Успенский пост: краткий, но сладкий

Валерий Мельников 
0
14.08.2007 131
Сегодня для православных россиян наступает очередной пост. Продлится он ровно две недели и закончится 28 августа в праздник Успения Божией Матери, потому и называется он Успенским. Успенский пост хотя и короткий, но строгий: в течение всего времени верующие питаются исключительно растительной пищей. Рыба разрешается только один раз - в ближайшее воскресенье на праздник Преображения Господня, который в народе называют Яблочным Спасом. Спасом, потому что праздник этот посвящён Христу Спасителю, а яблочным, потому что в этот день в храмах освящают яблоки и прочие плоды нового урожая.

В основе этой традиции лежит правило древней византийской Церкви освящать на праздник Преображения виноград нового сбора, из которого готовится вино для совершения богослужений. Было принято не употреблять виноград и прочие плоды нового урожая до праздника Преображения, тем более что все они и созревали к началу августа. Поскольку на Руси виноград не так распространён, как в Греции, то место его заняли яблоки, росшие на российских просторах в изобилии. То, что в нашу страну будут завозить яблоки из Китая, могло присниться только в страшном сне.

До недавнего времени среди православного народа было распространено твёрдое убеждение не вкушать яблоки и прочие плоды нового урожая до праздника Преображения. Доходило до того, что некоторые не в меру благочестивые прихожане боялись оскоромиться вишней и черешней, которые, как известно, поспевают в начале лета. Но внимательное чтение Типикона, в котором говорится не столько о запрете вкушать фрукты до 19 августа, сколько не питаться теми фруктами и овощами, которые к этому времени не поспевают, всё поставило на свои места.

Единственное, от чего верующие воздерживаются, так это от ранних арбузов, но не потому, что их запрещает церковный Устав, а потому, что такого понятия как "ранний арбуз" не существует, а то, что лежит на прилавках в начале лета, есть опасно. А вот чтобы соблюсти некий компромисс между сложившейся традицией и успехами современной селекции, православные всё же воздерживаются от вкушения яблок в течение первых пяти дней Успенского поста, зато в сам праздник и все последующие дни поста яблоки - основная составляющая постного меню. В первые же дни поста православные налегают на мёд, поскольку с Медового Спаса этот пост и начинается. Откуда пошёл обычай в день праздника Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице освящать в храмах мёд нового сбора, не ясно, но такая традиция существует.

Сегодня, в первый день поста, верующие принесут в храмы небольшие баночки с мёдом, чтобы освятить его на молебне. После молебна эти приношения оставляют в храме, как жертву на Божьи дела с надеждой, что Бог так же, как мёд нового сбора, освятит все начинания тех, кто эту жертву принёс. Другое значение этой жертвы - надежда на то, что загробная жизнь жертвователей будет такая же сладкая, как этот мёд. Правда, современные россияне норовят после молебна свою жертву забрать обратно, поскольку не очень-то надеются на райскую загробную жизнь, а хотят жить сладко уже сейчас.

http://www.vn.ru/14.08.2007/home/87598/

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Валерий Мельников
Кем была Мария Магдалина?
В музее Ирбита обнаружена картина Рубенса «Кающаяся Мария Магдалина и сестра её Марфа»
11.12.2012
Все статьи Валерий Мельников
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
25.09.2021 18:59
80 лет назад фашисты были остановлены под Ленинградом
Новый комментарий от Вељко ЛАВрнић
25.09.2021 18:52
На своей земле
Новый комментарий от Сергей В.
25.09.2021 18:43
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от Георгий
25.09.2021 17:18
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Константин В.
25.09.2021 16:41