itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Положение в оси координат

Молодежное движение 
0
119
Время на чтение 5 минут
Сахалинская делегация во главе с епископом Южно-Сахалинским и Курильским Даниилом впервые приняла участие в работе масштабного форума - ХII Всемирного русского народного собора. Хотя этот форум организуется представителями православного духовенства, его нельзя назвать чисто церковным, поскольку там всегда обсуждают наиболее значимые общественные проблемы. Поэтому вместе со священнослужителями в работе собора участвуют достаточно известные политические и общественные деятели.

Темой для нынешнего разговора стала молодежная среда, ее нравственность и духовность. После окончания форума на Сахалин вместе с нашими земляками приехал один из его участников - известный историк и публицист, главный редактор сайта "Русский проект "Единой России" Егор ХОЛМОГОРОВ. Его интерес к нашим островам продиктован как раз молодежной политикой - ведь географическое положение Сахалина и Курил вносит в жизнь островного социума ряд особенностей. Таково убеждение Холмогорова как историка, публициста и православного человека. Об этом он рассказал в интервью нашему корреспонденту.


- В чем же эти особенности заключаются?

- Мне хотелось бы начать с общих моментов, о которых много говорилось в выступлениях на соборе. Сейчас в жизнь вступает поколение, родившееся в 90-е годы. Одна из его особенностей - это поколение стабильно малочисленное. Для сравнения: даже после такого потрясения, как война 1941-1945 гг., население в стране стало прибавляться через 4 года после ее окончания. А с 90-х годов наступил длительный спад рождаемости. И поскольку Россию и все общество сотрясали многочисленные "бури", то нынешние подростки воспитывались на компьютерных "стрелялках", боевиках и уголовных понятиях - на том, что их окружало... Поэтому задачу общества я вижу в воспитании нового типа личности. Соответственно здесь нужны совсем другие методы воспитательной работы. Опыт 20-летней давности тут неприменим. Если этого не понимать, то через несколько лет будет просто катастрофа - подросшее поколение 90-х не сможет выполнить те обязанности, которые общество на них возложит.

- Неужели вопрос стоит именно так?

- Да. Но надо понимать, что новая молодежная политика не означает "изобретение велосипеда". Она не отрицает традиционных методов воспитания личности - школу и семью. Но при этом делает акцент на элементах молодежной культуры. Мы, люди старшего и среднего возраста, практически не придаем значения тому, какую роль для поколения 90-х играют компьютерные игры и телевидение. А зря. Потому что через эту специфику легче всего донести до молодых людей понимание ответственности за будущее.

- Что это означает?

- Молодым людям нужно дать возможность состояться с самого юного возраста. Они не должны ощутить к себе того отношения, которое было в советские времена: мол, что с них взять, лучше не спрашивать ничего, пусть только не высовываются, не лезут с инициативой. Надо, чтобы все было как раз наоборот - инициатива должна приветствоваться, спрос с молодых людей такой же, как и со взрослых. Тогда юношам и девушкам проще осознать, что можно "колбаситься" на дискотеках и при этом получать удовольствие от работы, делать карьеру и рожать детей. И объяснить это доходчиво и незанудно можно языком тех же компьютерных игр - если они будут иметь патриотическую направленность и правильные установки, не ориентированные на западные стандарты и представления. Ведь эти игры - неотъемлемая часть молодежной культуры, которая формирует поведение человека. У нас есть много талантливых программистов, умеющих создавать хорошие игры, которые, в отличие от "стрелялок", заставляют думать.

- Надо полагать, акценты молодежной политики делаться будут не только на компьютерные игры?

- Разумеется. Вот у нас давно идет дискуссия: надо ли вводить в школах основы православной культуры, поскольку Россия - страна многоконфессиональная. Хотя, странное дело, это не мешает в некоторых регионах преподавать школьникам основы мусульманской или буддистской культуры. В Белгородской области решили основы православной культуры преподавать. И знаете, через полгода после нововведения у инспекторов по делам несовершеннолетних заметно поубавилось работы. Помню, одна из чиновниц от образования удивлялась: мол, неужели все трудные подростки перековались из хулиганов и стали такими верующими?! Ей просто трудно было понять - этим детям вовремя не сказали, что такое хорошо и что такое плохо. Не показали шкалу нравственных ориентиров. И ее заменили уголовные понятия. Достаточно было в школе завести разговор о том же самом, показать, где находится "хорошо", а где - "плохо", и многое изменилось. Подростки открыли для себя: жить-то можно и по-другому, не только по "понятиям". Я всегда говорю и буду говорить: среди молодежи крайне мало настоящих идейных злодеев. Закономерен вопрос - откуда в этой среде берутся испорченные люди? А появляются они как раз из-за отсутствия правильной оси нравственных координат. Основы православной культуры как раз и способны восполнить этот пробел, стать реальным нравственным кодексом. С этой целью, собственно, они и вводятся. Станет человек по-настоящему воцерковленным или нет - вопрос другой, но у него уже появится та самая ось координат, правильные нравственные ориентиры. Вот что самое важное.

- Исходя из этого, какой видится вам молодежная политика на Сахалине, с учетом нашего островного положения?

- В 90-е годы у всех вас воспитали психологию жителей окраины: мы далеко от центра, от Москвы, Япония нам куда ближе. А это неправильно, особенно учитывая непростой курильский вопрос. Значит, очень важно воспитать в молодых людях другую психологию - психологию жителей форпоста России на Дальнем Востоке. Тогда исчезнет ощущение ненужности. Надо понимать, что и духовно, и физически сахалинцы находятся на переднем крае России, и это должно быть предметом гордости. А чтобы переломить психологию окраины, большую роль могут сыграть общественные организации, работающие при поддержке церкви, армии и флота. Флоту, я думаю, нужно отвести первостепенную роль - ведь живут сахалинцы на острове, в окружении моря. Хорошо бы морякам проявить побольше активности, тем более что государство ведет последовательную политику возрождения российского флота. Ну и, наконец, активные члены Всемирного русского народного собора не забывают о том, как важен Сахалин для России, и всегда стараются держать с ним контакт. Такая духовная связь очень много значит.

КСТАТИ:

Один из членов сахалинской делегации, протоиерей Виктор Горбач, руководитель миссионерского отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии, участвовал в работе одной из секций собора, которая обсуждала вопросы компьютерных игр, популярного у молодежи литературного жанра фантастики. Он вкратце рассказал о своих впечатлениях:

- Меня приятно удивила представленная там разработка игры "9-я рота" - по мотивам популярного фильма Ф. Бондарчука. Еще больше меня удивило, что разработал ее Дмитрий Пучков - его знают больше по "гоблиновскому" голосу в видеофильмах, которые показывали в салонах времен перестройки. Пучков задался целью исправить все недочеты, что были в фильме Бондарчука, и создал игру, где их уже нет. Пока что, конечно, и "9-ю роту" Дмитрия Пучкова можно больше отнести к "стрелялкам", но... С другой стороны - это уже настоящий прорыв в сторону игр более одухотворенных, которые ориентированы на наш, российский менталитет.

Многие ругают нашу молодежь за увлечение фантастикой. Но этот жанр сам по себе неоднороден, обращаются к нему разные авторы - и те, кто хочет просто заработать, и те, кто в фантастике ищет ответы на философские и нравственные вопросы. На соборе я с удовольствием познакомился с литературным тандемом - девушкой и молодым человеком, которые пишут под псевдонимом Александр Зорич. У них действительно замечательные произведения, которые помогают молодежи в формировании нравственной основы личности. И если заниматься пропагандой таких авторов в молодежной среде, то фантастика будет прививать молодым людям здоровые идеалы, поможет сориентироваться в своем нравственном выборе.

Евгений Аверин

http://www.skr.su/?div=gubved&id=3268
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Егор Холмогоров
Глупость, равная измене
О драматичных последствиях скандального заявления директора департамента молодежной политики Свердловской области Ольги Глацких
07.11.2018
Все статьи Егор Холмогоров
Молодежное движение
Форум «Молодежный казачий круг» пройдет в столице с 28 февраля по 2 марта
Мероприятие объединит лидеров казачьих организаций из 25 регионов Российской Федерации.
22.02.2023
«Наша ключевая задача – обеспечить преемственность поколений»
Президент провёл заседание Государственного Совета, посвящённое вопросам реализации молодёжной политики
23.12.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Государственная идеология нам не нужна?
Новый комментарий от Игорь Ал
30.11.2023 00:06
Наполеон грядет
Новый комментарий от Vladislav
29.11.2023 23:40
Враг нахваливает главу Центробанка РФ
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
29.11.2023 22:58
«Мы стали заложниками безумного матриархата»
Новый комментарий от С. Югов
29.11.2023 22:46
«Скрипач не нужен»
Новый комментарий от Русский Иван
29.11.2023 20:38
Каменный в вере
Новый комментарий от Нафанаил
29.11.2023 18:22
О девстве и целомудрии
Новый комментарий от Александр Волков
29.11.2023 17:52