Желтые кресты на домах сербов

Книга - честный взгляд европейца

В Москве в агентстве "РИА Новости" на Зубовском бульваре прошла презентация книги Изольды Генри "Сокрытие геноцида в Косово. Преступление против Бога и человечества". Возможно, кому-то название этих записок покажется слишком пафосным, излишне эмоциональным. Хотелось бы надеяться, что таких людей будет немного, во всяком случае здесь, в России, где общественный интерес к косовской проблеме остается устойчиво высоким.

А в Косово эти слова уже звучали в 2006 году, когда один натовский офицер, подчеркнем - бывший, высказался более чем однозначно. "Страдания христиан здесь невыносимы и неприемлемы, - сказал он. - Здесь в Косово мы совершаем преступление против Бога и человечества".

Книга Изольды Генри представляется уникальным изданием по целому ряду причин. Одна из них состоит в том, что перед нами взгляд на проблему человека абсолютно не ангажированного, непредвзятого, собственно, каким и должен быть взгляд сотрудника миссии ООН, долгое время проработавшего в Косово. Один из участников Клуба друзей сербского Косово, председатель совета директоров Национального банка "ТРАСТ" Илья Юров, принимавший непосредственное и самое активное участие в издании книги, назвал ее "взглядом честного европейца-христианина на геноцид, совершаемый при потворстве США и ЕС". Это очень точное определение, опровергнуть которое практически невозможно.

И сербских, и российских защитников Косово, говорится в предисловии к книге Изольды Генри, зачастую обвиняют в эмоциональности и пристрастности. Автор книги - одна из тысяч европейских и американских так называемых "международников", ставших правящим сословием современных Балкан. Ее выводы и точка зрения формировались по ходу жизни и работы в оккупированном Косово. По ее собственному признанию, вся книга - это личный опыт автора и личный опыт конкретных простых жителей, чьи рассказы легли в основу записок и чьи имена в некоторых случаях пришлось изменить по соображениям безопасности.

- То, что происходит сегодня в этой части Европы, близко нам, - сказал Илья Юров, открывая пресс-конференцию. - Это и является, наверное, одним из побудительных мотивов для тех людей, которые решили предпринять очередную попытку вовлечь русское общество в те процессы, которые идут сегодня в Сербии, вовлечь более детально, более основательно и, если хотите, более эмоционально, чем происходило до этого. Все это не только близко нам по духу, по культуре и культурно-историческим традициям, но и территориально очень недалеко.

Очень значительным, может быть, даже самым важным пунктом проекта является сам факт выхода в свет книги "Сокрытие геноцида в Косово" именно сегодня, то есть в дни, когда решается политическая судьба сербского Косово. Это свидетельствует и о повышенном общественном интересе к данной проблеме среди россиян, и является выражением открытой и искренней поддержки косовским сербам как со стороны широких общественных кругов, так и со стороны российских предпринимателей, озабоченных угрозой настоящей гуманитарной катастрофы в случае окончательного отторжения края от Сербии.

В книге 12 историй двенадцати разных людей из разных сел и деревень. Все они трагичны, в каждой судьбе - горе, печаль, скорбь. "С тех пор как начался геноцид сербского населения, - пишет автор, - счет таким историям идет на тысячи и десятки тысяч... Я решила записать эти истории, чтобы противодействовать лжи... Все изложенные истории иллюстрируют только верхушку айсберга; то, что происходило в Косово после июня 1999 года, когда в провинции появились войска НАТО и АОК (Армия освобождения Косово". - авт.), равноценно геноциду".

По мнению Изольды Генри, все происходящее отнюдь не является результатом действий "банды террористов АОК, стрелявших в соседей". Это была систематическая, организованная, продуманная и обеспеченная в материально-техническом отношении кампания, направленная на все этнические группы, включая албанцев, не одобрявших новой реальности.

Помимо очень откровенного рассказа о трагических и кровавых событиях в косовском крае, в книге "Сокрытие геноцида в Косово" серьезно критикуются натовские войска и силы КФОР. Причем это не анализ тактических или технических приемов отдельных подразделений или солдат спецконтингента. История долины Жупа, описанная Изольдой Генри (надо полагать, не единственный случай за последние годы), характеризует действия немецких подразделений КФОР с самой неприглядной стороны, если не сказать хуже. Вот небольшой отрывок из главы "Привычка - вторая натура". "Я заметила на дверях окрестных домов желтые отметки, - пишет Изольда Генри. - На одних отметки были похожи на букву "X", на других - на кресты. Я спросила немецких солдат, что означают желтые кресты на дверях. Молодой солдат, которого я позже сфотографировала, сказал мне, что отметки используются для обозначения домов живущих в них сербов. Он сказал, что люди должны знать, в каких домах живут сербы. Я удивилась: почему? Потом я сказала ему: "То есть вы подчеркиваете тот факт, что в этих домах живут сербы, помещая желтые кресты на их двери". Он кивнул. Я с трудом могла поверить в то, что слышу. Прошлой ночью церковь и дом напротив церкви подверглись обстрелу реактивных гранат, а немецкий КФОР отмечает дома, на которые потом нападают экстремисты. Я не могла понять этого..."

С Изольдой Генри солидарны сегодня многие. Эта книга, считают ее издатели, не дает нам забыть о том, что реально творится сегодня на многострадальной земле Косово и Метохии в условиях международного контроля, и о том, что уготовано десяткам тысяч людей в случае окончательного отторжения Косово от Сербии и предоставления косовским албанцам независимости.

Книга в очередной раз пытается привлечь внимание читающей аудитории к событиям в Косово, которые можно со всей определенностью можно назвать геноцидом, уничтожением культурных и духовных ценностей, которые у нас с сербским народом едины. "Участники Клуба друзей сербского Косово, - говорилось на пресс-конференции, - действуют в интересах православного сообщества, сербского населения Косово и Метохии, взаимодействуя с Сербским национальным советом Косово и Метохии и епископом Рашко-Призренским и Косово-Метохийским Артемием, также с другими представителями Православия, неправительственных и общественных организаций в России и за рубежом".

http://www.rg.ru/2007/12/20/kniga-genry.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Щедрин
Долгожданный храм
Новый проект Сретенского монастыря будет завершен через три года
13.11.2013
Желтые кресты на домах сербов
Книга - честный взгляд европейца
20.12.2007
Все статьи Владимир Щедрин
Косово
Не вернувшийся в Церковь…
От коронавируса на 86-м году жизни скончался бывший епископ Рашко-Призренский Артемий (Радославлевич)
23.11.2020
Люди, будем людьми!
Памяти сербского Патриарха Павла
16.11.2020
Суд над Хашимом Тачи – это схватка внешних проектов использования «независимого Косово»
Все факты преступлений известны с середины 1990-х годов
12.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Человечество втягивается в "светлое цифровое будущее"»
Новый комментарий от Андрей Козлов
03.12.2020 12:07
Коммунисты сохранили в народе способность верить
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 11:57
Добровольный мученик и гордец
Новый комментарий от Андрей Козлов
02.12.2020 11:33
«Избавиться от затёртых шаблонов не получилось»
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 07:47
Вечная память
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 05:04