itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Коллективный Смердяков в Церковной ограде

Семья 
0
369
Время на чтение 4 минуты
На конференции "Таинство Брака - Таинство Единения", состоявшейся 2 января в Санкт-Петербурге, реформаторами поруганы основы нравственного учения Православной Церкви: учение о девстве, монашестве, христианской семье, чадородии. Опубликовавшая материалы обновленческой конференции "Вода живая", сайт Санкт-Петербургской Епархии, оказалась струей керосина, направленной в очаг возгорания. Потушить пожар будет трудно. Церковь в опасности.

Участниками конференции методично попраны главные Святыни Православной Христианской веры.

Протоиерей Георгий Митрофанов подверг обструкции "расхожий миф" о "господстве прочной православной патриархальной семьи в дореволюционной России".

Отец Георгий изложил следующие пошлости: "семейные устои в России были очень слабыми", "в Домострое культ патриархальной многодетной семьи больше напоминающей не христианскую, а мусульманскую", "в России никогда не преобладало христианское представление о семье и браке" - это после Равноапостольного-то Владимира Крестителя, отпустившего наложниц и в христианском супружестве с греческой царевной Анною родивший и воспитавший первых князей-мучеников Бориса и Глеба!

Царь - Мученик Николай - в соответствии с мифологией Митрофанова - "оставил свою большую семью - Россию, ради малой семьи", и поэтому - плохой пример строительства семьи. То, что Царь, наоборот, сознательно пожертвовал благополучием и жизнью малой семьи, не пожелав покинуть большой, Митрофановым во внимание не принято. На вопрос же "о легендарных святых Петре и Февронии" этот реформатор просто кощунствует. "Нам неизвестно доподлинно, существовали ли эти люди вообще",- "ответил отец Георгий с нотой сомнения".

Чьи же мощи находятся в Муроме, во Владимирской Епархии? Это что, раскол Церкви?

Безверие и нигилизм по отношению к Священному Преданию продемонстрировали два других участника конференции, тиражируемые "Живой водой".

Архимандрит Ианнуарий (Ивлиев) подверг дискриминации Священное Писание.

Его кощунственной критике подверглись: "дискуссионные высказывания" Апостола Павла, "высказывания из поздних апостольских Посланий", "недостатки" принятого всей Церковью как Слово Божие, как Богодухновенный текст - Синодального перевода Библии, "вводящего читателя в заблуждение".

Архимандрит "подверг критике миф о том, что безбрачие является по определению более высокой формой христианской жизни, чем брак". Таким образом архимандрит дерзнул ниспровергнуть учение Самого Спасителя, ясно сказавшего в ответ на слова Апостолов "лучше не жениться": "не все вмещают слово сие, но кому дано, кто может вместить, да вместит" (Мф. 19:10-12). Это учение раз навсегда принято Церковью и не подлежит пересмотру. "Девство лучше супружества, если кто может в чистоте сохранить оное",- учит христиан Катехизис. Тем более "не может нарушиться Писание" (Ин 10:35). Св. Иоанн Златоуст по сему вопросу в своей Книге о девстве говорит: "Девство - добро, оно лучше брака. И если угодно, я прибавлю, настолько лучше - насколько небо лучше земли, и Ангелы - людей, а сильнее сказать, то и этого больше... что сладостнее, прекраснее и светлее девства? Оно издает лучи светлее самых лучей солнечных, отрешая нас от всего житейского и приготовляя взирать чистыми очами прямо на Солнце Правды".

"Все Писание богодухновенно" (2 Тим. 3:16) - независимо от времени его написания Апостолами и Пророками, ибо "Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же" (Евр. 13:8)

Единственный на свете текст христиане принимают без критики. Это Писание.

У Бога нет деления на "раннее" и "позднее" Слово Божие.

Но такое деление - у Архимандрита Ианнуария (Ивлиева), для которого Слово Божие - не предмет веры, но предмет критики, предмет пререкаемый, предмет дискуссий. "Дискуссионные высказывания Апостола" - вот гексоген архимандрита.

Третий циник - иерей Владимир Хулап - замахнулся на Чин венчания, существующий в нашей Церкви.

Он подверг смелому анализу этот предмет благоговейного отношения Священства, этот Памятник и Свидетельство о Небе. Под мечом хунвейбина Святыня разъята как труп. "Было бы целесообразно подкорректировать эту часть чинопоследования",- говорит он о вопросах священника брачующимся. "В особенности неадекватно воспринимается сегодня вопрос о том, не обещались ли молодые другому жениху или невесте. Молодой человек начинает судорожно вспоминать все обещания, которые он когда-либо давал девушкам, - хотя на самом деле это вопрос о том, не обручен ли он с другой невестой". Не только иерею В. Хулапу, но и цитирующим его издателям не приходит, по-видимому, в голову, что любым нравственным человеком неадекватно в данной ситуации воспринимается именно священник, не считающий "обещания, которые молодой человек давал девушкам", вне всякого сомнения - обещания жениться, даваемые ради достижения интимной близости с девицей - препятствием к браку с другой. Ибо преступное деяние - предательство, растление девства, подлость - оставшееся нераскаянным в душе преступника, не позволит ему начать новую жизнь с чистого листа, достойно принять благодать Таинства. Этим и озабочена Церковь. Для священника же Владимира "судорожные воспоминания всех обещаний, которые молодой человек когда-либо давал девушкам" - голос совести, пробужденной строгим вопросом к крещеному и подзаконному Заповеди - представляется нелепостью. Либо он делает вид, что не догадывается, когда молодые люди дают такие обещания. Либо он считает сами эти обещания безделицей, не заслуживающей обличения со стороны Церкви. Но и в том и в другом случае неадекватен именно он, священник.

Итак, три доклада на конференции "Таинство Единения" суть не что иное, как три зажигательные бомбы, сброшенные на Церковь.

Цель этих взрывов - не единение со Христом через покорность Его Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви, но разрыв со Христом через дерзкий выход из подчинения авторитету Писания и Предания и ревизию нравственного учения Церкви, основанного на Заповедях Спасителя.

Авторы докладов хотели сообщить христианской семье "более высокий статус", поднять ее от "профанности" к "сакральности"? Но христианская семья в этом не нуждается.

Результат: в головах слушателей разрушено все: и монашество, и брак, и Писание, и Жития, и Чинопоследования Таинств, и нравственность. Попрано все. Только яд нигилизма остался в душах и теперь никуда не уйдет.

Отравленные этим ядом души примут все: и однополые браки и эвтаназию. Начало положено: уничтожен Страх Божий перед Словом Божиим и Преданием Церкви, четкая иерархия ценностей в системе нравственных координат православного христианина.

Таково действие коллективного Смердякова, вносящего в Церковь свою гордыню и атеизм.

http://www.moral.ru/smerdyakov.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Протоиерей Владимир Переслегин
Все статьи Протоиерей Владимир Переслегин
Семья
«Нет поводов для оптимизма»
Что реально стоит за сокращением числа абортов более чем в два раза? Так ли уж всё хорошо?
02.02.2023
«Игра противопоказана детям…»
Заключение на компьютерную игру «Геншин импакт»
30.01.2023
Жена да боится мужа своего
Часть 2. Про культ мужа как секрет счастливого брака
28.01.2023
Церковь сатаны сплетается с проабортным движением
Установление в Нью-Йорке сатанинской статуи в поддержку абортов – сигнал для России
27.01.2023
Нет ювенальному законопроекту!
Госдума сняла с рассмотрения законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей»
25.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.02.2023 11:49
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Константин Новиков
02.02.2023 11:16
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Туляк
02.02.2023 11:06
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Сергей
02.02.2023 11:01
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Александр Волков
02.02.2023 10:59
Украинский ли город Воронеж?
Новый комментарий от РомКа
02.02.2023 10:01
Азербайджан между Персами и Турками
Новый комментарий от РомКа
02.02.2023 09:59