Благодарность команданте

По инициативе Фиделя Кастро на Кубе построен православный храм

0
246
Время на чтение 4 минуты

Русская православная церковь (РПЦ) с успехом продолжает закреплять свои позиции за рубежом. Едва прошел месяц со дня освящения храма в честь святого Александра Невского в Токио, как теперь на Кубе в Гаване открыли первый русский православный собор. Он самый большой из церквей РПЦ, возведенных за прошедшие годы за рубежом. 19 октября его освятил глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Кирилл.

Строительство храма в честь Казанской иконы Божией Матери - одно из последних распоряжений Фиделя Кастро, благодарность команданте России за экономическую и политическую поддержку времен советско-кубинской дружбы. Кубинцы не поскупились, выделили на строительство около полутора миллиона долларов, подготовили участок и прилегающую к нему соседнюю территорию, предоставили техперсонал и квалифицированную рабочую силу, обеспечили таможенное оформление при ввозе необходимых грузов. Что касается РПЦ, то она перечислила 245 тысяч долларов на переселение кубинских семей, проживавших в старом доме, который стоял на месте застройки и был снесен. Кроме того, из России привезли купола и церковную утварь.  

Храм получился на загляденье (автор проекта - московский архитектор Алексей Воронцов) - великолепный собор, который вмещает свыше тысячи человек!

И расположен он очень удачно: в одном из заповедных кварталов исторического центра старой Гаваны - у входа в бухту, рядом с проспектом Паулы, гостиницей «Сантандер», монастырем Святого Франциска Ассизского и небольшой православной церковью Константинопольского патриархата. Несмотря на ограничения по высоте, диктуемые местным градостроительным регламентом, храм в честь Казанской иконы Божией Матери стал одной из архитектурных доминант столицы.  

Решение о строительстве церкви было принято властями Кубы и представителями РПЦ еще в ноябре 2004 года. Тогда на встрече Фиделя Кастро и митрополита Кирилла утвердили возведение не просто храма для православных кубинцев, а крупного собора, где бы осуществлялась подготовка православных священников не только для Кубы, но и для всего Карибского бассейна и Латинской Америки.  

Однако еще до этого решения Кубу начали называть едва ли не форпостом православия в Центральной и Латинской Америке, во многом, может быть, выдавая желаемое за действительность.

В стране всего 10 тысяч православных, и то за счет населения бывшего Советского Союза. Однако темпы, которыми пополняются ряды православных среди кубинцев, не могут не радовать православный мир.

Многие из них начинали с посещения бесплатных курсов русского языка, которые ведет профессор Гаванского института Эдуард Сергио Сайас Касали (в свое время он учился в СССР).  

Открытие храма приурочено к программе Дни России в странах Латинской Америки. Они начались на Кубе 17 октября и продолжатся в городах Бразилии, Венесуэлы, Коста-Рики, Аргентины, Чили и Парагвая до 17 ноября. Цель проекта - развитие и укрепление политических, духовных, культурных, научных, торгово-экономических и социальных связей России с прогрессивно развивающимся регионом мира.  

Одним из инициаторов этой программы стала Русская православная церковь. Не секрет, что в некоторых приходах Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) в Южной Америке восстановление единства Русской церкви было воспринято без восторга.  

В РПЦ надеются, что совместные богослужения, сопровождаемые уникальным пением хора Сретенского монастыря Москвы, светские концерты хора, выставки, знакомящие с современной жизнью Церкви в России, восстановлением храмов и святынь - все это позволит нашим соотечественникам увидеть воочию возрождение православной духовности в России. Как это произошло в результате успешной поездки совместной делегации РПЦ и РПЦЗ по епархиям и приходам Северной Америки, Австралии и Западной Европы.  

Поэтому в течение месяца в рамках Дней России в приходах Аргентинской и Южно-Американской епархии Московского патриархата и в храмах РПЦЗ архиереи-участники программы совершат 15 богослужений.

У Русской зарубежной церкви в странах Южной Америки - 34 церкви и часовни. Некоторые из них довольно значительны, как, например, Воскресенский собор в Буэнос-Айресе, но большинство - весьма скромных размеров.

Так что в некоторых случаях богослужения будут совершаться под открытым небом, чтобы все желающие могли присутствовать. Так, в аргентинском городе Мар-дель-Плата отслужат молебен у строящегося храма РПЦ в честь святых Царственных страстотерпцев.  

А в Коста-Рике к российской делегации присоединится первоиерарх РПЦЗ митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Илларион. В поездке также примут участие правящий архиерей Аргентинской и Южно-Американской епархии РПЦ митрополит Платон, епископ Каракасский Иоанн, архиепископ Рязанский и Касимовский Павел, долгие годы служивший в Северной Америке и Западной Европе, епископ Хустский и Виноградовский Марк, представляющий Украинскую православную церковь, епископ Домодедовский Евтихий, который до подписания Акта о каноническом общении был архиереем РПЦЗ.  

И, что особенно радостно для православных верующих Латинской Америки, по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II делегация РПЦ провезет по маршруту программы одну из наиболее почитаемых московских святынь - чудотворную икону Божией Матери «Державную», перед которой паства сможет молиться во время многочисленных богослужений. Как известно, святыня была обретена в Коломенском 15 марта 1917 года - в день отречения от престола императора Николая II.

Среди запыленных досок и рухляди, нашли большую, узкую, почерневшую от старости икону, на которой открылось изображение Богоматери, восседающей на троне с Младенцем Иисусом.

Царица Небесная была написана со знаками царской власти: в красной порфире, с короной на голове, со скипетром и державой в руках. Поэтому икону стали называть «Державной». По благословению патриарха Тихона была составлена служба с акафистом «Богоматери Державной».  

После революции чудотворный образ хранился в запасниках Исторического музея.  

В 1990 году икону вернули в Коломенское, где сейчас она является главной святыней храма Казанской Божией Матери. По мнению многих верующих, обретение чудотворной иконы 15 марта 1917 года неслучайно совпало с днем подписания Николаем II отречения от престола - единовременность этих событий означала, что отныне Богоматерь берет под свой покров державу, лишившуюся государя. Эта святыня была особенно близка белым эмигрантам, и соответственно их потомкам, которые в большинстве своем составляют православные приходы Южной Америки. 

http://stoletie.ru/rossiya_i_mir/blagodarnost_komandante_2008-10-20.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анна Петросова
Бард "сталинской эпохи"
110 лет назад родился Лебедев-Кумач
07.08.2008
Лавров венец
Митрополит Иларион официально возглавил РПЦЗ
19.05.2008
Кого освободил Берия
55 лет назад был принят Указ "Об амнистии"
29.03.2008
Косовский фронт
В Москве учреждена организация помощи сербам
24.03.2008
Все статьи Анна Петросова
Последние комментарии
Тюрьмы будущего могут выглядеть так
Новый комментарий от Павел Тихомиров
23.07.2024 19:45
Русская история едина
Новый комментарий от РОНОЛ
23.07.2024 19:39
Лукашенко вспомнил о сотрудничестве с Евросоюзом
Новый комментарий от Агафон
23.07.2024 19:22
Освободить Стрелкова!
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
23.07.2024 19:19
Фарион, Let My people go
Новый комментарий от В.Р.
23.07.2024 18:15
Ректора-взяточники ненавидят ЕГЭ
Новый комментарий от В.Р.
23.07.2024 17:44
Общинами крепка Церковь Русская
Новый комментарий от Агафон
23.07.2024 17:14