itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Какие же нынче времена?

Новости Москвы  Основы православной культуры 
0
116
Время на чтение 4 минуты
Шестнадцатый раз проводятся в Москве Рождественские чтения. С трибуны Дворца съездов звучат приветствия от руководства страны, выступают министры, архиереи, видные богословы, преподаватели вузов и школ, В прошлом году даже генеральный прокурор выступил с безупречным с богословской точки зрения докладом.

Все без исключения докладчики говорят о необходимости духовно-нравственного оздоровления народа, о воспитании молодежи на высоких моральных принципах, о преподавании в школе основ православной культуры.

Участники прерывают выступления, как и прежде в этих стенах, "бурными продолжительными аплодисментами", радуются и разъезжаются по родным городам и весям в надежде, что ситуация наконец-то исправится и столичное начальство прикажет прекратить разрушение системы образования и внедрение в школьную программу растлевающих и оглупляющих методик.

Но этим надеждам не суждено пережить ближайший воскресный эфир. Включив телевизор, они видят знакомого господина. Он сообщает гражданам о том, что в некоторых областях (дрожащим от негодования голосом называются имена их губернаторов) школьникам уже рассказывают о православной культуре и что некто (называется фамилия, в которой без труда узнается "лицо северокавказской национальности") очень этим обеспокоен. А беспокоить его никоим образом нельзя, и поэтому ведущий не допустит такого безобразия. И дальше следует неизменная фраза: "Вот такие нынче времена".

Сколько раз говорилось о том, что при 80% коренного населения Россия, по всем международным законам, считается не многонациональным и многоконфессиональным, а унитарным государством, в котором в школах предусматривается изучение не только традиционной культуры, но и религии. Но ситуация не меняется. В столичных школах продолжают внедрять "пилотные" программы - одна разрушительнее другой. Стоит отбиться от одной, как тут же продавливается очередная - еще более опасная.

Говорят, что подобное беззаконие происходит по соображениям политкорректности. Но что это за корректность, когда в угоду меньшинству поступают не корректно с абсолютным большинством?! А большинство между тем никак не ущемляет прав меньшинства.

Никто из этого большинства не требует совершать каких-то противозаконных действий. 16 лет просят лишь позволить осуществить конституционное право.

Высокое начальство декларирует высокие принципы, народ (во всяком случае, не худшая его часть) готов им следовать, но известный телеведущий заявляет: "Не будет, господа хорошие, такого!" И все происходит "по его глаголу".

Что же это за сила такая, которой ни президент, ни генеральный прокурор не указ...

Недавно этот телеведущий по поводу фильма архимандрита Тихона (Шевкунова) "Гибель империи. Византийский урок" заявил: "Некоторые надеются на восстановление империи. Так вот пусть не надеются".

Интересные господа - не только верой народной заведуют, но и будущее России в их власти. А ведь это 1-й канал. Как утверждает "Эхо Москвы", государственный. И будто всем заправляет на нем "Газпром", а "Газпромом" руководят всем известные патриоты и государственники.

Может быть, эти государственники просто не знают, что происходит на принадлежащем им канале?

На семинаре по информационной безопасности были показаны ролики, которые прокручивают на этом канале в дневное время. Трудно представить что-нибудь омерзительнее и пошлее этих грязных поделок. А ведь их смотрят вернувшиеся из школы дети. Родители, как правило, в это время находятся на работе.

Это не волнует ни хозяев канала, ни работников прокуратуры. Зато прокуратура, в Петербурге, к примеру, очень обеспокоена тем, что в гимназии с медицинским уклоном учатся высоконравственные воспитанные верующие дети. Они занимают первые места в городе по успеваемости. А по биологии они лучшие в стране. Здесь нет ни наркоманов, ни скинхедов. Но на стенах школы висят иконы, и учащиеся молятся перед занятиями. За это работники прокуратуры пытаются привлечь к ответственности директора. Формулировка - "за нарушение закона о свободе совести и принуждение к молитве". Обвинение нелепое, поскольку гимназия эта православная и частная. А православные люди, как известно, молятся. И в частных учебных заведениях родители, по закону, имеют право определять, чему и как обучать своих детей. Но, тем не менее, учеников заставляют расписаться в том, что они добровольно участвуют в общих молениях.

История эта не завершена. Поскольку дети молятся каждый день, то есть опасения, что подобные расписки будут требовать перед каждым молебном.

Не так давно дирекция получила из прокуратуры замечательный документ, в котором их гимназию называли "еврейской" и обвиняли в том, что она три года работает без лицензии. Поскольку в документе были указаны и название гимназии ("Бейт Сэфер Менахем"), и ее адрес, то все поняли, что это недоразумение. Но недоразумение, о многом говорящее. Про эту работающую три года без лицензии гимназию в городе знают. Она получила в безвозмездное пользование на 49 лет прекрасное здание с внутренним парком и стадионом.

Медицинская же гимназия, у которой все в порядке с лицензией, будучи православной, не может получить на таких же условиях здание бывшей церковно-приходской школы. Такое отношение к православным - не что иное, как проявление ксенофобии, с которой работникам прокуратуры надлежит бороться.

Вместо борьбы с постоянно растущими преступлениями на национальной почве ведется активная работа по уничтожению очагов здоровой жизни, которых и так в Петербурге немного. То, что делают некоторые сотрудники прокуратуры в отношении православных граждан, вполне подпадает под статью о преследовании по религиозным убеждениям.

Недавно в рамках борьбы с экстремизмом был оштрафован директор одной из школ за то, что повесил портрет Александра Невского. Очевидно, не все в прокуратуре знают, что Александр Невский не только прославленный Церковью святой, но и великий полководец и национальный герой. Ему мы обязаны самим фактом существования нашей Родины. Уж на что коммунисты не жаловали православных святых, но и то преклонялись перед воинским подвигом святого князя и учредили орден его имени. Кавалеры ордена Александра Невского с некоторых пор в день памяти святого благоверного князя Александра Невского (12 сентября) участвуют в совместных с Церковью торжествах и возлагают венки к его памятнику, установленному рядом с Александро-Невской лаврой.

Может быть, генеральный прокурор России не знает о том, чем занимаются его подчиненные в северной столице? И о том, что на прошлых Рождественских чтениях его предшественник выступил с замечательным докладом о необходимости возрождения духовности в России и уже начавшейся совместной работе силовых органов с Церковью?!

Или, может быть, в Петербурге те, кто стоят за провокационными антиправославными акциями, не знают, что Президент России возрождение духовно-нравственных ценностей объявил одной из первостепенных задач, стоящих перед обществом?..

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/080303121148
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Богатырев
Беседа с известным режиссером -
документалистом. Часть 2
04.01.2022
Мандалай Бей
Циничные американские СМИ охватило всеобщее безумие
10.10.2017
Все статьи Александр Богатырев
Новости Москвы
Просим проверить действия создателей спектакля «Ангелы вышли покурить и не вернулись»
Фонд славянской письменности и культуры обратился к Председателю Следственного Комитета России Александру Бастрыкину
26.11.2022
«За нравственные идеалы, за возвышение души человека»
В Храме Христа Спасителя состоится Торжественное закрытие программы XIII Международного Славянского форума искусств «Золотой Витязь»
25.11.2022
Все статьи темы
Основы православной культуры
Система образования может привести к погибели человека
Вводя в школах уроки по изучению искусственного интеллекта, детям начнут толковать, что с помощью него якобы можно стать всесильным
01.09.2022
Россия крещена, но не просвещена
О вопросах религиозного просвещения в современной России. Часть третья
26.08.2022
Россия крещена, но не просвещена
О вопросах религиозного просвещения в современной России. Часть вторая
25.08.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Константин В.
26.11.2022 21:31
Нам нужны заметные, прорывные результаты
Новый комментарий от Адриан Послушник
26.11.2022 21:07
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от Константин В.
26.11.2022 19:01
1000 объектов на Украине принадлежат российским олигархам
Новый комментарий от наталья чистякова
26.11.2022 17:22