Путь - только в Россию...

Как в Калининградской области обустраивают мигрантов-соотечественников

Анна Петросова 
0
06.12.2007 117
Поселок Северный - первый центр временного размещения в Калининградской области, куда переезжают соотечественники, участники программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию.

Программа начала реализовываться в этом году. По данным Федеральной миграционной службы, число желающих переехать в страну составляет сегодня приблизительно 6 миллионов человек.

Для адаптации переселенцев организовываются центры временного размещения, где мигранты могут бесплатно жить в течение шести месяцев. А за это время решить свой жилищный вопрос, определиться с местом работы. Соотечественников поддерживают материально. В частности, в Калининградской области переселенцам компенсируют расходы на переезд и провоз личного имущества; выдают единовременное пособие на обустройство - 60 тысяч рублей участнику программы и по 20 тысяч членам его семьи; пособие по единовременной нетрудоспособности в размере 50% от прожиточного минимума, но сроком не более чем на 6 месяцев. Соотечественник может рассчитывать и на компенсационный пакет участника программы, куда входят услуги государственных и муниципальных детсадов, лечебных и образовательных учреждений, службы занятости, социальное обслуживание.

Участниками программы могут стать граждане бывшего СССР, проживающие в иностранных государствах, воспитанные в традициях российской культуры и владеющие русским языком.

Как рассказал министр по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Калининградской области Михаил Плюхнин, на результаты анкетирования также "влияет мнение компетентных органов", которые действуют согласно критериям безопасности для страны.

Центр Северный располагается на базе военной части. Казармы сохранились еще от немцев. Небольшая модернизация и капремонт превратили их в хорошие общежития. Для их благоустройства делается все возможное.

Впрочем, несмотря на чистые, меблированные помещения, проблем в Северном хватает. В частности, необходим детский сад, он еще только планируется, равно как и фельдшерско-акушерский пункт, столовая, почта и банный комплекс. Пока мигранты получают необходимую врачебную помощь на медицинском пункте поселка Южный и в районной больнице, которая находится в двух километрах от Северного.

Центр рассчитан на 246 человек. Сейчас здесь зарегистрировано 26 семей (63 человека). Приехали люди в основном из стран ближнего зарубежья (однако, поступают анкеты и из Германии, Израиля, Португалии, США и Польши).

61-летняя Любовь Манукян прибыла из Армении вместе с сыном, невесткой и двумя внучками. Последние 19 лет семья Манукян ютилась в вагончике, куда они заселились после землетрясения в 1988 году. Вот что рассказала Любовь Тимофеевна: "Мы были согласны ехать в любую точку России. В Армении я не получала пенсию, так как являлась гражданкой России, и теперь доказываю, что раньше была Ярославцева. Нам повезло, что мы с сыном работали в консульском комплексе. Что могли - продали, собрали деньги на билет и приехали сюда. И очень довольны. Нам и мебель всю предоставили. А, душ! Как мы мечтали об этом душе! Печку топили и из тазиков обливались".

Нина Фейхтан вместе с мужем (немцем по национальности) и двумя детьми приехали в Калининградскую область из Алма-Аты и не жалеют об этом. "В Казахстане нет у нас будущего, путь был только в Россию, кстати, муж даже отказался переехать к родителям в Германию, обрусел. Мы уже месяц живем в центре, нас приняли как родных: дали все - от вилки и ложки до шкафов и кроватей", - радостно делилась с корреспондентом "Столетия" 36-летняя Нина.

Соотечественники настроены оптимистично. Часть из них уже решила свой квартирный вопрос, взяв жилье в ипотеку. Зачастую чужие друг другу люди сбрасываются деньгами, сообща покупают квартиру и заселяются в нее.

К тому же, чиновники ведут переговоры с банками по поводу снижения ипотечного процента.

Имеется ряд соглашений с компаниями-застройщиками жилья, которые готовы предоставить участникам Программы скидки на приобретение квартир под довольно щадящий процент - от 11,5% до 14,5% годовых в рублях.

В общем, в Калининградской области для соотечественников - зеленый свет. И не мудрено: область в силу своей территориальной оторванности от российского рынка заинтересована в притоке квалифицированной рабочей силы. И так приходится привлекать около 10 тысяч иностранцев в год.

В планах калининградского правительства предусмотрено создание еще нескольких центров временного размещения по всей области, так как область рассчитывает на переселение 300 тысяч русскоязычных жителей иностранных государств.

Губернатор края Георгий Босс в беседе с корреспондентом "Столетия" подчеркнул: "Область со всех сторон окружена границами. Экономически имеет реальные барьеры. Рано или поздно они будут полностью сняты. Процесс миграции станет естественным. И если мы не будем иметь среднеевропейскую плотность населения, то нас ассимилируют другие народы. Другие страны, которые проводили миграционные программы, - стимулировали, таким образом, экономический рост. Ведь приезжают, как правило, люди экономически активные, способные принимать самостоятельные решения. Это тот счастливый случай, когда мы найдем друг друга".

http://stoletie.ru/obschestvo/put__tolko_v_rossiju.htm
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Анна Петросова
Благодарность команданте
По инициативе Фиделя Кастро на Кубе построен православный храм
23.10.2008
Бард "сталинской эпохи"
110 лет назад родился Лебедев-Кумач
07.08.2008
Лавров венец
Митрополит Иларион официально возглавил РПЦЗ
19.05.2008
Кого освободил Берия
55 лет назад был принят Указ "Об амнистии"
29.03.2008
Все статьи Анна Петросова
Последние комментарии
Догматическое единство и раскол Церкви
Новый комментарий от Сергей Швецов
23.01.2022 20:18
«В хрустальном сосуде стихов…»
Новый комментарий от SV131166
23.01.2022 17:05
Признает ли Россия ДНР и ЛНР?
Новый комментарий от Алексей Петрович
23.01.2022 16:52
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Наблюдатель
23.01.2022 13:18
Что делал Леонардо Да Винчи в Москве?
Новый комментарий от museum
23.01.2022 13:10
«Они понимают только язык закона и силы»
Новый комментарий от Дмитрий
23.01.2022 12:56
Социальные функции Церкви
Новый комментарий от Валерий
23.01.2022 12:37