- Александр Леонидович, на Ставрополье "Зарница" благополучно перекочевала из советского прошлого в день сегодняшний. Вы считаете, что такая игра не устарела, что она действительно нужна детям?
- Вы знаете, один журналист сформулировал этот же вопрос более жестко: "А кому сегодня вообще это нужно? Не заставляете ли вы, представители власти, играть молодежь в те игры, которые нравятся вам, а не им?" Скажу честно, меня эти слова задели. А что, есть более увлекательные, более умные, закаляющие тело и тренирующие дух игры? Хотелось бы знать - какие?! Может, речь идет об игровых залах? Или об играх политических? Сейчас они все больше входят в моду, и у меня - как у губернатора, отца наконец - накопилось немало всяких соображений по этому поводу.
Согласитесь, узнавая о "цветных" революциях в разных уголках постсоветского пространства, мы не можем не заметить, что большую часть исполнителей политических "сценариев" составляют горластые и агрессивные молодые люди. Они хорошо экипированы и обучены. Они решительны и наглы. По команде вожаков способны кого угодно "зашуметь", зашикать, а то и пойти на физическое насилие. При этом либо аполитичны и куплены, либо оболванены черной романтикой дутого патриотизма. И то и другое страшно. Молодыми людьми, у которых нет нравственного, духовного стержня, легче всего манипулировать.
Вы говорите про новую жизнь и новые потребности у нынешней молодежи. Между прочим, именно рядом с залом игровых автоматов "Мидас" в северо-западной части краевого центра 24 мая разыгралась трагедия, о которой сообщили едва ли не все средства массовой информации как регионального, так и федерального уровня. В потасовке погиб чеченский юноша. Пика события достигли после того, как в одну из ночей было совершено покушение на двух студентов - Блахина и Чадина. Не буду рассказывать, как, словно цунами, обрушилась на Ставрополье волна слухов и домыслов о якобы грядущей кровавой мести и разгорающихся национальных распрях. К слову сказать, некоторые политические силы смогли очень быстро воспользоваться тревожной обстановкой и попытались вовлечь молодежь в опасные псевдопатриотические игры.
Правительство края вместе с силовыми ведомствами сумели погасить этот пожар. Но этот опыт в очередной раз заставил нас задуматься о том, как предотвратить подобные случаи, как уберечь молодежь от участия в чреватых человеческими жертвами "играх" с межнациональным огнем.
- Вы считаете, что такие способы есть?
- Грош цена той власти, которая их не имеет. По крайней мере, надо суметь эти способы быстро отыскать. А если ищешь - найдешь. Воспитательный момент - один из важнейших аспектов работы в этом направлении. Мы уже активизировали диалог между национальными диаспорами, представленными в крае, чтобы через них повлиять на настроения молодежи.
Аналогичное воздействие на всю молодежь края мы будем проводить через вузы, школы и молодежные объединения Ставрополья. К слову сказать, в своем выступлении на открытии финала "Зарницы" я назвал ее мини-государством, в котором все участники имеют равные права и обязанности, а также возможность в честной борьбе продемонстрировать свою силу, ловкость, волю к победе. Вот где молодой задор и силы могут найти выход. Это вам не кулачные потасовки. "Зарница" - та арена, на которой можно сражаться и добиваться достойной победы.
Запомнив использованное мною сравнение, позже кто-то спросил: "Если "Зарница" действительно мини-государство, то какой народ его "населяет"?" И я ответил: "Такое государство наднационально. В нем юное народонаселение говорит на языке дружбы, взаимопомощи и коллективизма". Когда смотрел на подтянутых, стройных, доброжелательных ребят, разговаривал с ними, подумал: никто из "зарничников" не смог бы поднять руку на человека только потому, что у того иной разрез глаз и цвет волос. Хотя дети они отнюдь не изнеженные. Умеют и бегать, и прыгать, и стрелять. Готовы вступить в честное единоборство. Но только в состязании, в спорте, в труде. Они имеют дело с настоящим оружием. Однако для них это лишь возможность защиты, а никак не нападения или демонстрация силы и превосходства.
Например, в Кармалиновской средней школе Александровского района состав "зарничников" сугубо интернациональный. Дети из Дагестана участвуют, есть в команде армяне. В прошлогодней игре мальчик из Чечни участвовал... Впрочем, какую ни возьми команду, обязательно есть греки, украинцы, белорусы... И для всех правило одно: чтобы попасть в команду, необходимо показать себя. Из желающих поиграть очередь выстраивается.
- Долгое время такие слова, как "Родина" и "патриотизм", молодежь просто не воспринимала. А ваши "зарничники", похоже, относятся к ним с уважением?
- Любое слово обретает смысл, когда за ним стоит дело - интересное и увлекательное. Считаю нашей общей заслугой то, что на Ставрополье мы не утратили высокого статуса игры. Обновляя конкурсы, свято берегли традиции. Даже в годы кардинальных реформ ни разу не прерывали практики ее проведения. Разве что менялись программы, увеличивается количество участников. Между прочим, в этом году в "Зарнице" участвуют 18 новых команд. А всего их 36. Мы приняли гостей из Краснодарского края, а также из Северной Осетии - Алании. В честное соперничество вступили 450 человек - представителей более 40 национальностей.
Реальность такова, что правительство Ставропольского края ни на один день не прекращало целенаправленную работу по формированию в молодежной среде гражданско-патриотического отношения к Родине, уважения к ее историческому прошлому, культуре и традициям. Это одно из приоритетных направлений реализации государственной молодежной политики в крае. Главный координатор у нас - государственное учреждение "Ставропольский краевой центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи" комитета Ставропольского края по делам молодежи.
"Зарница" вносит в дело воспитания молодежи немалую лепту. Стартовала она в 1974 году и с тех пор проходит ежегодно. Практика такова: на начальном этапе "Зарница" проходит на уровне школы, затем победители выходят на этап районных и городских финалов. И только после этого формируются команды для участия в краевом конкурсе. Таким образом подготовка ведется практически в течение всего года. На всех этапах игры в "Зарнице" участвуют более 20 тысяч человек.
В последние годы она расширила свои географические границы. К нам приезжали команды из Краснодарского края, Северной Осетии, Дагестана, Калмыкии, Карачаево-Черкесской Республики. А 30-летие "Зарницы" было международным - мы принимали гостей из ближнего зарубежья.
- Вы говорили о том, что время внесло свои коррективы в практику проведения конкурсов. Хотелось бы знать, какие именно?
- Раньше соперничество было сугубо спортивным. Сейчас привнесены военно-спортивные виды и интеллектуальные конкурсы. Финалисты хорошо знают, что соперничество предстоит нелегкое. Необходимо показать высокие результаты и в спортивных соревнованиях, и в боевых играх типа пейнт-бол, и в стрельбах. Особенно интересно всегда проходит конкурс "на выживание". При подготовке к заданиям такого рода ребята учатся основам первой врачебной помощи, демонстрируют знания по траволечению.
В прошлом году команды впервые работали с электронным роботом Гошей. Они делали ему искусственное дыхание, накладывали "пострадавшему" шину, перевязывали "раны", а на мониторе компьютера появлялась информация о том, насколько правильно поступали ребята. В первый день конкурса только и слышно было: "А Гоша жив?" Согласитесь, навыки по траволечению и первой медицинской помощи нужны не только будущему бойцу или завзятому туристу. Неплохо, если они будут у любого из молодых людей.
Но один из самых сложных конкурсов связан с экзаменом на знание истории страны, края, родного села. Чтобы было понятно, расскажу, как это происходит у нас. За столом - представительное жюри: руководство ГУВД по Ставропольскому краю и подразделений по делам несовершеннолетних, представители правительства края и других структур. Экзаменационные билеты никто не тянет. На вопросы ребята должны отвечать сразу же. Важный момент - разрешается коллективная поддержка. Если один исчерпывает запас знаний по тому или иному вопросу, начинаются дополнения. Как в эстафете, друзья по команде подхватывают мысль и развивают ее.
Как-то мне довелось стать свидетелем разговора журналиста с ребятами из команды города Железноводска. Речь зашла о патриотизме, об отношении к своей стране. Представьте, они всерьез доказывали, что у России есть немалые преимущества... перед Америкой. Вспомнили про достижения в космосе, про нашу многовековую историю и культуру; заговорили даже о том, что только в России сегодня есть система стационарных театров и музеев, поддерживаемых государством. Говорили про наши подлодки и танки, про автомат Калашникова, к которому с уважением относятся знатоки оружия во всем мире. А еще про то, что у нас в крае выращивают самую лучшую продовольственную пшеницу, хлеб из которой по вкусовым качествам может считаться эталонным. И вообще в отличие от многих западных стран в России пока еще есть экологически чистые, не трансгенные продукты.
Признаюсь, я был приятно удивлен тем, насколько глубоко и откровенно ребята судят о жизни. Да, они с болью рассказывали о трудностях быта на селе, но одновременно приводили примеры добрых перемен, благодарили главу города Железноводска Виктора Лозового, в прошлом офицера-пограничника, который не только помог обмундировать команду, но всерьез интересовался ее подготовкой и лично приехал поддержать ребят во время выступления в финале.
Замечательно, что эти дети и свой сегодняшний день, и планы на перспективу связывают именно с нашей страной и со своей малой родиной. В последнее время все чаще из уст разного рода политических деятелей можно услышать фразу: будущее за знанием и интеллектом! А я бы еще добавил: для нашей молодежи не может быть достойного будущего без любви к Родине - какие бы трудные времена она ни переживала. Во многом губительные реформы 1990-х годов имели негативные последствия не только в производстве. Трудно подсчитать ущерб от того, что повсеместно были разрушены музеи и комнаты боевой славы, а в целом - традиции воспитания молодого поколения в духе патриотизма и любви к родной земле. Такие слова, как "Отчизна", "гражданственность", "патриотизм", действительно на долгое время стали своего рода изгоями. Ведь до чего дошло: их начали стесняться произносить вслух. Куда лучше идет "феня". Я уже не говорю о телепередачах, где откровенно высмеивают армию. И вовсе не случайно на одном из совещаний Совета Безопасности РФ Президент страны Владимир Путин подчеркнул: "Крайне важно уделить особое внимание допризывной подготовке и военно-патриотическому воспитанию молодежи в целом".
Сегодня могу с полной ответственностью заявить: на Ставрополье лучшие традиции этой работы сохранены. По военно-патриотическому воспитанию край занимает ведущие позиции в стране, он входит в число лидеров по призыву молодежи в Вооруженные Силы. Наши "зарничники" отправляются служить в Президентский полк, на границу, в образцовые части Вооруженных Сил России, на Северный и Черноморский флоты, с которыми жители края поддерживают теплые шефские связи.
Процессы технологического перевооружения армии и флота, обеспечение их современными системами вооружения предполагают соответствующую подготовку молодых бойцов - как физическую, так и интеллектуальную. Очень важно начинать такую работу как можно раньше, что называется, со школьной скамьи. "Зарница" - как раз из разряда тех увлекательных мероприятий, которые помогают решать эту задачу.
И еще об одном моменте, который мне запомнился. Когда после торжественной части открытия "Зарницы" мы фотографировались с ребятами на память, один из моих юных собеседников сказал: "После участия в такой игре все остальное скучно". И я подумал: вот она, оценка, которую дали мероприятию сами ребята. Одновременно это и ответ на вопрос, нужна ли нашим детям "Зарница".
ОТ РЕДАКЦИИ. Как сообщила пресс-служба губернатора края, в Ставрополе состоялось торжественное вручение переходящего Вымпела министра обороны РФ за 1-е место во Всероссийском конкурсе на лучшую подготовку граждан к службе в Вооруженных Силах. Вымпел губернатору Александру Черногорову вручил начальник Главного организационно-мобилизационного управления - заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Василий Смирнов (на снимке).
В церемонии награждения приняли участие первый заместитель командующего войсками СКВО генерал-лейтенант Алексей Вербицкий, военный комиссар Ставропольского края генерал-лейтенант Виталий Татаренко, члены краевого правительства, главы муниципальных образований, ветераны Великой Отечественной войны, команды - участницы юнармейской игры "Зарница".
Губернатор в своем выступлении назвал этот день знаменательным, так как Ставрополье, где в мире и согласии живут и трудятся представители 118 национальностей, второй раз за последние годы признано в стране лидером по подготовке молодежи к службе в армии.
"Сегодня, - отметил Александр Черногоров, - наша молодежь своими делами потверждает верность славным героическим традициям старших поколений, о чем свидетельствуют результаты завершившегося 33-го краевого финала юнармейской игры "Зарница". Пользуясь случаем, он поздравил победителей игры - команду Кочубеевской средней школы N 2. В одиннадцатый раз ребята выходят победителями. И в этом году они доказали свое право называться самыми быстрыми, смелыми, ловкими, умелыми. И это - не случайно. Ведь наставник кочубеевских зарничников Рамед Львович Маков выиграл грант в рамках общероссийской национальной программы "Образование". Губернатор также поздравил и призеров "Зарницы"-2007 - команду Буденновской средней школы N 6, занявшую второе место, и ребят из казачьего лицея города Железноводска, завоевавших почетное третье место.
Александр Черногоров также был удостоен Почетной грамоты и памятного знака "За оказание содействия в решении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, и первое место, занятое Ставропольским краем в конкурсе среди субъектов РФ на лучшую подготовку граждан РФ к военной службе, организацию и проведение призыва на военную службу в 2006 году".
http://www.redstar.ru/2007/06/23_06/1_02.html