Эти трудные переговоры

Олег Горупай 
Южная Осетия 
0
06.07.2007 98
Россия при необходимости поможет возобновлению переговоров между Тбилиси и Сухуми по урегулированию грузино-абхазского конфликта. Об этом было заявлено на состоявшихся на днях переговорах заместителя министра иностранных дел Российской Федерации Григория Карасина с главой МИД Абхазии Сергеем Шамбой. В ходе них также были обсуждены итоги внеочередной встречи "группы друзей" генсека ООН в Бонне. Карасин и Шамба остались удовлетворены единой позицией участников (Россия, США, Великобритания, Германия, Франция и ООН), которая потребовала скорейшего укрепления безопасности в зоне конфликта - "группа друзей" настаивает на неукоснительном выполнении Московского соглашения 1994 года о прекращении огня и положений резолюций Совета Безопасности ООН 1716 и 1752.
В Тбилиси официально подтверждают готовность возобновления диалога с Сухуми без каких-либо предварительных условий. Об этом говорится в комментарии, распространенном департаментом информации и прессы МИД Грузии. Однако при этом все же подчеркивается, что "из-за неконструктивной позиции абхазской стороны переговорный процесс фактически во всех форматах находится в стагнации". Официальный Тбилиси обвиняет и югоосетинскую сторону в нежелании выполнять имеющиеся договоренности. Парламентская комиссия Грузии по вопросам восстановления территориальной целостности страны призывает международное сообщество отреагировать на ситуацию в зоне конфликта и вмешаться в нее путем прямого участия в переговорах. При этом Тбилиси до сих пор не дал своего согласия на участие во внеочередном заседании Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта, намеченного по предложению российской стороны на 12-13 июля.
Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Грузии Вячеслав Коваленко считает ненужным привлечение к переговорному процессу каких-либо новых субъектов. "Переговорный процесс по урегулированию конфликта ведется с участием международно признанных в конфликте сторон, и не нужно привносить в этот процесс каких-то новых сторон, новых игроков", - заявил Коваленко. По его словам, "единственный путь в решении проблем Южной Осетии - это переговорный процесс между двумя международно признанными сторонами - это грузинская сторона и югоосетинская сторона".
Южная Осетия также выступает за продолжение переговоров в формате СКК. Полномочный представитель президента Южной Осетии в России Дмитрий Медоев напомнил, что "в период с 1992 по 2003 год в зоне конфликта, где несут службу миротворческие силы, не было боевых действий, но с приходом к власти нынешнего тбилисского режима наметилась линия на дестабилизацию миротворческой операции". По его мнению, грузинская сторона препятствует переговорному процессу, внося регресс в работу СКК. Поддерживает мнение Южной Осетии и Абхазия. Президент республики Сергей Багапш, в частности, отметил, что "Абхазия не может остаться безучастной в случае, если Грузия не найдет цивилизованную форму диалога с югоосетинской стороной".
Вместе с тем ситуация в Южной Осетии продолжает оставаться напряженной. В ходе рабочей встречи главы миссии ОБСЕ в Грузии Роя Рива с сопредседателем СКК от югоосетинской стороны Борисом Чочиевым были обсуждены последние события в зоне конфликта. Рой Рив выразил обеспокоенность происходящим и поддержал предложение о проведении незамедлительной встречи в существующем формате СКК. Остается надеяться, что грузинская сторона практическими действиями подтвердит свою готовность к диалогу с оппонентами и примет все же участие в заседании Смешанной контрольной комиссии.

http://www.redstar.ru/2007/07/06_07/3_02.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Олег Горупай
Все статьи Олег Горупай
Южная Осетия
Плохие, очень плохие результаты саммита НАТО...
В Брюсселе прошла встреча участников альянса; по итогам саммита принято антироссийское заявление
15.06.2021
Если бы в 2008 году Россия аннексировала Грузию?
Война 08.08.08 и западные СМИ
27.02.2021
Грядет государство Русской Мечты
Александр Проханов не сомневается, что в тишине Генерального штаба и коридорах администрации Президента обсуждается концепция государства от Тирасполя до Владивостока
11.09.2020
«Эти угрозы вряд ли будут осуществлены»
Грузинские лейбористы объявили о своих планах вернуть Южную Осетию в состав Грузии
04.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Чеченские патрули в Подмосковье
Новый комментарий от влдмр
26.07.2021 19:17
Нужен Поместный Собор Русской Церкви!
Новый комментарий от Георгий(Юрий)
26.07.2021 18:41
Показательно и жёстко
Новый комментарий от С. Югов
26.07.2021 18:13
«Наше всё» превращают в голем?
Новый комментарий от Советский недобиток
26.07.2021 18:10
Кто в Церкви лоббирует ЭКО?
Новый комментарий от Владимир Петрович
26.07.2021 17:55
Официозное глумление над страной под названием «новая культура»
Новый комментарий от Александр А.Б.
26.07.2021 17:46
Фильмы знаменитых режиссёров, которые стыдно смотреть
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
26.07.2021 17:35