Долгожданный храм

Новый проект Сретенского монастыря будет завершен через три года

Так на эскизе выглядим сегодня храм - торжественно, воздушно, изящно.
Так на эскизе выглядим сегодня храм - торжественно, воздушно, изящно. В феврале 2017 года к столетию трагических революционных событий в России на Лубянке в Москве будет освящен новый храм - Новомучеников и Исповедников Российских на крови. Это событие, ждать которого остается более трех лет, уже сегодня претендует на то, чтобы стать знаковым и выдающимся по всем параметрам.

Должно стать и обязательно станет, в чем уверены все - и прихожане Московского Сретенского ставропигиального монастыря, и монахи, и священнослужители всех уровней, и обыкновенные верующие люди. Кстати, они, простые москвичи и приезжие гости столицы, кто приходит молиться в собор Сретения Владимирской иконы Божией Матери, всегда безропотно сносили тесноту и неудобства, надеясь, что когда-нибудь храм сможет вместить всех прихожан...

Сретенский монастырь действительно самый маленький по территории, но самый населенный мужской монастырь в Москве. Сегодня здесь проживают 42 монаха и послушника, более 200 учащихся Сретенской духовной семинарии. Поэтому проект нового храма предусматривает максимально возможное количество дополнительных помещений. В них будут размещены ризницы, мастерские, различные технические службы. Здесь же будет находиться Сретенская воскресная школа, образовательный и катехизический центр для взрослых, а также монастырское издательство, прежнее здание которого будет снесено.

А проект, судя по всему, уже состоялся и приобрел вполне определенные очертания. Победители конкурса - известный российский художник Юрий Купер и архитектор Дмитрий Смирнов - представили вниманию жюри свой эскиз, уже заслуживший немало лестных слов. Его достоинства отметил и наместник обители архимандрит Тихон (Шевкунов). "Мы решили объявить творческий конкурс, на который российскими и зарубежными архитекторами было представлено около 50 работ, - рассказал наместник Сретенского монастыря. - Задача была непростой - создать образ храма-памятника мученикам, знаменующего торжество Новомучеников, их победу над злом, света над тьмой, вечной жизни над смертью, мужества и веры над помрачением и злобой...

Мы просили предусмотреть возможность совершать богослужения под открытым небом в теплое время года, когда на некоторые праздники набирается слишком много народа. Авторы проекта-победителя кроме художественного образа, наиболее соответствующего нашему замыслу, смогли лучше всех реализовать и техническую сторону задания".

Проект-победитель жюри рассматривало одним из последних. По мнению членов комиссии, работу победителей отличает целый ряд необычных, смелых решений. Если в некоторых проектах прямо к храму предлагали пристраивать дома, то здесь авторы очень удачно сделали как бы постамент храма-памятника - стилобатную часть, в которой может расположиться и ризница, и издательство, и миссионерский центр, и воскресная школа.

Предусмотрена и возможность проводить богослужение под открытом небом, когда священники располагаются на галерее, а прихожане - в монастырском дворе. Над галереей будут созданы изображения Спасителя и святых мучеников. "Это, конечно, не иконостас, - подчеркивает архимандрит Тихон, - но такие традиции есть в русской архитектуре. Члены жюри, а в нем были известные архитекторы Москвы, единодушно остановили свой выбор на этом храме. Решение жюри утвердил Святейший Патриарх Кирилл".

Нынешний конкурс на лучший проект храма Новомучеников и Исповедников Российских на крови, что на Лубянке, как и любой другой творческий конкурс, конечно, не мог обойтись без присущего духа чрезмерной состязательности. Но такова доля победителей - вместе с признанием получить хорошую порцию критики, конструктивного недовольства, может быть, даже зависти - не вдаваясь в оттенки этого творческого отбора.

Впрочем, при анализе мнений оппонентов, у сторонников проекта появилась хорошая возможность на основе добротного исторического, историко-архитектурного и искусствоведческого материала рассказать москвичам, прежде всего, да и всем небезразличным людям о возведении будущего храма, о том, сколь бережно, с какой любовью и почтением относятся к этому проекту люди церковные и светские, простые прихожане и видные деятели культуры и искусства страны.

В целом ряде интервью, в частности, был полностью развеян миф о том, что при возведении храма Новомучеников могут пострадать памятники архитектуры, находящиеся якобы в зоне застройки. Результаты экспертизы, проведенной Институтом Генплана Москвы, говорят о том, что ни одно из строений, предполагаемых к сносу и находящихся на территории монастыря, не представляют историко-культурной ценности. Это - не более чем дворовые постройки хозяйственно-бытового назначения, построенные на рубеже конца XIX - начала XX веков с полностью утраченными в результате многочисленных перестроек стилистическими решениями и интерьерами.

Институтом Генплана столицы был проведен и так называемый визуально-ландшафтный анализ, в соответствии с которым проектное решение нового храма позволяет не только "сохранить ценные направления визуального восприятия исторических доминантных объектов на данной территории, но и воссоздать утраченное градообразующее значение ансамбля Сретенского монастыря".

Сохранение "визуального восприятия" - момент немаловажный. Но есть и еще один, относящийся к более материальной сфере. Количество проводимых служб в церкви Владимирской иконы Божией Матери после возведения храма Новомучеников может сократиться примерно вчетверо, что позволит сберечь редчайшие фрески, настенную живопись и интерьеры церкви. Кстати, фрески рубежа XVII-XVIII веков являются, по мнению специалистов, последними поистине уникальными работами этого жанра, выполненными в древнерусском стиле и написанными в Москве. Так что получается, что по всем статьям новый храм фактически спасет старый. Так, наверное, и происходит настоящее чудо.

Но не менее чудесен, скорее всего, будет и сам облик будущего собора, представленный пока только в эскизах. Приятная строгость форм, простота, но и какая-то праздничная гармония линий, композиционная завершенность, легкость и солидность, функциональность и возвышенность, - все эти слова можно, наверное, отнести к реализации строительно-архитектурного замысла будущего собора. Это важно. Но главное - духовное наполнение храма... "Своим аристократическим величием, гармонией, - сказала выдающаяся российская актриса Анастасия Вертинская, - храм словно зовет тебя: входи, здесь покой, свет, любовь и радость, здесь Бог!"

http://www.rg.ru/2013/11/13/hram.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Щедрин
Долгожданный храм
Новый проект Сретенского монастыря будет завершен через три года
13.11.2013
Желтые кресты на домах сербов
Книга - честный взгляд европейца
20.12.2007
Все статьи Владимир Щедрин
Последние комментарии
Факты из истории города на Неве
Новый комментарий от Русский Сталинист
21.01.2021 11:27
Тульский Ордена Ленина Императорский оружейный завод
Новый комментарий от Русский Сталинист
21.01.2021 11:19
Создаётся лево-консервативная коалиция
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
21.01.2021 11:07
Прививка: день второй
Новый комментарий от Коротков А. В.
21.01.2021 10:05
Как относиться к вакцинации?
Новый комментарий от Валерий
21.01.2021 09:46
Две эпидемии: биологическая и информационная
Новый комментарий от Наблюдатель
21.01.2021 09:16