Памяти много не бывает

Сергей Васильев 
0
28.06.2007 98
На Северном флоте недавно побывала делегация Департамента земельных ресурсов города Москвы во главе с министром правительства столицы, руководителем городского департамента Виктором Дамурчиевым. Москвичи привезли в Кольское Заполярье первую часть тиража мемориального фотоальбома "АПКР "Курск": остаемся в строю", посвященного экипажу атомного подводного ракетоносца...
Идея увековечить в иллюстрированном издании память о 118 подводниках, погибших на "Курске", у командования Северного флота возникла еще в трагические дни августа 2000 года. Родственники подводников привезли и передали флоту большое количество прижизненных фотографий "курян". Позднее эти фото стали основой постоянной экспозиции в музее дивизии атомных подводных лодок, в состав которой входил "Курск".
Кроме этого, родители "курян" высказались за издание мемориального фотоальбома: "Мы хотим видеть сыновей вечно живыми!" Но не было свободных финансовых средств. Все деньги шли целевым потоком исключительно в семьи погибших.
И вот полтора года назад, во время визита на Северный флот, московская правительственная делегация во главе с Виктором Дамурчиевым посетила музей дивизии АПЛ в Видяево. Узнав, что на флоте жива идея о фотоальбоме, посвященном памяти подводников "Курска", которую вот уже пять лет не удается осуществить, Дамурчиев сказал, что обязательно доложит об этом мэру Москвы Юрию Лужкову. Юрий Михайлович идею североморцев поддержал. Более того, сам подготовил вступительную статью к фотоальбому.
Создание альбома оказалось делом серьезным и трудоемким: авторский коллектив скрупулезно подошел к выдержанности не только структуры самого издания, но и подписей под снимками. Контр-адмирал Александр Дьяконов, капитан 1 ранга Анатолий Коваль, капитан 2 ранга Валерий Чушенков, старший мичман Наталья Маляренко, сотрудники издательства "Военинформ" педантично отслеживали, чтобы его цветовая гамма не несла в себе даже намека на рекламный характер. Речь шла о воссоздании страшной человеческой трагедии, иллюстрированной эксклюзивными фото. По замыслу авторского коллектива, в фотоальбоме планировалось свести воедино фотографии "курян" именно из семейных архивов. И когда представители издательства говорили, что, мол, некоторые фотографии не очень высокого качества, словом, любительские, им отвечали, что речь идет о создании не "парадного" фотоальбома, а об увековечении образов мужественных североморцев такими, какими они остались в памяти родных и близких, сослуживцев. Чем, собственно, он впоследствии и оказался ценен.
В конечном итоге по распоряжению мэра столицы Юрия Лужкова Департамент земельных ресурсов города Москвы решил вопросы с оплатой издания фотоальбома. Северный флот подготовил концепцию фотоальбома и фотографии, направил их в агентство Министерства обороны "Военинформ", возглавляемое полковником Александром Артозеем, которое взяло на себя полиграфическое исполнение. Уже в Москве создали компьютерный вариант альбома, который трижды согласовывали с североморцами - настолько кропотливо шла издательская работа. И вот в марте текущего года альбом подписали в печать, а недавно получили первые 800 экземпляров. Кстати, во многом благодаря департаменту земельных ресурсов города Москвы тираж фотоальбома увеличили с двух тысяч до трех тысяч экземпляров.
Хотя фотографий в альбоме достаточное количество, его содержание не хаотично, не безыдейно. Первые страницы посвящены формированию экипажа "Курска". Есть, например, уникальные фотографии, запечатлевшие освящение корабля епископом Белгородским и Старооскольским, ректором Курской духовной семинарии владыкой Иоанном, есть снимки первого командира АПКР "Курск" капитана 1 ранга Виктора Рожкова с иконой Курской Божьей матери в руках. Я был участником тех событий...
Листая страницы альбома, вижу, как много снимков посвящено боевой подготовке "курян", их первой боевой службе...
Фотографии, фотографии, фотографии... Их десятки, сотни, сведенных в разделы: "С мечтой о море", "В гостях у шефов", "Шефы в Видяево", "Возвращение из автономного плавания", "В парадном строю", "Семья - надежный тыл", "Последний долг". Все они посвящены душе "Курска" - экипажу, его людям. Начиная с тех, кто еще мальчишкой мечтал о море и пришел на корабль, заканчивая теми, кого в прочный корпус ракетоносца призвала Родина. Страницы альбома - своего рода жизненный путь каждого в фотографиях: свадьбы, отдых на природе, когда и речи не шло о каком-то официозе либо позировании "для истории". Много фотографий подводников с детьми, особенно с младенцами.
В середине альбома поразили два фото: на них подводники "Курска" у памятника экипажу АПЛ "Комсомолец" в Заозерске. Всматриваюсь в глаза моряков-"курян": в них ни укора, ни сожаления. Каждый считал, что впереди у него как минимум вечность.
Вторая часть мемориального издания берет за точку отсчета события, произошедшие уже после катастрофы. Разделы "Первые дни после трагедии", "Горечь утраты", "В координатах славы", "Траурный митинг в Североморске", "Награды за мужество", "Вечная память", "Из студеных глубин" вобрали в себя четырнадцатимесячный промежуток времени, вплоть до окончания судоподъемной операции, легший на сердца родных и близких погибших подводников, всех североморцев так до конца и не зарубцевавшейся раной.
Словом, пересказать содержание мемориального фотоальбома "АПКР "Курск": остаемся в строю" невозможно. Его нужно видеть. Однако без накатывающих на глаза слез и душевной боли сделать это трудно...
В Видяево фотоальбом "АПКР "Курск": остаемся в строю" вручили Владимиру Николаевичу и Наталье Николаевне Шевчукам - родителям капитан-лейтенанта Алексея Шевчука, вдове старшего лейтенанта Бориса Гелетина Татьяне, сыну командира "Курска" Героя России капитана 1 ранга Геннадия Лячина Глебу и другим. В целом представителям шести семей "курян", по разным причинам находившимся в тот момент в гарнизоне, вручили альбомы. Их передали и в каждый экипаж 7-й дивизии АПЛ, библиотеки двух видяевских средних школ, гарнизонные библиотеки и в части обеспечения гарнизона. Всего - порядка 80 экземпляров.
Позже 24 фотоальбома доставили в Курск: там проживают 18 членов семей погибших подводников. Фотоальбом отправят также родственникам североморцев в Санкт-Петербург, где на Серафимовском кладбище похоронены 39 "курян". Затем - в Москву, Севастополь, Калининград, Сыктывкар, Уфу, Алтайский край. Словом, во все уголки России, где находятся члены семей погибших подводников.
Часть тиража будет разослана в военные комиссариаты. Экземпляры фотоальбома направят в Администрацию Президента России, Президентскую библиотеку, Правительство РФ, Государственную Думу и Совет Федерации, руководству Северо-Западного региона, Мурманской, и конечно же, - Курской областей. То есть людям, которые в трагические августовские дни 2000 года не только по роду служебной деятельности, но и сердцем разделили вместе с Северным флотом боль и горечь утраты экипажа "Курска".
Командующий флотом адмирал Владимир Высоцкий направил благодарственное письмо в адрес мэра столицы Юрия Лужкова. В нем он поблагодарил Юрия Михайловича и правительство Москвы в лице руководителя департамента земельных ресурсов Виктора Дамурчиева за помощь, оказанную североморцам в издании мемориального фотоальбома. Ведь не зря говорят, что павшие герои продолжают жить до тех пор, пока о них помнят. И память сошла со страниц фотоальбома трогательная, тревожная, может быть, даже страшная в истории видяевской дивизии АПЛ и Северного флота, ВМФ России. Но вместе с тем - героическая и незабываемая.

http://www.redstar.ru/2007/06/28_06/2_02.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сергей Васильев
Рейдеры от государства
Кто нагревает руки на имуществе РПЦ, которое возвращается государством?
07.08.2011
Идеи Минина живут и побеждают!
К итогам научно-практической конференции "Проблемы увековечивания памяти героев земского народного движения 1611-1612 гг."
27.05.2008
В Мекку по воздуху
Большая группа мусульман Адыгеи и Кубани отправляются в Саудовскую Аравию
04.12.2007
Все статьи Сергей Васильев
Последние комментарии
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от Георгий
21.09.2021 22:01
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от Сергей Швецов
21.09.2021 21:14
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
21.09.2021 20:54
За жертвователей в храме будут молиться
Новый комментарий от Евгений Х.
21.09.2021 20:12
Готовится антихристианское кощунство
Новый комментарий от Кочерыжка
21.09.2021 15:19
В новой Думе «новые люди»?
Новый комментарий от Человек
21.09.2021 12:42