, что им захочется.
Большевики отвергают Бога, и, заменив Божью любовь ненавистью, вы будете беспощадно истреблять друг друга. Большевики несут к вам завет ненависти к Христу, новое красное евангелие, изданное коммунистами в Петрограде в 1918 году. […]
РГВА. Ф. 39458. Оп. 1. Д. 6.

На смерть Каппеля

Вместо венка на могилу героя

Тише!.. С молитвой склоняем колени…
Пред вами героя родимого прах…
С безмолвной улыбкой на мертвых устах
Он полон нездешних, святых сновидений…

Ты умер!.. Нет!… Верю я верой поэта:
Ты жив!.. Пусть застывшие смолкли уста,
И нам не ответят улыбкой привета,
И пусть недвижима могучая грудь…
Но подвигов славных жива красота…
Наш символ бессмертный - твой жизненный путь.

"За Родину! В бой" - ты кликнешь призывом,
Орлов-добровольцев к себе же созовешь…
Но верю - своим беспримерным порывом,
Как пламенем, русское сердце зажжешь…

Ты бился за волжские дивные дали,
И песнь тебе сложит волгарь…
И Камы привольной угрюмый косарь
В тех песнях забудет о прошлой печали…

И эхом ответным Уральские горы
Откликнутся Волге… Тайга загудит…
И братья забудут кровавые споры,
И песню про Каппеля сложит народ…

И Каппеля имя, и подвиг без меры,
Средь славных героев вовек не умрет…
Склони же колени пред символом веры,
И встать за Отчизну, Родимый Народ…



А. Котомкин-Савинский
Чита. 22 февраля 1920 года

Забайкальская новь. 1920. 25 февраля.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Василий Жанович Цветков
Что было бы, если бы победили белые?
Вторая часть беседы о русской Гражданской войне с историком Василием Цветковым
09.02.2018
В гражданских войнах победителей не бывает
Беседа с д.и.н. профессором Василием Цветковым о Гражданской войне. Часть 1
08.02.2018
Все статьи Василий Жанович Цветков
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Медицина как поле битвы дьявола с Богом
Новый комментарий от Владимир Петрович
20.11.2024 21:16
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от В.Р.
20.11.2024 19:24
Фиктивная ликвидация
Новый комментарий от Человек
20.11.2024 19:15
Бабъёжество? Спаси Бог, не надо!
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
20.11.2024 18:37
Как русских грабили и унижали
Новый комментарий от Апографъ
20.11.2024 17:56
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Русский танкист
20.11.2024 17:12
Победа православной общественности!
Новый комментарий от Владимир С.М.
20.11.2024 15:12