Снова "Остров"

На церемонии премии "Ника" подвели окончательные итоги киносезона

Виктор Матизен 
Остров 
0
26.03.2007 207
Закрывшая кинопремиальный сезон 20-я церемония вручения кинематографических премий "Ника" не внесла почти ничего нового в определившийся по итогам "Золотого орла" расклад профессиональных предпочтений. Абсолютным победителем опять оказался "Остров" (5 наград), что неудивительно, поскольку "Орел" зиждется на том же профессиональном электорате, который гораздо раньше оприходовала "Ника". Отдельные же различия между результатами двух крупнейших премий слишком легко объясняются влиянием их руководства, чтобы хотелось искать иных объяснений.

К примеру, академики "Золотого орла" не удостоили даже одной номинации фильм президента "Ники" Эльдара Рязанова "Андерсен". А на "Нике" "Андерсену" досталось два приза - лучшему костюмеру (Наталья Иванова) и лучшему художнику- постановщику (Людмила Кусакова). На "Орле", которым рулит Никита Михалков, награду за лучшую женскую роль получила Анна Михалкова, а "Ника" ее даже не номинировала. Между тем и роль Михалковой, и дизайн "Андерсена" - замечательные работы.

"Остров" почти официально причислен к святым киноработам. Между тем этот новый образец российского кино так же произвольно обращается с историей, очевидцы которой еще живы, как голливудский "пеплум" вроде "Гладиатора" или "Александра" - с историей Рима или Древней Греции. И появление фашистского военного корабля у пустынного побережья Белого моря, и наличие монастыря в прибрежной пограничной зоне, и наличие в монастыре котельной, и отсутствие на экране советской власти в 1973 году, и свободное паломничество к юродивому целителю - все это сказки, в которых не было никакой художественной необходимости. Монастырский быт вместе с историей греха-покаяния можно было показать на более достоверном материале, не путая зрителей своими выдумками. Что касается трех актерских наград Мамонову ("Золотой орел", "Белый слон" и "Ника") и двух - Сухорукову ("Орел" и "Ника") за роли в "Острове", то обидно за Дмитрия Дюжева, чья роль отца-эконома осталась не только без наград, но и без номинаций, хотя он решил не менее сложную актерскую задачу, почти без слов выразив противостояние между официальной и неофициальной церковью.

В номинации "Лучший фильм стран СНГ и Балтии" победила картина неувядающей Киры Муратовой "Два в одном" (Украина), опередившая и литовскую притчу "Гетто", и хулиганскую виньетку из Азербайджана "Три девушки", и премированные в Ханты-Мансийске на фестивале "Дух огня" казахские "Записки путевого обходчика", и эстонскую комедию "Сыт по горло".

В свой юбилейный год "Ника" выдала сразу три почетных приза. Первый из них получил Александр Белоусов, при ректорстве которого скромный Ленинградский институт киноинженеров превратился в громкозвучный Санкт-Петербургский университет кино и телевидения, причем лауреат несколько преувеличил резонанс этой награды, назвав его "радостью для миллиона человек".

Второй приз был вручен 90-летнему классику российской анимации Федору Хитруку, создателю "Каникул Бонифация" и эпопеи о Винни-Пухе. Хорошо еще, что не стали дожидаться столетия Мастера, чей вклад в российское кино был более чем очевиден уже в год зарождения "Ники".

С некоторым запозданием вручили почетную "Нику" ("За честь и достоинство") и Эльдару Рязанову, но на то была уважительная причина - последние 6 лет наш выдающийся комедиограф возглавлял академию "Ника". Теперь он торжественно сдал пост Алексею Баталову (лучшей замены было не найти) и получил заслуженные почести.

Из фирменных призов "Ники" следует отметить награду "Открытие года", которая по справедливости была отдана Ивану Вырыпаеву ("Эйфория"), а также приз за телевизионное достижение года, присужденный Юрию Грымову за сериал "Казус Кукоцкого".

"Ника" за лучший документальный фильм была вручена ленте Евгения Цымбала "Зощенко и Олеша: двойной портрет в интерьере эпохи". Фильм хороший, но настораживает тенденция последних пяти лет - награждать "архивные" просветительские ленты, игнорируя документальное кино, сделанное в контакте с современностью.

Что касается самой церемонии, прошедшей в Театре Российской армии, то она получилась изрядно затянутой, особенно в первой части. Виноваты в этом Юлий Гусман, из которого наряду с удачными шутками сыпался ходовой словесный "наполнитель", плохо срежиссированное чествование Рязанова, а также группы "Уматурман" и "Космос", подготовившие слабенькие концертные номера. Зато во втором отделении зрителей порадовали традиционным кинокапустником Инина-Вонсовича-Воловича-Якубовича, блестящим выступлением Максима Галкина, который спародировал сразу весь политический бомонд, и весьма язвительным стихотворным памфлетом Дмитрия Быкова.

Наконец, удачную точку в церемонии поставил глава Роскультуры Михаил Швыдкой, который выразил решительное несогласие с первой фразой из фильма Кирилла Серебренникова "Изображая жертву" ("Российское кино - в ж..."). Однако где именно находится российское кино, экс-министр культуры не уточнил.

http://www.newizv.ru/news/2007-03-26/66280/
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Виктор Матизен
Режиссер - не пастырь
В Москве решают, что такое православное кино
08.11.2007
Письма к Всевышнему
На фестивале мусульманского кино покажут фильмы, в которых нет секса и насилия
03.09.2007
Снова "Остров"
На церемонии премии "Ника" подвели окончательные итоги киносезона
26.03.2007
Все статьи Виктор Матизен
Остров
«Пётр Николаевич показал преображающую силу покаяния»
Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной Петра Мамонова
16.07.2021
Как Лунгин научит нас Родину «любить»!
Профессор Валентин Семёнов об антирусском сериале известного режиссера
03.04.2015
«Остров» в тумане
Возвращаясь к фильму П.Лунгина
10.12.2010
Все статьи темы
Последние комментарии
Бесполезная мера
Новый комментарий от Человек
16.01.2022 17:36
«Ельцин-центр» в Москве всё же проталкивают
Новый комментарий от Русский Сталинист
16.01.2022 17:31
Встреча с Папой – большой соблазн
Новый комментарий от Сергей Швецов
16.01.2022 17:27
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Stella Lapina
16.01.2022 17:26
«Нужно наращивать вакцинирование»
Новый комментарий от Человек
16.01.2022 17:25
«Надо просто игнорировать их выпады»
Новый комментарий от Владимир Петрович
16.01.2022 17:07
Швейцария стирает границы между мужчиной и женщиной
Новый комментарий от учитель
16.01.2022 16:12