Независимое Косово - исламистская удавка на шее Европы

Генассамблея ООН по Украине  Новости Косово 
0
123
Время на чтение 5 минут
Принятая 17 февраля албанскими сепаратистами Косова декларация независимости расколола мир и ввергла его в пучину правового беспредела. США и западноевропейские страны спешат признать собственное рукотворное образование. Генсек ООН Пан Ги Мун оказался не в состоянии сделать даже самое элементарное - признать грубейшее нарушение резолюции СБ ООН N 1244 от 10 июня 1999 года. Данный документ, сохраняющий свою силу и сегодня, подтверждает "приверженность всех государств-членов суверенитету и территориальной целостности Союзной Республики Югославия и других государств региона, выраженную в хельсинкском Заключительном акте", и требует найти решение проблемы на основе "существенной автономии и реального самоуправления для Косово". Другие самопровозглашенные государства - в первую очередь баски и руководство Турецкой Республики Северного Кипра - уже заявили о намерении активизировать свою борьбу, направляя ее в соответствии с косовским сценарием. А на севере самого сербского края произошли первые столкновения, предвещающие новый виток межэтнического насилия.

Все эти последствия односторонних шагов албанских сепаратистов Косова и их западных покровителей лежали, что, называется, на поверхности. Однако в ближайшие дни обнаружит себя еще одно опасное измерение косовской проблемы - исламистское. Ведь как бы решительно ни были настроены в Приштине понимают, что реальностью независимость Косова станет лишь в том случае, если она будет признана не просто отдельными странами, а ведущими международными организациями. И пока ни ООН, ни ЕС не готовы сделать это, первоочередной задачей Косова станет интеграция в Организацию Исламская Конференция (ОИК).

Дипломаты из состава Миссии ООН по делам временной администрации в Косове в доверительных беседах с автором этих строк сообщали, что главным "резервом" международного признания независимого Косова выступят именно страны-члены ОИК, в которую входят 57 государств. "По нашим данным, в течение недели после принятия акта о независимости его могут признать все члены ОИК, кроме, может быть, Индонезии, сталкивающейся с проблемами сепаратизма у себя дома", - рассказал один из собеседников. Генеральный секретарь ОИК Экмеледдин Ихсаноглу заявил: "Нет сомнений, что независимость Косова явится ценным вкладом в исламский мир и еще больше укрепит общее мусульманское дело". А оккупированный войсками НАТО Афганистан уже стал первой страной ОИК, признавшей Косово.

Самое крупное в мире мусульманское государство Индонезия действительно в ходе дискуссий в Совете Безопасности ООН выступала против односторонних шагов албанцев и настаивала на достижении компромиссного решения путем переговоров Белграда и Приштины. В Джакарте прекрасно понимают, кто несет главную ответственность за провал предыдущих переговоров. Взявшийся в ноябре 2005 года за организацию переговорного процесса в ранге спецпосланника генсека ООН Мартти Ахтисаари всего лишь за три месяца до этого - в августе 2005 года - завершил свою посредническую миссию по урегулированию проблемы мусульманской и богатой нефтью индонезийской провинции Ачех. Там он добился успеха на совершенно иных принципах, нежели те, которые затем безуспешно пытался навязать Сербии. Подписанное 15 августа 2005 года соглашение предусматривало предоставление Ачеху специального автономного статуса, вывод из мятежной провинции правительственных войск и разоружение отрядов сепаратистского "Движения за свободный Ачех". Конфликт в Ачехе стал одним из самых кровавых в современной истории. Он продолжался около 30 лет и унес жизни порядка 20 тысяч человек - в основном мирных жителей. Так что все ссылки господина Ахтисаари на неспособность сербов и албанцев договориться - беззастенчивая ложь в попытке переложить отвественность с больной головы на здоровую. Ведь в косовском урегулировании Мартти Ахтисаари стал послушным орудием Вашингтона и Брюсселя, разыгрывавших свой сценарий дробления Сербии и всего православно-славянского мира.

Но если у Индонезии уже есть опыт сепаратизма, а потому и способность рассуждать здраво, то другим государствам-членам ОИК, похоже, этому еще предстоит научиться. Как пример можно взять Алжир и Марокко, где в последние месяцы активизировались исламские боевики, непосредственно связанные с "Аль-Каидой"; прогремели взрывы, унесшие жизни десятков человек. Ответственность за теракты взяла на себя "Организация "Аль-Каиды" в исламском Магрибе", ставящая целью создание в Северной Африке исламского Халифата самого радикального толка. Известно, что именно Косово и Албания предоставляют свою территорию под главные базы "Аль-Каиды" в Южной Европе. С обретением Косовом независимости пространство планируемого Халифата расширится и масштабы террористической активности возрастут. Под ударами помимо европейских стран окажутся опять-таки Алжир, Марокко, Тунис, Египет...

О Египте следует сказать особо. Теракты в этой стране, также собирающейся признать независимость Косова, совершаются с пугающей регулярностью. Их организуют "Аль-Каида" и связанные с ней организации типа "Египетского джихада" или "братьев-мусульман". Приходит на память "дело албанских ветеранов", которое несколько лет назад привлекло внимание всего Египта. Тогда на скамье подсудимых оказался, в частности, Мухаммад аз-Завахири - родной брат Аймана аз-Завахири, второго человека в структурах международной террористической сети "Аль-Каида", руководившего по совместительству "Египетским джихадом". Данная организация поставила целью свержение существующей власти в Египте и установление в стране радикального исламистского режима.

Одновременно с Мухаммадом аз-Завахири на скамью подсудимых сели тогда 107 человек, объединенных в группу так называемых "албанских ветеранов". В ходе судебного разбирательства, проходившего в Египте, было документально доказано существование в Албании в конце 1990-х годов разветвленной сети террористических ячеек и групп. Не случайно в подготовленном в США списке международных террористических группировок "Египетский джихад" упоминается как организация, имеющая балканские корни. А преподавали в лагерях джихада - те самые инструкторы, которые готовили отряды "Армии освобождения Косова" (АОК), чьи связи с "Аль-Каидой" давно не секрет. Политическим руководителем АОК был нынешний премьер-министр Косова Хашим Тачи.

Симптоматично, что ряд влиятельных американских СМИ уже сегодня бьют тревогу по поводу угрозы дальнейшей "исламизации" Балкан за счет Косова. Комментируя перспективы вступления Косова в Организацию Исламская Конференция, нью-йоркская "Уолл-стрит джорнэл" на днях писала, что этот шаг потенциально дает возможность Приштине "получить от ОМК финансовую помощь, но Запад будет обеспокоен - ведь помощь означает и политическое влияние".

И еще на одно обстоятельство стоило бы обратить внимание тем, кто легкомысленно относится к опасности роста радикального исламизма на Балканах в связи с эскалацией албанского сепаратизма.

В начале 2008 года представители Албании провели не особо афишировавшиеся переговоры с представителями ведущих стран Персидского залива об укреплении военно-технического сотрудничества. Посетивший Тирану премьер-министр Бахрейна шейх Халифа бен Сальман Аль Халифа заверил президента Албании Бамира Топи в том, что его страна не только окажет полную поддержку Косову, но и попытается убедить своих соседей признать его независимость. Образчиком политического торга стали переговоры в Тиране, которые спикер албанского парламента Жозефина Топалли провела с премьер-министром Кувейта шейхом Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабахом. Госпожа Топалли пригласила ведущие кувейтские компании принять участие в тендерах, объявленных албанским правительством. Взамен от Кувейта потребовали поскорее признать независимость Косова. Судя по всему, торг удался. Албанские СМИ заявили, что Кувейту уготована роль первого государства Персидского залива, которое признает приштинский акт о независимости. А посетивший с визитом Объединенные Арабские Эмираты министр обороны Албании Фатмир Медиу подписал специальный меморандум о взаимопонимании в области военного сотрудничества между Албанией и ОАЭ. Его партнер, начальник генштаба вооруженных сил ОАЭ Хамад Мохаммед Ар-Румейси, назвал военную область главной сферой развития двусторонних отношений. Военно-политическое албано-мусульманское кольцо начинает плотно сжимать православно-славянские Балканы и напрямую угрожает всей Европе.

Петр Ахмедович ИСКЕНДЕРОВ - старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук

http://kosovo.fondsk.ru/article.php?id=1222
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Петр Искендеров
Все статьи Петр Искендеров
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Новости Косово
«Веселье в гетто закончилось…»
О жизни косовских сербов в оккупации
28.03.2024
Косовская «баница»: рождественская мамина молитва
Сербы делятся рождественской радостью – не только кулинарными рецептами и этнографическими сведениями, но и умением хранить свет Рождества Христова в сердце
09.01.2024
Балканские шахматы, домино и напёрстки
Давление со стороны «Сербии против насилия» использовано, чтобы сделать Вучича ещё более кооперативным
05.01.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Баптисты Америки считают Гогом и Магогом именно нас
Новый комментарий от учитель
18.04.2024 04:10
Американские христиане выбирают из двух зол
Новый комментарий от учитель
18.04.2024 00:23
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2024 21:39
К 135-летию Ч. Чаплина
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2024 21:33
Хватит кошмарить народ новостями о преступлениях
Новый комментарий от Владимир С.М.
17.04.2024 21:24