Абхазский пример

Некоторые особенности внутриполитического развития непризнанной республики

Новости Абхазии 
0
108
Время на чтение 7 минут
Смена главы государства по воле избирателей и возможность прихода к власти кандидата от оппозиции - это важнейший показатель уровня развития демократии. В этом плане бывшие грузинские автономии, а ныне непризнанные республики Абхазия и Южная Осетия, намного опередили Грузию.

Торжества по случаю повторного президентства М. Саакашвили продолжались в Грузии два дня. Пышные церемонии проходили одновременно с акциями оппозиции, которая до сих пор отказывается признавать Саакашвили легитимным президентом. Оппозиция требует расследования многочисленных случаев подтасовок и фальсификации выборов. Если этого не будет сделано - противники Саакашвили угрожают массовыми акциями протеста и бойкотом намеченных на весну парламентских выборов.

Прошедшие в Грузии выборы никак нельзя назвать свободными и справедливыми из-за беспрецедентных по своему размаху махинаций со списками избирателей. До сих пор нет достоверных данных о реальном количестве избирателей. По данным грузинского ЦИК, на парламентских выборах в ноябре 2003 г. в стране насчитывалось около 2,8 млн. избирателей, в январе 2004 г. в стране было зарегистрировано около 1,7 млн. избирателей. Накануне выборов в январе 2008 г. количество избирателей выросло до 3,5 млн. Грузинский ЦИК так и не разъяснил, откуда появилось такое количество новых избирателей, и есть все основания полагать, что Саакашвили обеспечил свою победу в первом туре лишь благодаря махинациям со списками избирателей: все "мертвые души" без сомнения единогласно "проголосовали" за его кандидатуру.

Прецедент смены главы государства в результате выборов так и не состоялся. Для Грузии подобный прецедент имел бы принципиально важный характер, так как все ее постсоветские президенты свергались насильственным путем.
В Абхазии же смена правящего режима произошла три года назад, в январе 2005 г.

События развивались крайне драматично: лишь в результате повторных президентских выборов республике удалось выйти из острого политического кризиса и избежать опасности гражданской войны.

Вторые президентские выборы в Абхазии коренным образом отличались от первых выборов, которые были проведены в 1999 г. В первый раз итоги оказались для власти поистине триумфальными: за В. Ардзинба (который руководил республикой после распада СССР) и государственную независимость Абхазии проголосовало более 97% избирателей. Тем не менее, сам по себе безальтернативный характер выборов (в сочетании с явной усталостью общества от повседневных проблем) вызвал чувство разочарования в обществе. Недовольная быстрым социальным расслоением и своим тяжелым материальным положением наиболее критически настроенная по отношению к власти часть общества превратилась в социальную опору для оппозиционных партий.

В строительстве многопартийной системы Абхазии участвовали как существовавшие прежде партии (Народная и Коммунистическая), так и совершенно новые партии и движения. Формирование многопартийной системы привело к появлению нескольких альтернативных друг другу программ будущего развития Абхазии.

За очень короткое время абхазской оппозиции удалось добиться больших успехов и превратиться в важнейшую составляющую политической жизни. Обострявшееся противоборство между властями и оппозицией стало фактором, который все больше дестабилизировал внутриполитическую ситуацию.

После окончания грузино-абхазской войны политическая ситуация в Абхазии отличалась высокой степенью стабильности. Сохранявшаяся угроза повторения силового варианта решения абхазской проблемы и постоянная активность грузинских диверсионно-террористических групп в Гальском районе сплачивала правящую элиту и гарантировала властям поддержку населения. Внутренняя стабильность позволяла выживать в условиях введенной Россией в декабре 1994 г. экономической блокады, причем по многим показателям ситуация в Абхазии была более благополучной, чем в соседних регионах Грузии.

Первым серьезным вызовом политической стабильности в Абхазии стали президентские выборы 2004 г. В преддверии ухода с политической арены президента В. Ардзинба в Абхазии нарастала политическая напряженность, противоборство между властями и оппозицией принимало все более масштабные и острые формы. В сложившейся ситуации вариант третьего срока для В. Ардзинба был практически неосуществим как из-за плохого состояния его здоровья, так и потому, что парламент занимал по отношению к президенту оппозиционную позицию и не позволил бы изменить конституцию РА с целью продления правления первого президента.

Внутри абхазской правящей элиты разгорелось острое противоборство по вопросу о преемнике В. Ардзинба. Раздробленность правящей элиты на несколько соперничавших политических кланов препятствовала выдвижению единого кандидата от партии власти. Незадолго до проведения президентских выборов Ардзинба заявил о том, что он не будет в них участвовать.

Он высказался в поддержку кандидатуры премьер-министра Р. Хаджимба, который был объявлен наследником первого президента, что предполагало передачу власти по известному сценарию. Однако оппозиции удалось направить события совсем по другому пути.

Как известно, на президентских выборах в России в марте 2003 г. В. Путин получил 71,31 % голосов российских избирателей и был переизбран на второй срок. Тогда в Абхазии в голосовании приняло участие 32 721 жителей, имеющих российское гражданство и 96,1 % из них проголосовало за Путина. Возможно, что именно здесь кроется ответ на вопрос, почему ЦИК Абхазии оказался совершенно не готов к проведению выборов. Скорее всего, ЦИК и предвыборный штаб Р. Хаджимба исходили из того, что поддержанный российским президентом официальный наследник первого абхазского президента получит на выборах подавляющее преимущество. Тогда такие очевидные проблемы, как противоречия в местном избирательном законодательстве, отсутствие точных данных о численности местного электората, путаница в списках избирателей, неопределенный статус грузинского населения Гальского района и т.п. "рассосались" бы сами собой.

Выборы состоялись 3 октября 2004 г. В ночь на 4 октября их победителем был объявлен Р. Хаджимба. Абхазская оппозиция отказалась признать его победу и заявила о фальсификации результатов выборов. Сторонники оппозиции в военной форме и с оружием начали пикетировать здание ЦИК. Стало очевидным, что в случае дальнейших попыток объявить Р. Хаджимба победителем в первом туре оппозиция готова пойти на вооруженную конфронтацию.

4 октября на официальном сайте ЦИК Абхазии появилась следующая информация: "Центральная Избирательная Комиссия сообщает о сбое, произошедшем по техническим причинам. Результаты голосования будут опубликованы позже".

Согласно оглашенным 5 октября официальным предварительным результатам голосования, Хаджимба отошел на второе место, а его главный оппонент Багапш переместился в лидеры.

Из-за имевших место нарушений и фальсификации результатов выборов ЦИК Абхазии принял решение о проведении повторного голосования в Гальском районе республики (что не было предусмотрено законом о выборах), но вскоре, под непрерывным давлением вооруженных сторонников оппозиции, признал Багапша победителем президентских выборов в первом туре. Результаты выборов вновь были откорректированы: было заявлено, что в выборах приняло участие 76655 человек из 122564 включенных в избирательные списки. Багапш получил 35092 голоса, Хаджимба - 30120. Легко было заметить, что даже в подправленном ЦИК варианте число голосов, отданных за Багапша, было явно меньше необходимых 50% плюс один голос.

Если не учитывать голосов принимавших участие в выборах граждан Грузии (что противоречило конституции РА), то голоса между Хаджимба и Багапшем распределялись примерно поровну, и необходимость проведения второго тура была очевидной. Однако оппозиция решила, что ситуация складывается в ее пользу и решила "продавить" победу Багапша уже в первом туре путем сочетания силовых методов и индивидуальной обработки членов ЦИК, а затем - Верховного суда.

Сторонники основных противоборствующих кандидатов по-разному оценивали итоги президентских выборов. Хаджимба и сохранявший президентские полномочия Ардзинба считали, что имели место массовые нарушения, они требовали проведения новых выборов. Лидеры оппозиционного блока Багапш-Лакоба-Анкваб настаивали на своей победе в первом туре и назначили на 6 декабря дату инаугурации собственного президента. В Абхазии наступил острый политический кризис.

Противоборствующие силы прибегали к силовому давлению на органы власти и таким образом пытались добиться выгодных для себя решений Центральной избирательной комиссии и Верховного суда. 12 ноября 2004 г. противоборство вступило в качественно новую стадию. Толпа сторонников оппозиции смяла уступавших им по численности сторонников Хаджимба и захватила комплекс правительственных зданий в столице. Президент Ардзинба расценил захват правительственных зданий как вооруженный мятеж. Впервые против силовых действий оппозиции солидарно выступили не только сторонники Ардзинба/Хаджимба, но и те партии и общественные движения, которые прежде подвергали их критике или соблюдали подчеркнутый нейтралитет.

С. Багапш и его сторонники демонстрировали уверенность, что 6 декабря они возьмут в свои руки бразды правления. До этого срока официальным президентом непризнанной республики оставался В. Ардзинба, но он был уже не в состоянии контролировать ситуацию в стране. Хаджимба настаивал на том, что Ардзинба не может сложить с себя полномочия 6 декабря, так как выборы сопровождались массовыми нарушениями и не могли считаться легитимными. Он заявил, что в случае проведения посторных выборов готов снять свою кандидатуру в том случае, если Багапш поступит таким же образом.

Паралич государственного механизма и вакуум власти в Абхазии продолжались почти два месяца. Глубокий раскол в обществе и в силовых ведомствах привел к тому, что Абхазия оказалась на пороге гражданской войны. Чем ближе было 6 декабря, тем больше вооруженных людей в камуфляже становилось на улицах Сухума. Было очевидно, что сторонники Багапша и Хаджимба сосредотачивают свои силы в столице и готовятся к последнему и решающему бою. Утром 6 декабря 2004 г. в Сухуме прогремело несколько взрывов, но они не стали началом гражданской войны в непризнанной республике (как это, видимо, кто-то планировал).

Буквально в последний момент удалось предотвратить развитие событий по наихудшему сценарию. В ночь на 6 декабря Багапш и Хаджимба пошли на компромисс.

Багапш отменил свою инаугурацию и согласился на проведение новых выборов, причем стороны заявили о создании единого предвыборного блока, в котором Багапшу отводится роль президента, а Хаджимба - вице-президента.

Повторные выборы главы непризнанной республики состоялись 12 января 2005 г. Блок Багапш-Хаджимба получил подавляющую поддержку избирателей, за него проголосовало порядка 90% избирателей. После выборов было создано правительство национального согласия, которое сумело преодолеть негативные последствия связанного с выборами политического кризиса.

Большую и противоречивую роль в событиях сыграло российское руководство, которое в значительной мере повлияло на их итог. Но, как свидетельствует провал операции "наследник", влияние Кремля не было определяющим, и события развивались в первую очередь под влиянием внутренних факторов и того баланса политических сил, который складывался в Абхазии.

Конечно, президентские выборы в Абхазии сопровождались множеством нарушений, они были очень далеки от того, чтобы считаться свободными и справедливыми. Тем не менее, произошедшая смена власти и приход к руководству оппозиционных сил свидетельствовали о жизнеспособности сложившейся политической системы и о довольно высоком уровне развития демократических институтов. Это особенно наглядно по сравнению с Грузией и другими постсоветскими государствами, в которых до сих пор отсутствуют прецеденты смены правящего режима в результате выборов.

http://stoletie.ru/geopolitika/abhazski_primer.htm
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Крылов
Сибирские полки
Обретение памяти: новая книга о Первой мировой войне
21.11.2014
Черкесская карта
Кому-то выгодно использовать события прошлого для решения своих конъюнктурных задач
28.04.2013
Южный Кавказ: новые проблемы для Москвы
Период относительного спокойствия в регионе закончился для России довольно быстро
31.03.2013
«Запечатлев своей смертью...»
В Оханске установлен крест на могиле полного Георгиевского кавалера Федора Скворцова
21.05.2012
Георгиевские кресты Федора Скворцова
Неизвестные герои Первой мировой: история одного архивного поиска
09.12.2011
Все статьи Александр Крылов
Новости Абхазии
Зло всегда обаятельно
Но измены, интриги, подтасовки – не тот путь, который приведет к признанию церковной самостоятельности Абхазии
17.11.2023
Оценка международной обстановки на 3 июля
2023 года. Что будет в Европе и Франции?
06.07.2023
Обращение к В.В. Путину по русским добровольцам
Участники встречи с Б.Ю. Земцовым направили обращение Президенту России
24.04.2023
О попытках открыть против России «второй фронт» в Закавказье
СВО и российско-грузинские отношения
29.03.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35