Грузия для грузин?

Тбилиси пригласил Цхинвали принять участие в работе госкомиссии по определению статуса Южной Осетии в составе Грузии. Госминистр по урегулированию конфликтов Давид Бакрадзе заявил, что уже направил соответствующее письмо в Цхинвали. Госкомиссия создана по решению президента Саакашвили. Ее возглавляет премьер Зураб Ногаидели, а в работе участвуют глава МИД Гела Бежуашвили, руководители ряда министерств и ведомств.
В Южной Осетии отвергли приглашение принять участие в работе госкомиссии. Министр иностранных дел непризнанной республики Мурат Джиоев назвал его необоснованным. "Мы, конечно, не пойдем на это", - отметил он. По словам Джиоева, "грузинские власти своими действиями пытаются показать Западу, что готовы внести вклад в процесс урегулирования, а на самом деле только нагнетают обстановку в грузино-югоосетинских отношениях".
Несмотря на утверждения Тбилиси, предложения от грузинской стороны по участию в разработке автономного статуса Южной Осетии в составе Грузии в Москву не поступали. Об этом заявил ИТАР-ТАСС сопредседатель российской части Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-югоосетинского конфликта посол по особым поручениям МИД РФ Юрий Попов, комментируя решение премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели обратиться к Евросоюзу и правительству РФ с просьбой принять участие в этой работе. "В предварительном плане сомневаюсь, что Россия будет участвовать в этом деле, поскольку это подразумевает переговоры с главой временной администрации по управлению бывшей ЮАО Дмитрием Санакоевым, - сказал российский дипломат. - Москва его не рассматривает как возможного участника переговорного процесса". Российская сторона по-прежнему считает, что переговоры по урегулированию грузино-осетинского конфликта и по вопросу статуса Южной Осетии по определению невозможны без участия реальной югоосетинской стороны.
Об этом же шла речь и на встрече президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты со спецпредставителем действующего председателя ОБСЕ Хосе Барелла, который в беседе с югоосетинским лидером отметил, что четко представляет, какую опасность представляет собой временная административная единица Дмитрия Санакоева и что ее деятельность может привести к новому конфликту. Тем не менее грузинское руководство настаивает на участие Санакоева в переговорном процессе. Более того, тбилисское правительство оказывает ему не только финансовую помощь, но и укрепляет силовую составляющую "альтернативного" правительства Цхинвальского региона - Саакашвили необходимо во что бы это ни стало вернуть Южную Осетию под контроль Тбилиси. В противном случае все его усилия пойдут насмарку. Без урегулирования имеющихся конфликтов Грузии не видать ни ЕС, ни НАТО, и подтверждения этому уже есть. Правда, озвучить их доверили мелкому литовскому чиновнику, но это пока. "Для НАТО, также как и для ЕС, важны проблемы урегулированных границ, поэтому даже если все правила вступления в эти организации будут соблюдены, но будут оставаться конфликты на границах, вступление Грузии будет очень затруднено, и это все понимают, - сказал советник министра обороны Литвы Кестутис Крищюнас.
Торопливость, с которой Саакашвили пытается решить межнациональные конфликты в Грузии, сильно вредит официальному Тбилиси. Не только осетины и абхазы испытывают сегодня проблемы во взаимоотношениях с грузинским центральным руководством. Азербайджанская диаспора в Марнеульском и Болнисском районах регулярно заявляет о притеснениях со стороны титульного населения страны. Об этом же говорят и в Самцхе-Джавахетии (регион компактного проживания армян). В массовом порядке уже покинули и продолжают покидать Грузию греки (в прошлом году в населенном пункте Цалка происходили инциденты на межнациональной почве). А в настоящее время подходит к своему логическому завершению исход из Грузии русскоязычного населения. Уже полтора месяца в Тамбовской области, на родине предков, обустраивается "передовой отряд" духоборской общины Ниноцминдского района Грузии. Населенные пункты Гореловка, Богдановка, Ждановка, Спасское и другие попросту опустели. Более трех тысяч семей перебрались в Брянскую, Воронежскую и другие области России. Права духоборов в Грузии были нарушены, им отказали в передаче земли в собственность, мотивируя нахождением сел духоборов в пятикилометровой приграничной зоне, земли которой не подлежали приватизации. Духоборов попросту лишили права на жизнь, ведь сельское хозяйство и животноводство - основа их повседневного бытия. За полтора века русские сохранили здесь не только веру, но и обычаи, язык. Теперь же их место занимают другие. Всего же с 1999 года Грузию покинули более 273,5 тыс. русских (российская диаспора сократилась более чем на 80 процентов).
Новая власть президента Саакашвили долго уговаривала последние духоборские семьи остаться. Обещала, как водится, многое, но ничего реально не предложила. Русские школы закрываются. С электроэнергией и топливом для техники - проблемы. Да и отношение соседей к сокращающейся русской общине становится все более пренебрежительным. Это уже политика, итоги которой сегодня и пожинает грузинское руководство. С подобных же фактов у Тбилиси начинались проблемы с Южной Осетией и Абхазией.

http://www.redstar.ru/2007/07/28_07/3_03.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Олег Горупай:
Все статьи автора
"Южная Осетия"
Вооружённый инцидент на границе Грузии и Южной Осетии
Гражданин Грузии нарушил границу и открыл огонь по пограничникам, в Тбилиси не считают это нарушением закона
14.07.2020
В грузинскую политику пришли ультраправые
«Грузинский марш» разжигает межнациональную рознь
03.07.2020
Грузия продолжает нарушать границу Южной Осетии
В нарушениях югоосетинской границы активно участвуют и представители ЕС
27.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от Ладога
2020-08-04 20:58
Меняется повестка дня сергие-романовской фронды
Новый комментарий от Андрей А.
2020-08-04 20:25
Предвыборный ход или прозападный поворот Лукашенко?
Новый комментарий от Георгий
2020-08-04 17:41
Лукашенко открыто обвинил Путина во вранье
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-08-04 17:40
Лукашенко столкнулся с серьёзными угрозами
Новый комментарий от Kiram
2020-08-04 16:17
Древнее пророчество исполняется на наших глазах
Новый комментарий от kudesnik
2020-08-04 15:23