itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Варшава думает, Вашингтон решает

Новости Москвы 
0
53
Ситуация с готовящимся размещением в Польше и Чехии элементов американской системы противоракетной обороны после оживленного обсуждения в экспертных и журналистских кругах вошла в более умеренную фазу консультаций. Внимание к теме несколько угасло, как это случается вообще с любыми темами, однако суть проблемы от этого не изменилась: создание американской системы ПРО в Европе, как полагают российские эксперты, не имеет никакого отношения к упрочению безопасности стран континента.
Впрочем, такого же мнения придерживаются многие политики и специалисты по оборонным вопросам в европейских странах НАТО. Видимо, это обстоятельство и заставляет официальных представителей названных стран делать неопределенно-обволакивающие заявления по данной теме.
В частности, министр иностранных дел Польши Анна Фотыга, находясь с визитом в Армении, сказала, что в ходе переговоров с американскими коллегами польская сторона "учтет все вопросы и сбалансирует все факторы". Решение о размещении элементов системы ПРО США на польской территории, по ее словам, пока не принято, идут лишь консультации по этому поводу, после чего вопрос обсудит правительство Польши. "Верховная проблема для нас - максимально и оптимально обеспечить безопасность Польши, а также Европы и мира, - подчеркнула министр. - Предпринимая шаги, мы заботимся об этом".
Инициаторы размещения элементов ПРО в Европе, разумеется, будут сейчас использовать всякий повод, чтобы оправдать эту затею. Тем более что повод дают те, кого американцы больше всего подозревают в агрессивных замыслах. Только что произведенный Ираном запуск ракеты для научных целей вызвал оживление в кругах, заинтересованных в реализации проекта по установке противоракет в Польше. Вот, дескать, смотрите, что вытворяют. Сегодня запустили груз на 150 километров, а завтра выведут такой же груз на орбиту. И этот груз может иметь военное назначение.
Кстати, и в США к иранским ракетным успехам относятся весьма скептически, изобличая этим свои же лицемерные ссылки на "быстро растущую военную угрозу" со стороны Тегерана при объяснении целей развертывания системы ПРО в Польше и Чехии.
Тем временем представитель госдепартамента США Шон Маккомарк на днях сообщил прессе, что эти две страны могут оказаться лишь этапом более широких мероприятий на данном направлении. По его выражению, "архитектура ПРО со временем может эволюционировать в глобальном масштабе", и в этом плане американцы уже "работают с рядом стран".
То, что "работают", сомнений нет. Однако заметим, что в данном конкретном вопросе их поддерживают далеко не все даже среди европейских союзников по Атлантическому альянсу. В частности, немцы, хотя и осторожно, но достаточно внятно указывают на необходимость обсуждать эту проблему с Москвой. Об этом говорит не кто-нибудь, а министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.
Комментируя это мнение главы германской дипломатии, еженедельник Die Zeit отмечает, что "ракетный щит" изменит соотношение сил и вынудит Россию выйти из Соглашения о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанного четверть века назад. Что это, как не удар по европейской безопасности? Удивительно то, что Варшава не предприняла ни малейших усилий для информирования соседей по данному вопросу, например Берлина, пишет Die Zeit. По мнению еженедельника, это недружественный шаг по отношению к Евросоюзу, в котором состоит сама Польша.
Многие немецкие эксперты советуют Западу не игнорировать критику Москвы по поводу планов размещения систем ПРО и РЛС на территории Чехии и Польши. Они напоминают о прежних обещаниях, которые представители НАТО давали России. Так, глава берлинского Информационного центра трансатлантической безопасности Отфрид Нассауэр прямо указывает, что накануне последнего расширения альянс пообещал Москве не размещать на территории новых государств-членов крупных военных объектов. "Теперь Москва чувствует себя обманутой, поскольку США - крупнейшая страна НАТО - не соблюдает эту договоренность", - заявил он.

http://www.redstar.ru/2007/02/28_02/1_11.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Вадим Маркушин
Все статьи Вадим Маркушин
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от С. Югов
27.02.2024 09:40
Что мы выберем в марте?
Новый комментарий от Александр Волков
27.02.2024 07:14
К 155-летию Н.К.Крупской
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.02.2024 07:06
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.02.2024 07:03
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Сергей
27.02.2024 07:02
Как «Американский мыслитель» воспринимает проблему исламизации Европы
Новый комментарий от Александр Волков
27.02.2024 06:02
Славянофильство и «Третий Рим»
Новый комментарий от Александр Волков
27.02.2024 05:33