itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Есть такая профессия - полковой батюшка

В Свято-Даниловом монастыре обсуждаются проблемы сотрудничества армии и Церкви в ХХI веке

0
134
Время на чтение 3 минуты
"Я никогда не скрывала того, что при жизни Жени я, партийный работник со стажем, стыдилась своего верующего сына. Я старалась никому не говорить о его убеждениях, в этом смысле мы жили с Женей в разных мирах... Первые полтора года после смерти Жени дались мне очень нелегко... Душа моя хотела только одного - доброты. И она пришла ко мне через церковных людей".

Это слова Любови Васильевны Родионовой, матери погибшего в Чечне русского солдата, который не снял с себя крест даже под угрозой страшной смерти.

Трагическая участь сына стала для нее дверью в Церковь и началом новой жизни - в вере, для людей. Об этом она рассказывает в книге "Наука побеждать", только что вышедшей в издательстве Данилова монастыря "Даниловский благовестник".

Книга весьма необычная. Среди ее авторов священнослужители и военные, писатели и журналисты. Кроме статей, интервью и очерков здесь же жития святых воинов, краткий солдатский молитвослов, переписка Александра Васильевича Суворова и, наконец, адреса помощи военнослужащим.

Конечно, такая книга очень нужна и полезна всем, кто служит сегодня в наших Вооруженных силах. И потому тираж ее - 15 000 экземпляров - очевидно маловат для такой миссии. Ведь необходим этот сборник не только военным, но и нам - всему обществу. Разговор-то идет о проблемах всеобщих. Вера и патриотизм. Духовная жизнь и защита Отечества. Армия и Церковь. Могут ли отдельно, изолированно друг от друга существовать сегодня эти понятия и институты? Разобраться в этом - значит осознать: кто мы, откуда и куда идем.

В книге много материалов для размышления над этими проблемами - от философских умозаключений и ярких жизненных впечатлений до исторических сведений и поразительной статистики.

Одним из самых актуальных вопросов, который оказывается в центре внимания, это вопрос о военном духовенстве. Этот институт фактически уже существует в российской армии. И в книге множество убедительных примеров успешного участия православных священников в армейской жизни.

"Пастырское попечение о российских военнослужащих осуществляют около 2000 священников Русской Православной Церкви, из них около 950 на постоянной основе", - рассказывает в книге генерал-лейтенант В.Н. Бусловский.

Среди таких священнослужителей немало и тех, кто умело делит с солдатами и офицерами абсолютно все тяготы армейской жизни. Так, иерей Михаил Васильев, заместитель председателя синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами, сам много раз прыгал с парашютом, участвовал вместе с десантниками в непростых командировках в Косово, Боснию, на Северный Кавказ. Об этом он тоже рассказывает в книге.

Польза от полкового священника велика и многообразна. Мировой и дореволюционный отечественный опыт это убедительно подтверждают. А возражения сводятся к мифам о том, что такая практика посеет межнациональную и межконфессиональную рознь, что Православная Церковь стремится утвердить свое монопольное присутствие в армии, будет использовать его исключительно для миссионерства. Все это не выдерживает критики. Множество свидетельств в книге говорят о том, что священник необходим армии, что его там ждут. И это в общих интересах.

Но вот соответствующего официального статуса и соответствующих условий для работы у таких полковых батюшек до сих пор нет. А вопрос крайне назрел.

"Хватит ссылаться на правовые трудности, они мнимые, - говорит один из авторов сборника генерал-майор А.В. Черкасов. - Никаких запретов на введение института военных священников в законодательстве России нет. Ссылки на конституционное положение об отделении Церкви от государства не что иное, как лукавство... Я изучал опыт Польши, Германии, США, других стран Запада. Во многих из них существуют очень жесткие нормы правовых отношений государства с религиозными организациями, но это не мешает священникам различных конфессий официально работать в армии и на флоте. Делается это исходя из интересов национальной безопасности".

Речь не только о безопасности, но и о нравственном здоровье общества, его духовности, а значит - о будущем. Об этом говорится и в самой книге, это звучало и в ходе ее обсуждения, состоявшегося 9 апреля в Свято-Даниловом монастыре.

Так уж получается, что некоторые книжные проекты "Даниловского благовестника" приобретают особую значимость. Так было с предыдущим сборником этой серии - "От сумы и тюрьмы...". Так происходит и сейчас. Книга в этом случае больше, чем просто книга.

На обсуждении нового сборника в обители собрались представители Московской Патриархии, Госдумы, Министерства обороны, Главной военной прокуратуры, общественные деятели, сотрудники СМИ. Разговор шел не столько о самой книге, сколько о проблемах, которые она подняла. Тема встречи была обозначена как "Армия и Церковь в XXI веке". На встрече прозвучало много конструктивного и дельного, что поможет укрепить связи Церкви и армии. А это - к пользе для Отечества и для духовного возрождения нашего народа. Ведь и подзаголовок у новой книги звучит так: "За веру и Отечество".

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/080409141103
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Коновалов
Тайная исповедь автора «Республики ШКИД»
Тайная исповедь автора «Республики ШКИД»
25.06.2021
Как актёры становились священнослужителями
О дорогах, которые прямо со сцены и съёмочной площадки вели в храмы и монастыри
26.03.2020
Кто там верует и трепещет?
О храмоборцах
30.05.2019
Отец и дочь пошли на расстрел вместе
В церковном календаре появились имена новых святых - это Николай и Варвара Чернышёвы
28.03.2018
Как радиофизик стал монахом
Знакомьтесь: епископ Иоанн (Руденко) - викарий Патриарха
28.02.2018
Все статьи Валерий Коновалов
Последние комментарии
«Эти две великие тени довлеют над ним»
Новый комментарий от учитель
24.03.2023 21:22
Оптимальный проект будущего Русского мира
Новый комментарий от учитель
24.03.2023 20:34
Войтыла покрывал педофилов?
Новый комментарий от Агафон
24.03.2023 20:26
«Будет страшно»
Новый комментарий от Агафон
24.03.2023 19:53
«Это пропаганда в худших коммунистических традициях»!
Новый комментарий от Фиалковский
24.03.2023 18:58
Акт культурной диверсии в Новосибирске
Новый комментарий от Советский недобиток
24.03.2023 17:55
Антисемейная сентиментальщина
Новый комментарий от Советский недобиток
24.03.2023 17:11