Черноморский флот и Севастополь: "жизнь все расставит по местам"

Первый заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко в очередной раз заявил, что позиция Киева о необходимости вывода после 2017 года с территории страны Черноморского флота России остается неизменной. "Черноморский флот Российской Федерации будет пребывать на Украине лишь в сроки, определенные соглашениями о его временном пребывании. Это означает, что в мае 2017 года ЧФ должен быть выведен с территории Украины", - подчеркнул Огрызко.
Формальным поводом для подобного заявления стала разразившаяся в украинских СМИ шумиха вокруг мнения некоторых частных лиц, высказавших предположение о том, что Севастополь останется главной базой ЧФ и после 2017 года. При этом никаких официальных заявлений со стороны руководства России по этому поводу не было.
До проведения 2-го заседания российско-украинской межправительственной комиссии ("Путин - Ющенко"), которое пройдет в августе, осталось совсем немного времени. Именно на нем одним из ключевых вопросов и станет ситуация вокруг Черноморского флота, так как он рассматривается отдельно в рамках отношений Украины и России. Поэтому торопиться с прогнозами не стоит.
Как представляется, совсем не "заявления частных лиц" явились причиной вытаскивания на свет проблематики Черноморского флота в канун очередного раунда переговоров. Еще в декабре прошлого года премьер-министр Украины Виктор Янукович высказал мнение, что Российский флот действительно может остаться в Крыму и после 2017 года, но тогда реакция внешнеполитического ведомства страны на заявление премьера была намного скромнее.
Вероятно, что вопрос о ЧФ заостряется специально в связи с предвыборной кампанией на Украине и в канун встречи президентов России и Украины.
Активно муссируется в преддверии заседания межправительственной комиссии и вопрос увеличения арендной платы для России за пользование инфраструктурой Севастопольской военно-морской базы. За последние два года украинские политики неоднократно предлагали России повысить стоимость ее аренды. В частности, по мнению министра экономики Украины Анатолия Кинаха, Россия должна платить Украине за аренду Севастополя около одного млрд. долларов. Другие говорят о сумме 1,8 млрд. долларов. Напомним, что базовые соглашения по Черноморскому флоту предусматривают, что Россия платит Украине 97 млн. долларов в год, которые засчитываются как погашение украинского долга перед Россией за энергоносители. На момент подписания договоров (1997 год) долг Украины перед Российской Федерацией составлял 3 млрд. 74 млн. долларов. Российская сторона неоднократно заявляла, что пересмотр стоимости аренды базы ЧФ в Крыму является нарушением украинско-российского договора.
По результатам встречи в рамках пятого заседания подкомиссии по вопросам базирования Черноморского флота в рамках комиссии "Ющенко - Путин" статс-секретарь МИД РФ, сопредседатель соответствующей комиссии Григорий Карасин заявил: "Арендная плата составляет ежегодно 97,8 млн. долларов. Этот вопрос в 1997 году был решен и, как говорят, обжалованию и дискуссиям не подлежит. Мы исходим из того, что цена аренды и время аренды определены четко в соглашении 1997 года".
Продолжают озвучиваться претензии, касающиеся российских флагов в Севастополе. Обилие-де российских флагов в городе выглядит как завуалированное навязывание символов иностранного государства. Вместе с тем во время последнего визита в Москву министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк, отвечая на вопрос "Красной звезды" по этому поводу заявил, что использование россиянами своей государственной символики не является значимой для Киева проблемой.
Министерство иностранных дел Российской Федерации неоднократно подчеркивало, что вопрос пребывания Черноморского флота РФ в Крыму должен решаться в спокойной обстановке и в рамках конструктивного переговорного диалога. Реализация соглашений по ЧФ все эти годы позволяла флоту успешно выполнять стоявшие перед ним задачи и решать возникающие проблемы в духе взаимопонимания между Россией и Украиной.
"Естественно, для России было бы предпочтительным оставаться здесь и дальше, хотя решающее слово, конечно, за Украиной", - отметил замглавы МИД России Григорий Карасин в одном из интервью "Красной звезде". "У нас есть Соглашение 1997 года о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины. Оно заключено на 20 лет с возможностью продления. Время, когда надо будет определяться по существу, еще впереди. И использовать это время, на наш взгляд, надо не для подталкивания флота к выходу, а для решения конкретных проблем в духе укрепления сотрудничества и взаимопонимания между Россией и Украиной. Жизнь сама расставит все по своим местам", - подчеркнул дипломат.
На это же надеются и многие украинские политики, выражающие надежду на то, что имеющиеся между двумя странами разногласия удастся урегулировать и обострения отношений между Москвой и Киевом в ходе избирательной кампании на Украине не произойдет. Как отмечает Леонид Кучма: "Мы так тесно связаны, например, военно-техническим сотрудничеством, так объективно заинтересованы в его развитии, что каждый, кому небезразличны интересы Украины, должен, казалось бы, ставить эту сторону дела выше всего. Должна быть одна эмоция: удовольствие от взаимных выгод, от экономического процесса, от соответствующих перспектив".

http://www.redstar.ru/2007/07/26_07/3_03.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Олег Горупай:
Все статьи автора
Последние комментарии
Национализация или гибель?!
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.04.2019
Запретят ли идти в храм на Пасху?
Новый комментарий от Коротков А. В.
05.04.2019
Читаем новости и делаем выводы…
Новый комментарий от Апографъ
05.04.2019
Мировые заговорщики надеются на авось
Новый комментарий от наталья чистякова
05.04.2019
«Русской народной линии» 10 лет!
Новый комментарий от Советский недобиток
05.04.2019
Какая линия победит?
Новый комментарий от Олег В.
05.04.2019