Письма к Всевышнему

На фестивале мусульманского кино покажут фильмы, в которых нет секса и насилия

Виктор Матизен 
0
03.09.2007 176
В Казани 6 сентября начинается III международный кинофестиваль мусульманского кино "Золотой Минбар". В его конкурсных программах 49 картин - 16 полнометражных, 12 документальных, 15 короткометражных и еще 6 телевизионных репортажей из разных стран мира. Это единственный российский фестиваль, на котором представлено так много картин из практически не известных нам кинематографий мира.

Не следует думать, что на "Золотом Минбаре" показывают в основном "религиозные" фильмы - их там не больше, чем на фестивале славянского и православного кино "Золотой витязь". В обоих случаях критериями отбора являются национальная окраска, соблюдение определенных этических норм ("нет" сексу и насилию) и художественное качество.

Впрочем, качество - тот фактор, которым "селекционеры" жертвуют чаще, чем прочими двумя. Если приходится выбирать из трех хороших иранских фильмов и одного среднего, но из Катара, то одной из отобранных почти наверняка станет катарская лента как более редкая. Стремление к многонациональной представительности программы вместе с интересом к "экзотическим" кинематографиям сделает свое дело.

То же самое случается и на международных фестивалях общего профиля: при прочих равных условиях в Канне предпочтут занзибарский фильм российскому (но не французскому), зато Венеция охотнее возьмет марокканскую картину, чем равную ей по качеству французскую. Исключение составляют фильмы с голливудскими звездами, чей приезд желателен для фестиваля, так что у средненькой американской картины с Робертом Де Ниро может оказаться больше шансов, чем у хорошей польской.

В итоге конкурс "Золотого Минбара" географически вполне репрезентативен - Иран, Ирак, Египет, Алжир, Тунис, Бахрейн, Палестина, Индонезия, Индия, Босния, Хорватия, Алжир, Татарстан, Башкортостан, Узбекистан, Азербайджан, Северная Осетия и Саудовская Аравия. А также картины на мусульманскую тему совместного франко-германского, американо-канадского, англо-голландского и прочих производств.

Среди конкурсных картин есть несколько уже известных - таких, как удостоенная нескольких фестивальных наград "Грбавица" Жасмилы Жбанич (Босния), но большинство составляют новые ленты, только начинающие свой фестивальный путь. Как обычно, для некоторых он окажется длинным, так как "попавший в струю" фильм может объехать несколько десятков фестивалей в разных странах мира, для других - начнется и окончится в Казани.

Символично включение в "мусульманский" конкурс северо-осетинской картины, снятой певцом, телеведущим, актером, продюсером и режиссером Акимом Салбиевым и рассказывающей об интернатском мальчике, который пишет Всевышнему. Называется она "Одиннадцать писем к Богу", но "конфессиональной" определенности этого Бога не придается значения. В этом можно усмотреть жест, указывающий на то, что Бог един и над "Золотым Минбаром, и над "Золотым витязем". И что все фильмы, кроме тех, которые сеют межнациональную, межрелигиозную и межклассовую рознь, в равной мере являются посланиями к Богу и посланиями от него.

Жюри главного конкурса возглавит известный кинодраматург Одельша Агишев, работающий в игровом и документальном кино ("Нежность", "Влюбленные", "Голоса" и др.). В его судейской команде - эстонский режиссер Арво Ихо ("Только для сумасшедших", "Кружовник"), звезда египетского кино Аль-Амри Сафия и другие кинематографисты. Впервые на фестиваль приглашено жюри Гильдии киноведов и кинокритиков России, в которое вошел и кинообозреватель "Новых Известий".

http://www.newizv.ru/news/2007-09-03/75343/
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Виктор Матизен
Режиссер - не пастырь
В Москве решают, что такое православное кино
08.11.2007
Письма к Всевышнему
На фестивале мусульманского кино покажут фильмы, в которых нет секса и насилия
03.09.2007
Снова "Остров"
На церемонии премии "Ника" подвели окончательные итоги киносезона
26.03.2007
Все статьи Виктор Матизен
Последние комментарии
Время пришло!
Новый комментарий от Валерий
27.01.2022 17:38
«Русофобия - это разновидность паранойи»
Новый комментарий от Тюменец
27.01.2022 15:23
Идеи Маркса и большая кровь в России
Новый комментарий от Русский Иван
27.01.2022 14:57
Подробнее об «омикроне» и пандемии коронавируса
Новый комментарий от Константин В.
27.01.2022 14:42
«Хочется надеяться, что подобное не превратится в систему»
Новый комментарий от Русский Иван
27.01.2022 14:31
Поправляя Дугина
Новый комментарий от Валерий
27.01.2022 13:30
«Юридическая мина»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
27.01.2022 12:12