Лавров венец

Митрополит Иларион официально возглавил РПЦЗ

Анна Петросова 
0
19.05.2008 239
С сегодняшнего дня на пост главы Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) официально вступает новоизбранный митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский 60-летний Иларион. В наследство от покойного первоиерарха Лавра ему достался не только белый клобук и голубая мантия, но и много нерешенных вопросов, которые возникли после воссоединения Русской православной церкви и РПЦЗ. Впрочем, позиция митрополита Илариона известна, не зря он слыл любимым учеником владыки Лавра.

Будущий митрополит Иларион (в миру - Игорь Алексеевич Капрал) родился 6 января 1948 года в канадском городе Спирит Ривер в семье украинских крестьян, эмигрировавших с Волыни в 1929 году. В 19 лет Игорь поступил в Свято-Троицкую Духовную семинарию в Джорданвилле. Вскоре он принял постриг с именем Иларион. Параллельно инок учился в Сиракузском университете, где получил звание магистра славянских наук и русской литературы.

Духовная карьера монаха Илариона была стремительной. Во многом его поддерживал и продвигал духовный наставник - владыка Лавр. Как потом заметит Иларион, "Лавр был как отец для меня...".

Через 12 лет Иларион был уже епископом Манхэттенским, окормлял приходы в штате Пенсильвания, а также Архиерейским собором его утвердили в должности заместителя секретаря Архиерейского Синода РПЦЗ. Неконфликтный, внимательный и умный служитель церкви привлекал людей своей открытостью и простотой. Через 10 лет благодаря его трудам число приходов в Восточно-Американской епархии существенно возросло.

В 1996 году его назначили на Сиднейскую и Австралийско-Новозеландскую кафедру с возведением в сан архиепископа.

Когда в 2001 году сложилась непростая ситуация - митрополита Виталия попросили оставить должность первоиерарха - владыка Лавр выдвинул кандидатуру своего духовного ученика Илариона для избрания его главой РПЦЗ. Однако собор единогласно предпочел самого Лавра. Тот, как известно, имел огромный авторитет в РПЦЗ, после него таким уважением среди архиереев Зарубежной Церкви пользовался лишь его ученик - архиепископ Иларион. "После владыки Лавра наиболее почитаем среди наших архиереев - владыка Иларион, которого он очень уважал и любил", - сказал как-то личный секретарь митрополита Лавра священник Серафим Ганн.

Когда владыка Лавр скончался, Иларион был избран новым первоиерархом РПЦЗ Архиерейским Собором 12 мая этого года.

Напомним, что помимо кандидатуры владыки Илариона, выдвигалась кандидатура архиепископа Берлинско-Германского и Великобританского Марка. В результате, Иларион получил 9 из 11 голосов (согласно церковному уставу, выборы проходили тайным голосованием). После чего, впервые, согласно Акту о каноническом общении его кандидатуру утвердил патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.

А 18 мая в Знаменском синодальном соборе Нью-Йорка прошла торжественная церемония настолования. В храме зачитали указ Алексия II о возведении Илариона в сан митрополита, после чего ему поднесли голубую мантию и белый клобук.

Избрание владыки Илариона шестым первоиерархом РПЦЗ стало, несмотря на всю предопределенность этого события, знаковым явлением в истории "зарубежной" церкви. Будучи ближайшим соратником митрополита Лавра, он явно продолжит его дела.

Как заявил Серафим Ганн: "Могу со всей уверенностью сказать, что владыка Иларион будет продолжать этот курс, будет всячески сохранять и укреплять наше единство. И будет заботиться о том, чтобы делиться с Россией, с русским народом духом и наследием нашей Церкви".

Однако не все так просто. Еще в первых интервью прессе владыка Иларион признал, что во взаимоотношениях РПЦЗ и РПЦ остались "вопросы и преграды".

Так, предстоит внести уточнения в прежде спорные вопросы, в первую очередь это касается вопроса участия РПЦ в межконфессиональных организациях, таких как Всемирный совет церквей, К тому же необходимо оформить вхождение приходов РПЦЗ на территории России в состав епархий Русской православной церкви.

Известно, что не все за рубежом поддержали Акт о каноническом общении. Ряд клириков и мирян объявили о своем выходе из РПЦЗ. Так, глава епархий на Украине, в Молдавии и Белоруссии епископ Таврический и Одесский Агафангел отказался подчиняться любым распоряжениям Московской патриархии.

"Мы молимся и надеемся на их возвращение в нашу епархию", - поделился своими переживаниями с журналистами митрополит Иларион. Приходам, у которых имеются "затруднения с вопросом повиновения или которые вышли из общения с Русской зарубежной церковью" отведено четыре "переходных" года. Спокойному и готовому к взвешенным решениям владыке Илариону также будет легче разобраться с вопросами, связанными с судьбами конкретных священников, перешедших некогда из РПЦ в РПЦЗ.

Кроме того, предстоит решить еще ряд вопросов, например, о перспективах объединения "патриархийной" и "зарубежной" духовных миссий в Иерусалиме, о взаимоотношениях между епархиями, расположенными на одной территории (например, в Европе и США), но исторически входящими соответственно в РПЦ и РПЦЗ.

В июне владыка Иларион приедет в Россию, будет впервые участвовать в Архиерейском соборе Русской православной церкви.

http://stoletie.ru/rossiya_i_mir/lavrov_venec_2008-05-19.htm
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Анна Петросова
Благодарность команданте
По инициативе Фиделя Кастро на Кубе построен православный храм
23.10.2008
Бард "сталинской эпохи"
110 лет назад родился Лебедев-Кумач
07.08.2008
Лавров венец
Митрополит Иларион официально возглавил РПЦЗ
19.05.2008
Кого освободил Берия
55 лет назад был принят Указ "Об амнистии"
29.03.2008
Все статьи Анна Петросова
Последние комментарии
«Сталин – это часть нашей истории»
Новый комментарий от Vladislav
24.05.2022 21:15
О непонимании
Новый комментарий от Русский Сталинист
24.05.2022 21:11
«Неужели вы полагаете, что Бог не укажет нам правильный путь?»
Новый комментарий от Владимир Николаев
24.05.2022 19:05
Слуги антихриста зажигают
Новый комментарий от Русский Иван
24.05.2022 18:40
«Начинается медленная смерть ЛДПР»
Новый комментарий от Русский Иван
24.05.2022 18:17
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Русский Иван
24.05.2022 18:10