Эти трудные переговоры

Россия при необходимости поможет возобновлению переговоров между Тбилиси и Сухуми по урегулированию грузино-абхазского конфликта. Об этом было заявлено на состоявшихся на днях переговорах заместителя министра иностранных дел Российской Федерации Григория Карасина с главой МИД Абхазии Сергеем Шамбой. В ходе них также были обсуждены итоги внеочередной встречи "группы друзей" генсека ООН в Бонне. Карасин и Шамба остались удовлетворены единой позицией участников (Россия, США, Великобритания, Германия, Франция и ООН), которая потребовала скорейшего укрепления безопасности в зоне конфликта - "группа друзей" настаивает на неукоснительном выполнении Московского соглашения 1994 года о прекращении огня и положений резолюций Совета Безопасности ООН 1716 и 1752.
В Тбилиси официально подтверждают готовность возобновления диалога с Сухуми без каких-либо предварительных условий. Об этом говорится в комментарии, распространенном департаментом информации и прессы МИД Грузии. Однако при этом все же подчеркивается, что "из-за неконструктивной позиции абхазской стороны переговорный процесс фактически во всех форматах находится в стагнации". Официальный Тбилиси обвиняет и югоосетинскую сторону в нежелании выполнять имеющиеся договоренности. Парламентская комиссия Грузии по вопросам восстановления территориальной целостности страны призывает международное сообщество отреагировать на ситуацию в зоне конфликта и вмешаться в нее путем прямого участия в переговорах. При этом Тбилиси до сих пор не дал своего согласия на участие во внеочередном заседании Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта, намеченного по предложению российской стороны на 12-13 июля.
Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Грузии Вячеслав Коваленко считает ненужным привлечение к переговорному процессу каких-либо новых субъектов. "Переговорный процесс по урегулированию конфликта ведется с участием международно признанных в конфликте сторон, и не нужно привносить в этот процесс каких-то новых сторон, новых игроков", - заявил Коваленко. По его словам, "единственный путь в решении проблем Южной Осетии - это переговорный процесс между двумя международно признанными сторонами - это грузинская сторона и югоосетинская сторона".
Южная Осетия также выступает за продолжение переговоров в формате СКК. Полномочный представитель президента Южной Осетии в России Дмитрий Медоев напомнил, что "в период с 1992 по 2003 год в зоне конфликта, где несут службу миротворческие силы, не было боевых действий, но с приходом к власти нынешнего тбилисского режима наметилась линия на дестабилизацию миротворческой операции". По его мнению, грузинская сторона препятствует переговорному процессу, внося регресс в работу СКК. Поддерживает мнение Южной Осетии и Абхазия. Президент республики Сергей Багапш, в частности, отметил, что "Абхазия не может остаться безучастной в случае, если Грузия не найдет цивилизованную форму диалога с югоосетинской стороной".
Вместе с тем ситуация в Южной Осетии продолжает оставаться напряженной. В ходе рабочей встречи главы миссии ОБСЕ в Грузии Роя Рива с сопредседателем СКК от югоосетинской стороны Борисом Чочиевым были обсуждены последние события в зоне конфликта. Рой Рив выразил обеспокоенность происходящим и поддержал предложение о проведении незамедлительной встречи в существующем формате СКК. Остается надеяться, что грузинская сторона практическими действиями подтвердит свою готовность к диалогу с оппонентами и примет все же участие в заседании Смешанной контрольной комиссии.

http://www.redstar.ru/2007/07/06_07/3_02.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Олег Горупай:
Все статьи автора
"Южная Осетия"
Вооружённый инцидент на границе Грузии и Южной Осетии
Гражданин Грузии нарушил границу и открыл огонь по пограничникам, в Тбилиси не считают это нарушением закона
14.07.2020
В грузинскую политику пришли ультраправые
«Грузинский марш» разжигает межнациональную рознь
03.07.2020
Грузия продолжает нарушать границу Южной Осетии
В нарушениях югоосетинской границы активно участвуют и представители ЕС
27.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-08-10 16:40
В чём неправда «православных антисоветчиков»?
Новый комментарий от АБС
2020-08-10 16:38
Несколько замечаний об относительности времени
Новый комментарий от Kiram
2020-08-10 16:20
В «Двуглавом орле» революция
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-08-10 16:16
О национализме, монархизме, русском характере и любви к Родине
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-08-10 15:09
Профессия врача – это подвижническое служение
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-08-10 13:18
Несколько замечаний об относительности времени
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-08-10 11:18