На могилах в море не поставить памятников - ни мемориальных плит, ни крестов. Однако на штурманских картах координаты мест, где наши моряки совершили свои подвиги, отмечены особо. В приказе командующего Северным флотом сказано: "Для отдания воинских почестей героизму, мужеству и самоотверженности моряков-североморцев на местах героических боев определить координаты мест боевой славы..." Проходя близ этих мест, на кораблях и судах ВМФ обязательно приспускают флаги, подают звуковые сигналы тифоном, а в море ложатся венки из живых цветов. Так было и будет всегда...
В нынешний трехдневный поход на "Свири" вышли дети, внуки и даже правнуки тех, кто отдал свои жизни в лихолетье, защищая северные рубежи нашей Родины. Участниками мемориальной акции стали капитан 1 ранга в отставке Михаил Головко - сын командующего Северным флотом в годы войны адмирала Арсения Головко; капитан 1 ранга в отставке Игорь Каутский - сын командира подводной лодки "Щ-402" Александра Каутского; капитан 2 ранга в отставке Лев Долгополов - сын комиссара этой же лодки Николая Долгополова; полковник в отставке Игорь Сафонов - сын командира 2-го гвардейского смешанного Краснознаменного авиаполка дважды Героя Советского Союза Бориса Сафонова, многие другие родственники воинов-североморцев. На борту госпитального судна вышли также представители объединенного Совета ветеранов-подводников ВМФ из Санкт-Петербурга, Мурманской региональной общественной организации ветеранов-подводников и моряков-подводников, областного правительства, Мурманского отделения Сберегательного банка России.
Вначале госпитальное судно "Свирь" направилось к месту последнего боя дважды Героя Советского Союза Бориса Сафонова, который произошел 30 мая 1942 года. Три советских истребителя, ведомые командиром 2-го гвардейского смешанного Краснознаменного полка гвардии подполковником Сафоновым, вылетели на перехват фашистских бомбардировщиков и истребителей, пытавшихся нанести массированный бомбовый удар по союзному конвою "PQ-16". Борис Сафонов лично сбил в том бою три "юнкерса", но его самолет получил повреждения и упал в воду. 14 июня 1942 года гвардии подполковник Сафонов первым в годы Великой Отечественной войны повторно получил звание Героя Советского Союза. К сожалению, посмертно.
В точке гибели Бориса Сафонова участники похода возложили на воду венки и цветы, отдавая дань памяти всем морским летчикам Северного флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В этот же момент над госпитальным судном пролетел противолодочный самолет Ил-38 флотских ВВС...
Затем "Свирь" взяла курс в норвежские территориальные воды, в координаты трагической гибели гвардейской Краснознаменной подводной лодки "Щ-402", которой командовал гвардии капитан
3 ранга Александр Каутский. Кстати, это была последняя потеря в подводных силах Северного флота в годы Великой Отечественной войны.
Рассказывает сын командира "Щ-402" капитан 1 ранга в отставке Игорь Каутский:
- На Северном флоте погибли 23 подводные лодки. Однако фактические координаты гибели известны лишь одной подводной лодки - "Щ-402". И вот поэтому на Северном флоте не было еще акции, подобной тем, что в свое время проводились на Балтике и Черном море, где известны места гибели подводных лодок. На Северном флоте не те глубины, не тот по масштабности морской театр, поэтому обстоятельства гибели его подводных лодок, как правило, оставались неизвестными. А "Щ-402" погибла, к сожалению, от торпедного удара своего же самолета.
Эта североморская "щука" была первой в подплаве практически во всем. Она открыла счет побед советских подводников в годы войны, уже 14 июля 1941 года потопив на рейде норвежского порта Хоннингсвог в Порсангер-фьорде фашистский транспорт. Кстати, об этой победе 7 августа сообщило в своей сводке Совинформбюро. Всего же в годы войны "Щ-402" совершила шестнадцать боевых походов, уничтожила девять транспортов и кораблей противника общим водоизмещением около 50 тысяч тонн. За образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, доблесть и мужество, проявленные личным составом, указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 апреля 1942 года подводную лодку наградили орденом Красного Знамени, а 25 июля 1943 года приказом народного комиссара ВМФ "Щ-402" преобразовали в гвардейскую подлодку. А спустя год произошло непоправимое.
Ранним утром 21 сентября 1944 года подводная лодка находилась в пяти с половиной милях севернее Гамвика в позиционном положении. В это же время самолет-торпедоносец "Бостон" 36-го минно-торпедного авиационного полка Северного флота, не имея оповещения о нахождении в этом районе нашей подводной лодки, сбросил торпеду. Она попала в корпус
"Щ-402" и взорвалась, став причиной гибели подводного корабля и всего его экипажа. По оценке командования Северного флота, трагедия подлодки "Щ-402" стала следствием грубого нарушения боевого управления в частях флотских ВВС. Несмотря на два уведомления, полученные штабом Военно-воздушных сил от штаба Северного флота о запрещении атак подводных лодок, до экипажа "Бостона", вылетевшего на выполнение боевого задания, это указание не довели...
Однако ко Льву Николаевичу Долгополову, сыну комиссара "Щ-402", неистребимая боль утраты пришла много раньше, чем к Игорю Александровичу Каутскому. 11 августа 1942 года "Щ-402", которой в то время командовал капитан 3 ранга Николай Столбов, ушла в десятый боевой поход и находилась в районе Тана-фьорда. А 14 августа во время зарядки аккумуляторной батареи произошел взрыв во втором и третьем отсеках подлодки. Все находившиеся там члены экипажа, в том числе командир Столбов, комиссар Долгополов, помощник командира и штурман, а также еще пятнадцать старшин и краснофлотцев (всего 19 человек), погибли. Переборные двери в эти отсеки заклинило, доступ в них оказался невозможен. Многие приборы и механизмы на лодке вышли из строя. В сложившейся обстановке обязанности командира принял на себя инженер-капитан-лейтенант Большаков, а секретарь парторганизации Егоров - обязанности комиссара. Штурманскую прокладку вел старший краснофлотец Александров, окончивший перед самой войной мореходный техникум. Так что уцелевшей части экипажа удалось устранить главные повреждения, и 15 августа 1942 года "щуку" привели в Полярное, где базировался североморский подплав...
Когда в месте гибели "Щ-402" венки легли на волны, Игорь Александрович Каутский и Лев Николаевич Долгополов - дети гвардейской Краснознаменной подлодки, потомственные флотские офицеры, породненные общей трагедией и болью, одним прочным корпусом "Щ-402", молча стояли у кормового флагштока "Свири". Они смотрели в кильватерный след, где со временем исчезали венки и цветы - прощальный привет от сыновей, достойных наследников боевых традиций, безвременно канувшим в бездну отцам. А параллельным с госпитальным судном курсом шел корабль береговой охраны Норвегии. И было видно, как на его верхней палубе в таком же торжественном ритуале и с ярко выраженной благоговейностью застыли норвежские моряки. Видимо, как ни стремятся на Западе принизить роль нашего Отечества в свержении фашизма, еще крепко "помнит мир спасенный".
...Третьей точкой отдания "Свирью" мемориальных почестей воинам-североморцам стало место героической гибели сторожевого корабля "Туман". 10 августа 1941 года бывший рыболовецкий траулер РТ-10, переоборудованный в боевой корабль, находился в дозоре к северо-западу от острова Кильдин. Обнаружив и сообщив в базу о появлении трех фашистских эсминцев, тем самым выполнив основную задачу дозорного корабля, "Туман" попытался укрыться под защитой береговых батарей, но был атакован гитлеровцами, которые открыли огонь из шести орудий главного калибра. Получив несколько крупных подводных пробоин, корпус "Тумана" быстро заполнился водой, и судно затонуло. Из 52 членов экипажа сторожевого корабля 15 были убиты во время боя, а 17 получили ранения.
Такие выходы надводных кораблей в море в координаты воинской славы для проведения ритуалов по отданию почестей погибшим героям-североморцам командование Северного флота проводит ежегодно. По словам руководителя организационной группы мемориальной акции, начальника отдела управления воспитательной работы СФ капитана 1 ранга Анатолия Коваля, строгий воинский ритуал оказывает неизгладимое эмоциональное воздействие на личный состав, на всех, кто присутствует при этом, способствует патриотическому воспитанию молодого поколения. Поэтому глубоко символично, что активисты международной миротворческой программы "Книга Мира" во время 59-го выпуска нахимовцев обратились к заведующему сектором по связям с военными гарнизонами правительства Мурманской области Михаилу Громову с просьбой вручить каждому участнику нынешнего похода фрачный серебряный знак с ликом Святого Праведного Иоанна Кронштадтского - величайшего российского миротворца. Более того, Михаил Михайлович привез из Санкт-Петербурга "Обращение воспитанников нахимовского военно-морского училища к участникам похода в координаты боевой славы". В нем, в частности, говорится, что "мы, нахимовцы 3-й роты, подшефной Северному флоту, и выпускники училища 2007 года, направленные для обучения в НВМУ по программе губернатора Мурманской области, в эти дни вместе с вами склоняем головы перед памятью героев, погибших за свободу и независимость Родины. Подвиг их бессмертен и навсегда останется в наших сердцах. Нам есть на кого равняться и с кого брать пример. Где бы мы ни были, мы никогда не забудем славных дел старших поколений моряков-североморцев и с честью выполним свой воинский долг. Сделаем все от нас зависящее для сохранения мира и обеспечения безопасности Отечества".
...А венки на воде - это наш низкий поклон до земли тем, кто вошел в бессмертие, отдав свою жизнь за свободу и независимость Родины, наше будущее. Так было и будет всегда!
http://www.redstar.ru/2007/06/22_06/3_01.html