Ныне к Большому Кавказу относятся территории, принадлежащие шести государствам - членам ООН (Российская Федерация, Армения, Азербайджан, Грузия, Турция, Иран), и трем непризнанным республикам (Абхазия, Южная Осетия, Нагорный Карабах). Отношения между ними складываются, мягко говоря, не простые. Вот почему аналитики столь тщательно отслеживают процессы милитаризации региона. Так, по оценкам экспертов, в общей сложности на Северном Кавказе сосредоточена 300-тысячная группировка Вооруженных сил РФ.
БЫВШИЕ СОВЕТСКИЕ РЕСПУБЛИКИ
Среди них самыми многочисленными вооруженными силами обладает Азербайджан: 95 тыс. человек, в том числе 85 тысяч - в сухопутных войсках, 8 тысяч - в ВВС и ПВО, 2000 - в ВМС. Помимо ВС в республике есть национальная гвардия (2500 человек), войска МВД (12 тыс. человек) и пограничная охрана (5 тыс. человек). О милитаризации Азербайджана свидетельствуют военные расходы страны, которые в 2007 году превысят весь бюджет Армении, с которой у Баку почти что враждебные отношения.
Сухопутные войска состоят из пяти армейских корпусов. 1-й, 2-й, 3-й ак сосредоточены против Нагорного Карабаха, но при этом часть сил 2-го корпуса развернута на азербайджано-иранской границе. 4-й (Бакинский) корпус прикрывает столицу и морское побережье, 5-й дислоцируется в Нахичевани. На вооружении сухопутных войск имеется 292 танка, 706 боевых бронированных машин, 405 орудий и минометов, 75 реактивных систем залпового огня БМ-21, 370 ПУ ПТУР.
В состав ВВС (61 боевой самолет и вертолет, 46 самолетов и вертолетов вспомогательной авиации) входят смешанный авиационный полк, истребительно-бомбардировочная эскадрилья, а также истребительная, разведывательная и учебная авиаэскадрильи. Основные аэродромы базирования: Кюрдамир, Зейналабдин (оборудованы навигационной системой НАТО ТАКАН), Далляр, Гянджа, Кала.
Войска ПВО включают четыре зенитно-ракетных бригады, один зенитно-ракетный полк, два отдельных радиотехнических батальона. Они оснащены зенитно-ракетными комплексами С-200, С-125, С-75 (32 ПУ), "Круг", "Оса".
Азербайджанские ВМС имеют бригаду надводных кораблей (дивизион сторожевых кораблей, дивизион десантных кораблей, дивизион тральщиков, дивизион поисково-спасательной службы, дивизион учебных кораблей), бригаду охраны водного района, батальон морской пехоты, разведывательно-диверсионный центр спецназа, части и подразделения береговой службы. Всего в боевом составе ВМС находятся 14 боевых кораблей и катеров, 22 вспомогательных судна. Но далеко не все из них способны сегодня выполнять поставленные задачи ввиду наличия различных неисправностей и нехватки опытных специалистов.
Основным военно-стратегическим партнером Азербайджана является Турция. Первостепенное значение имеет воспитание военнослужащих в духе пантюркизма. Вместе с тем азербайджанское руководство настойчиво стремится привести свою страну в НАТО. С 1 января 2007 года работа в штабах армии и Бакинского корпуса ведется на основе документов Североатлантического альянса. По его программам обучается офицерский состав ВС. Но в целом вооруженные силы республики обладают невысокой боеготовностью и не готовы к широкомасштабным боевым действиям. Хотя, по мнению экспертов, огневые возможности азербайджанской армии значительно возросли после получения в 2004 году от Украины 300-мм реактивных систем залпового огня 9А52 "Смерч" (некоторые аналитики даже утверждают, что появление этого оружия может нарушить военный баланс в Закавказье).
Общая численность вооруженных сил Армении - около 53 500 человек, в основном они служат в сухопутных войсках. Войска ПВО насчитывают примерно 3900 человек, ВВС - до 700 человек. Армянская армия имеет восемь ПУ оперативно-тактических ракет; 198 танков Т-72, 320 бронетранспортеров и боевых машин пехоты, 360 орудий полевой артиллерии, минометов и РСЗО, около 160 100-мм зенитных орудий, предназначенных для ведения огня по наземным целям (ранее использовались для вызова схода снежных лавин и противоградовых стрельб), 55 пусковых установок ЗУР (С-75, С-125, "Круг", "Оса"). У ВВС семь боевых самолетов (шесть Су-25, один МиГ-25), 12 боевых вертолетов (семь Ми-24, три Ми-24К, два Ми-24Р), 26 самолетов и вертолетов вспомогательной авиации (два Л-39, 16 Ми-2, восемь Ми-8МТ).
Основные силы и средства армянской армии сосредоточены на границе с Азербайджаном. Несколько батальонов находятся непосредственно в зоне карабахского конфликта, на оккупированной азербайджанской территории. Близ армяно-турецкой границы размещены части 5-го армейского корпуса. Главная группировка ПВО развернута вдоль линии соприкосновения с азербайджанской армией. Граница с Грузией, Ираном средствами поражения не прикрывается.
На Южном Кавказе наиболее тесные отношения складываются у России с Арменией. После окончания вывода к 2008 году из Грузии двух оставшихся военных баз РФ, останется единственным государством, где возможно размещение Группы российских войск в Закавказье.
Войска совместной ПВО России и Армении работают по схеме, разработанной в период существования СССР, что означает совместный контроль воздушного пространства на южном направлении, с использованием боевой авиации и зенитных частей. В сущности - это антинатовский, а фактически - антитурецкий вариант противовоздушной обороны, хотя в последнее время отмечается значительное потепление отношений между Москвой и Анкарой.
Численность структур Министерства обороны и Министерства внутренних дел Грузии составляет около 30 тыс. человек (23 тысячи - в МО, около 7 тысяч - в МВД). Кроме того, есть подразделения Департамента охраны границы (6703 человека) и Национальной гвардии (2300 человек).
На вооружении грузинских сухопутных войск имеется до 80 боевых машин пехоты, порядка 100 танков Т-55, Т-64 и Т-72, 18 реактивных систем залпового огня "Град", более 115 стволов артиллерии.
ВВС (1300 человек) располагают 7 штурмовиками СУ-25, 10 учебно-тренировочными самолетами Л-39 и 24 вертолетами (в том числе тремя Ми-24, четырьмя Ми-8т, 10 американскими "Ирокезами"), 7 ЗРК С-125.
ВМС (от 1500 до 2300 человек) принадлежат 2 фрегата (приобретены у Литвы), 1 ракетный катер, 11 морских катеров, 5 десантных катеров.
Военный бюджет Грузии растет значительно быстрее, чем другие отрасли экономики, промышленности. Не идя на подписание соглашений с отколовшимися от страны автономиями - Южной Осетией и Абхазией - о неприменении силы, о чем говорится в рекомендациях ООН и ОБСЕ, Тбилиси, после Рижского саммита НАТО уже, похоже, не стремится пойти "ва-банк" и военным путем вернуть неподконтрольные территории, но угроза развязывания нового вооруженного конфликта остается. Как, впрочем, не исключено возобновление активных боевых действий в Нагорном Карабахе, ушедшем из-под власти Баку.
НЕПРИЗНАННЫЕ ГОСУДАРСТВА
Армия Нагорного Карабаха (НК) хорошо обучена и оснащена. Она насчитывает от 18,5 до 20 тыс. солдат и офицеров, а при мобилизация возможен призыв еще 20-30 тыс. резервистов. При этом на 1000 человек населения НК приходится 65 военнослужащих, что превышает аналогичные показатели всех стран Кавказа. Кстати, вооруженные силы в непризнанной республике рассматриваются как институт, обеспечивающий стабильную работу, и многие семьи зависят от получаемой за нее оплаты.
Однако, согласно независимой экспертной оценке, в нагорно-карабахской армии служат только 8500 граждан НК и 10 тысяч - Армении. Но в ответ звучат утверждения, что последние - представители 500 тыс. армян, происходящих из Нагорного Карабаха и перебравшихся в Армению.
Разумеется, ни для кого не является секретом тот факт, что между вооруженными силами Армении и Нагорного Карабаха существует высокая степень интеграции. Ереван признает поставки вооружений и различного военного имущества Степанакерту. А там открыто говорят о помощи, которую оказывают офицеры из Армении в подготовке личного состава армии НК. Вместе с тем Ереван утверждает, что в Нагорном Карабахе и на оккупированных азербайджанских территориях вокруг НК нет ни одного воинского подразделения ВС Армении.
По мнению армянских военных экспертов, вооруженные силы Армении и Нагорного Карабаха, уступая ВС Азербайджана по количественным показателям, превосходят их по боеспособности. Особенно это касается армии НК, сравнительно мобильной, компактной, укомплектованной офицерами, имеющей опыт боевых действий, что позволяет ей при 100-процентном уровне мобилизации ветеранов карабахской войны действовать небольшими подразделениями автономно в горной местности. Слабой стороной ВС НК является отсутствие армейской авиации - это сдерживающий фактор для ведения активных военных операций.
Численность вооруженных сил Южной Осетии - около 3 тыс. человек. Однако в их распоряжении имеется примерно 15 тыс. резервистов, которые в случае возникновения военной опасности без промедления вернутся в армейский строй. Подразделения ВС располагают 87 танками, 95 орудиями и минометами (из них 72 гаубицы), 23 реактивными системами залпового огня БМ-21 "Град", 180 бронемашинами, в том числе 80 БМП, тремя вертолетами Ми-8. 35-40% личного состава армии находятся в повышенной боевой готовности к отражению возможных провокаций со стороны Грузии.
Вооруженные силы Абхазии организационно подразделяются на три группы войск (Центральную, Восточную, Западную), ВВС и ВМС. Численность вооруженных формирований, по различным данным, колеблется от 4500 до 10 тыс. человек. Резерв насчитывает около 28 тыс. человек.
Абхазская армия имеет около 60 танков (2/3 из них - Т-72), 85 орудий и минометов, в том числе - 152-мм гаубицы и САУ, 116 единиц бронемашин. На вооружении Парк ВВС включает два самолета Су-27, один МиГ-23, пять штурмовиков Су-25, а также три учебно-боевые машины Л-39, один Ан-2, один Як-52, один вертолет Ми-8т и один Ми-2.
В состав ВМС входят три дивизиона морских катеров (21 катер типа "Гриф" - базируются в Сухуми, Очамчири, Пицунде).
Около одной трети подразделений абхазской армии находятся в повышенной боевой готовности для возможных отражений высадки грузинских морских и воздушных десантов.
Примерно 35-40% личного состава и почти все офицеры среднего и старшего командного звена ВС Южной Осетии и Абхазии имеют за плечами опыт войны.
ТУРЦИЯ - ВЕРОЯТНЫЙ ПАРТНЕР МОСКВЫ
Турция сегодня - это держава, претендующая на ведущую геополитическую роль к югу от Большого Кавказского хребта. Вместе с тем ныне Анкару толкают в сторону сближения с Москвой несколько параллельно идущих процессов.
Охлаждение в американо-турецких отношениях из-за войны в Ираке и попыток сформированного при поддержке США нового багдадского руководства создать курдскую автономию у юго-восточных границ Турции. Конфликт с Европейским союзом, возникший вследствие принятия греческой части Кипра в ЕС и получивший продолжение после фактического отказа в таком же праве Анкаре, решения французского парламента признать в качестве исторической реалии геноцид армян в начале ХХ века в Османской империи. Трения между Анкарой и Тель-Авивом, когда обнаружилось, что израильские спецслужбы разворачивают активную деятельность в курдской автономии на севере Ирака и способствуют созданию курдских разведывательных структур (Турция не прекращает войны с "террористической организацией Курдской рабочей партией" на своей территории, совершает вылазки на территорию северного Ирака).
Кроме того, прием в НАТО Болгарии и Румынии привел к появлению военных объектов США на Черном море, которое Москва и Анкара привыкли считать своим "внутренним морем". Можно говорить о вероятности партнерских отношений России и Турции на Кавказе, несмотря на множество войн между двумя странами в прошлом.
Нельзя не подчеркнуть, что турецкие вооруженные силы - предмет национальной гордости страны.
Сухопутные войска (490 тыс. человек) имеют 4205 танков, 4380 боевых бронированных машин, в том числе 738 БМП и 3642 БТР, 6985 орудий полевой артиллерии (2015 буксируемых и 868 самоходных), более 2 тыс. минометов, 60 реактивных систем залпового огня; 3582 единицы противотанковых средств, 19 ПУ ЗУР, 1510 ПЗРК, около 1600 зенитных орудий, 196 самолетов и до 300 вертолетов.
В ВВС (60 тыс. человек) насчитывается 486 самолетов боевой авиации, 330 самолетов вспомогательной авиации и 37 вертолетов, организационно сведенных в два тактических авиакомандования.
Командование ВМС располагает 14 подводными лодками, 26 фрегатами с управляемым ракетным оружием, 21 ракетным катером, 18 патрульными катерами, 24 минно-тральными кораблями, 29 малыми десантными кораблями, 151 вспомогательным судном. Численность личного состава 53 тыс. человек.
В северо-восточной части Турции, относящейся к Большому Кавказу, находится около трети всех турецких сухопутных войск - 3-я полевая армия (8-й и 9-й армейские корпуса, 48-я отдельная пехотная бригада, 4-я отдельная бронетанковая бригада) и часть сил 2-й полевой армии (7-й армейский корпус).
Действия наземных соединений поддерживаются 2-м тактическим авиационным командованием, а на приморском направлении - ВМС.
ВАЖНЫЙ ИГРОК
Иран обладает довольно мощной военной организацией, насчитывающей 853 тыс. человек. Причем менее половины из них (403 тысячи) входят в состав вооруженных сил, включающих сухопутные войска (300 тыс. человек), ВВС-ПВО (85 тыс. человек), ВМФ (18 тыс. человек). А еще 450 тыс. человек принадлежат к Корпусу стражей исламской революции (КСИР).
ВС и КСИР имеют 17-30 пусковых установок и предположительно до 175 тактических ракет с дальностью стрельбы 150-180 км; 15 пусковых установок и около 250 оперативно-тактических ракет "Шихаб-1" ("Скад-В"), способных преодолеть 300 км; от 100 до 200 ракет "Шихаб-2" ("Скад-С"), обладающих дальностью полета до 700 км; от 20 до 40 ракет "Шихаб-3", преодолевающих расстояние 1500-2000 км.
Среди основных образцов вооружений ВС и КСИР надо также назвать 1655 танков, 1490 бронемашин, 2085 буксируемых и 310 самоходных артиллерийских систем, около 900 реактивных систем залпового огня, 270-306 боевых самолетов, 580 вертолетов (в том числе 50 боевых), 3 подводные лодки и 6 фрегатов, 20 ракетных катеров, 90 патрульных катеров, 13 десантных кораблей.
Непосредственно на Большом Кавказе на армяно-иранской и азербайджано-иранской границах дислоцируются 21-я и 77-я пехотные дивизии СВ, 31-я механизированная дивизия КСИР. На турецко-иранской и ирако-иранской границах размещены 3-я пехотная дивизия специального назначения КСИР, 25-я отдельная десантно-штурмовая бригада и 64-я пехотная дивизия СВ.
На иранском побережья Каспия развернуто около 25% сил и средств ВС и "стражей исламской революции". Они входят в состав Тегеранской группировки (30-я пехотная дивизия, 16-я бронетанковая дивизия, 23-я воздушно-десантная дивизия, 58-я десантно-штурмовая дивизия СВ; 1-я, 16-я,17-я, 27-я, 52-я пехотные дивизии,12-я отдельная пехотная бригада, 2-я механизированная дивизия, 10-я и 25-я пехотные дивизии специального назначения КСИР).
В Иране ежеквартально проводятся военные учения - как правило, на западе и юго-западе страны, в Персидском заливе и вблизи Ормузского пролива.
Соединения армии Ирана и КСИР оснащены образцами оружия и военной техники в основном восьмидесятых и девяностых годов, но их состояние вполне удовлетворительное, и они могут вполне эффективно проявить себя в боях. Да и моральный дух персов всегда был высок (Исламская Республика способна выставить многомиллионное ополчение). Кроме того, не забыт опыт ведения восьмилетней войны с Ираком.
http://nvo.ng.ru/wars/2007-02-09/2_poroh.html