Родина двух Ильичей

Будет ли переименован Ульяновск в Симбирск?

Анна Петросова 
Движение "Возвращение" 
0
14.03.2008 170
Область Ульяновская славится идеями и выдумками своих политиков и чиновников. То дни без матерщины введут, то запрет на продажу водки после обеда, или памятник букве "Ё" поставят. Все безвредно: особых затрат не требует. Однако последнее привлечение внимания - переименование Ульяновска в Симбирск - может влететь области в копеечку.

Симбиряне и Симбирянки!

На днях мэр Ульяновска Сергей Ермаков обратился к народу с призывом вернуть городу исконное имя - Симбирск. "Без всяких референдумов партия власти решала, и городам давали имена "вождей": Ленина и Сталина, Троцкого и Молотова, Дзержинского и Кирова, Куйбышева и Жданова, потом настал черед Брежнева, Устинова и Андропова. В 90-е годы мужество и политическая воля россиян вернули нашей культуре исторически сложившиеся имена большинства городов. Мы с вами тогда не поддались эмоциям и долго оставались в стороне от этого процесса, хотя вот уже два десятилетия вопрос о возвращении городу исторического имени все чаще и чаще ставится в повестку дня... Так хочется обратиться к вам: "Симбиряне и симбирянки! Вернув городу исконное имя, вы заслужите благодарную память потомков"", - заявил мэр, который убежден, что де-факто "этот процесс идет уже давно", если судить по названию епархии, многих печатных СМИ и фирм. А чтобы не обидеть почитателей "великого земляка", область, по мнению Сергея Ермакова, можно оставить Ульяновской. Этакий гибрид! Существуют же Петербургско-Ленинградский и Екатеринбургско-Свердловский варианты.

В этом году городу исполняется 380 лет, и как знать, может проект и удастся осуществить...

Между тем, в Ульяновске в 2003 году уже разворачивалась мощная кампания по переименованию города... в Обломовск.

Идея сопоставить героя знаменитого романа Ивана Гончарова Илью Обломова и В.И. Ленина пришла в голову трем единомышленницам: директору ульяновского музея Ивана Гончарова Антонине Лобкаревой, заведующей выставочным отделом городского историко-культурного центра Татьяне Данилиной и заведующей Домом-музеем Ленина Татьяне Брылевой.

"Сложился стереотип, что Ульяновск - это, прежде всего, родина Ленина, - утверждала Татьяна Данилина. - Но есть и другой Ильич, не менее известный, - Обломов. И не важно, что это литературный персонаж, а не реальное историческое лицо. Ульяновск частенько называли Обломовщиной. К тому же это родина писателя Ивана Гончарова, породившего самого Илью Обломова. Идея материализовалась в проект, который мы направили в фонд Сороса. В итоге мы получили грант на продвижение идеи среди горожан".

На вырученные деньги сообразительные дамы развернули в Мемориальном центре им. Ленина выставку "Ульяновск - родина двух Ильичей".

Несмотря на то, что все походило больше на провокационные акции в перестроечном духе, идею обсуждали всерьез! Тогдашний губернатор Владимир Шаманов обратился к жителям области со словами, что "это вполне отражает противоречивость социально-экономических преобразований, идущих в области, потому что мы идем на смелые и неожиданные эксперименты как в сфере культуры, так и в сфере экономики". Вот так, ни нашим, ни вашим.

На этом все и закончилось, хотя авторы проекта и заявляли, что главная кампания по продвижению гончаровского героя еще впереди. Про Обломовск все благополучно забыли. Деньги кончились. Новых вливаний на прокорм инициативных ульяновцев из фонда Сороса, по-видимому, не последовало.

В истории, конечно, случались примеры и покруче, чем с Обломовском. Так, в 1930-е годы Челябинск чуть не переименовали в Кагановичград. Название города, как докладывал в сентябре 1936 года Сталину первый секретарь Челябинского обкома ВКП(б) Рындин, давно устарело. По этому поводу товарищи из областных организаций много раз высказывались и на пленуме областного комитета партии, и на собраниях партийного актива. "Челяба" в переводе с башкирского означает "яма", что не соответствует состоянию города. На персоне Кагановича местные товарищи остановились, чтобы хоть чем-то умаслить "Железного Ястреба" (такое прозвище получил Лазарь Моисеевич за крутой нрав). Железнодорожный нарком (назначение состоялось 18 февраля 1935 года) Лазарь Каганович сам руководил репрессиями в наркоматах путей сообщения и тяжелой промышленности, в Метрострое. Известно, что для "чистки" он выезжал во многие районы страны, в том числе и в Челябинскую область. Его "автографы" были обнаружены на списках приговоренных к расстрелу 36 тысяч человек.

Впрочем, несмотря на "заслуги" Кагановича, на письмо Сталин ответил резолюцией: "Против". Вторжение Лазаря Моисеевича в топонимику страны было и так бурным.

Челябинску повезло, чего нельзя сказать о многих других городах, некоторые из которых переименовывались по нескольку раз.

Например, Надеждинск (первоначально - Надеждинский завод) получил городские права в 1926 году. В 1934 году его переименовали в Кабаковск (по имени тогдашнего первого секретаря обкома партии). После того как Кабаков был репрессирован, город вновь стал Надеждинском. А в 1939 году переименовался в Серов в честь Героя Советского Союза летчика Анатолия Серова.

Недешевое удовольствие

Впрочем, за казусами с переименованиями далеко уходить в прошлое не стоит.

Еще несколько месяцев назад в комиссию Саратовской городской Думы по местному самоуправлению поступило предложение от группы сограждан во главе с членом партии "Патриоты России" Александром Сидоренко - объединить города Саратов и Энгельс в единый мегаполис. Мегаполис предлагалось назвать "Гагарин" (первый космонавт учился в Саратове, здесь он впервые поднялся в небо, будучи курсантом аэроклуба, и на территорию области приземлился после полета в космос).

Однако, как выяснилось, Гагарин уже есть в Смоленской области, поэтому инициаторы слияния заявили, что готовы выслушать идеи саратовцев относительно переименования города.

В итоге, появилось даже предложение назвать мегаполис в честь президента России: Путин (другие варианты - Путинск, Путин-на-Волге, Путин Великий, Путинодар, Путинград или Путинбург).

Идею саратовцев об объединении понять можно. Население Саратова и Энгельса по результатам последней переписи составляет соответственно 845 и 224 тысяч человек. И слияние городов сделало бы областной центр "миллионником", с другим бюджетом и новыми статьями расходов.

Однако депутаты Саратовской городской Думы проектом не прониклись. Недешевое это удовольствие, равно как и переименование города.

Скажем, вернули в 2000 году городу Беднодемьяновск в Пензенской области историческое наименование Спасск. Тут у горожан имелся явный резон добиваться возвращения старого названия. Дореволюционное имя города было образовано от первого его храма, приходской Спасской церкви, советское - в честь пролетарского поэта Демьяна Бедного, который никогда и не бывал в Спасске. К тому же, Спасск явно благозвучнее....

Но одна только смена вывески на мэрии Беднодемьяновска и печати городской администрации обошлась казне более чем в 250 тысяч рублей. Жителям снова пришлось поменять паспорта. И это цена переименования всего-навсего райцентра. А что говорить о главном городе области?

Ульяновцы, которые порядком подустали от пустых кампаний, считают, что уж лучше бы мэр потратил лишнюю сумму на транспорт и строительство жилья. Логика горожан ясна: Сергей Ермаков делает столь смелое обращение по поводу переименования города, потому что, в казне появились излишки. Если соответственных денег в Ульяновске нет, тогда смешно подумать - неужели мэр уповает на федеральную помощь?

Здесь ему вряд ли помогут.

Отказалась же Госдума несколько лет назад включить в свою повестку работы рассмотрение законопроекта о переименовании города Волгограда в Сталинград.

А ведь в свое время, когда по инициативе Никиты Хрущева в 1961 году Сталинград (бывший Царицын) стал Волгоградом, реакция в большинстве случаев была негативной. "Я не знаю такого города", - сказал маршал Жуков. Даже известный либеральный писатель Виктор Некрасов, которого сложно заподозрить в симпатиях к Сталину, отрицательно отзывался о переименовании. В самом деле, о чем он писал свою знаменитую книгу "В окопах Сталинграда" - о сражении в городе Волгограде? И в какой битве он и его товарищи участвовали, в Волгоградской?

http://stoletie.ru/territoriya_istorii/rodina_dvuh_iliche.htm
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Анна Петросова
Благодарность команданте
По инициативе Фиделя Кастро на Кубе построен православный храм
23.10.2008
Бард "сталинской эпохи"
110 лет назад родился Лебедев-Кумач
07.08.2008
Лавров венец
Митрополит Иларион официально возглавил РПЦЗ
19.05.2008
Кого освободил Берия
55 лет назад был принят Указ "Об амнистии"
29.03.2008
Все статьи Анна Петросова
Движение "Возвращение"
На полпути к возвращению
В Нижнем Новгороде улице Стрелка могут вернуть её историческое наименование «Александро-Невская»
09.04.2021
Памяти Бориса Вилькицкого
В Санкт-Петербурге вспоминали великого русского мореплавателя
08.04.2021
Улицам к лицу их имена!
В Нижнем Новгороде вновь в разгаре дискуссия о возвращении исторических имен
02.04.2021
Идолы большевизма или национальные герои?
Кто нам ближе – экстремист Яков Свердлов или защитник веры и Отечества святой князь Александр Невский?
27.03.2021
К 800-летию города: улицы прадедов наших
Нижегородская областная организация Союза писателей России вновь обратилась к властям Нижнего Новгорода с предложением рассмотреть вопрос об исторических названиях
13.03.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Догматическое единство и раскол Церкви
Новый комментарий от Валерий
23.01.2022 19:02
«В хрустальном сосуде стихов…»
Новый комментарий от SV131166
23.01.2022 17:05
Признает ли Россия ДНР и ЛНР?
Новый комментарий от Алексей Петрович
23.01.2022 16:52
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Наблюдатель
23.01.2022 13:18
Что делал Леонардо Да Винчи в Москве?
Новый комментарий от museum
23.01.2022 13:10
«Они понимают только язык закона и силы»
Новый комментарий от Дмитрий
23.01.2022 12:56
Социальные функции Церкви
Новый комментарий от Валерий
23.01.2022 12:37