ПРИЗНАНИЕ АЛЛЕНА ДАЛЛЕСА
Арнольд Дейч так отзывался о своих помощниках в одном из оперативных писем в Центр: "Все они пришли к нам по окончании университетов в Оксфорде и Кембридже. Они разделяли коммунистические убеждения. Это произошло под влиянием широкого революционного движения, которое за последние годы захватило некоторые слои английской интеллигенции и в особенности две крепости английской интеллектуальной жизни - Кембридж и Оксфорд...
Восемьдесят процентов высших государственных постов заполняется в Англии выходцами из Кембриджского и Оксфордского университетов, поскольку обучение в этих высших школах связано с расходами, доступными только богатым людям. Отдельные бедные студенты - исключение. Диплом такого университета открывает двери в высшие сферы государственной и политической жизни страны".
В полную силу "питомцы" Дейча проявили себя уже к началу Великой Отечественной войны, а затем вошли в историю советской внешней разведки как одни из самых ценных и деятельных агентов. Занимая в силу своего происхождения и неординарных личных способностей заметное положение в британском истеблишменте и вращаясь на протяжении многих лет в самых высоких руководящих сферах Англии, члены "Кембриджской пятерки" поставляли в Центр ценнейшую военно-политическую информацию. В годы войны они являлись для Лубянки самыми продуктивными источниками документальной информации.
Аллен Уэлш Даллес, возглавлявший ЦРУ США в 1953-1961 годах, в своей книге "Искусство разведки", в частности, отмечал: "Информация, которую посредством секретных операций смогли добывать советские разведчики во время Второй мировой войны, содействовала военным усилиям Советов и представляла собой такого рода материал, который являлся предметом мечтаний для разведки любой страны".
В определенной мере эти слова относятся ко всем членам "Кембриджской пятерки". Тот же Аллен Даллес назвал ее "самой сильной разведывательной группой времен Второй мировой войны".
Его слова не были далеки от истины. Только за 1941-1945 годы от Кима Филби и его товарищей было получено 18 тыс. секретных и совершенно секретных документальных материалов.
АРИСТОКРАТ-КОММУНИСТ
Огромную роль в успешной разведывательной работе "Кембриджской пятерки" играл Ким Филби, являвшийся ее бесспорным лидером.
Гарольд Адриан Рассел Филби родился 1 января 1912 года в Индии в семье высокопоставленного чиновника британской колониальной администрации, а впоследствии советника короля Саудовской Аравии. Его отец сэр Джон Филби являлся потомственным английским аристократом. Он называл своего сына "Ким" в честь героя одного из романа Редьярда Киплинга, и это имя закрепилось за младшим Филби на всю жизнь в качестве основного. Известный арабист и энтомолог, член Королевского географического общества, отец с малых лет привил Киму тягу к знаниям. Вспоминая свое детство, тот впоследствии рассказывал, что английский, по сути дела, был для него вначале вторым языком - со слугами, рассыльными и помощниками отца он предпочитал разговаривать на хинди.
В шесть лет подошло время учебы, и мальчика отправили в Англию на попечение бабушки. Жизнь в небольшом городке Кемберли, что в графстве Суррей, под присмотром старой аристократки, служанок, садовника, гувернанток наложила на юного Кима определенный отпечаток. За недостатком друзей-сверстников он увлекся чтением книг. А еще одно детское увлечение - изучение географических карт - с годами превратилось в тягу к путешествиям, которую Филби сохранил до конца своих дней.
Сперва Ким учился в Вестминстере - в одной из девяти старейших и престижнейших мужских привилегированных частных средних школ Англии. Активно занимался спортом, принимал участие в соревнованиях по крикету, футболу и регби. Окончив школу с отличием, он в 1929 году поступил в Тринити-колледж Кембриджского университета. В студенческие годы Ким примыкал к прогрессивно настроенным группам в университете, активно выступал против фашизма.
По словам самого Филби, настоящим поворотным пунктом в его мировоззрении стал 1931 год, принесший сокрушительное поражение лейбористам на парламентских выборах, их беспомощность перед ростом сил фашизма и реакции. Он сблизился с Компартией Великобритании, искренне считая, что только коммунизм может преградить дорогу нарождающемуся нацизму.
В июне 1933 года, окончив с отличием колледж, Филби выехал в Австрию якобы для изучения немецкого языка. На самом деле он находился там на нелегальной партийной работе. Вместе с австрийскими коммунистами в 1934 году участвовал в вооруженном восстании в Вене. В том же году Ким обручился с австрийской коммунисткой Литци Фридман. Брак был, по сути, фиктивным и предназначался для того, чтобы вывезти активистку партии, действовавшую в подполье, из страны. По прибытии в Лондон молодые люди разошлись.
ИСПАНСКИЙ ДЕБЮТ
Прогрессивные взгляды Кима Филби привлекли к нему внимание Арнольда Дейча. В 1934 году Ким начал сотрудничать с советской внешней разведкой на идейной основе. В то же время ему пришлось порвать все связи с Компартией и с друзьями-коммунистами.
Много лет спустя Филби вспоминал: "На момент вербовки у меня не было доступа ни к какой секретной информации, да и вообще ни к какой информации, кроме радио и газет. У меня не было работы. Я даже не знал, куда мне удастся устроиться, считал только, что мои надежды, скорее всего, могут быть связаны с журналистикой. И тем не менее меня завербовали. Единственное, что было известно обо мне сотруднику нелегальной разведки, это мое желание работать на дело Коммунизма (даже в нелегальных условиях, если потребуется) да еще то, что я происходил из безукоризненной буржуазной семьи, получил буржуазное воспитание и образование. По сути, он вытянул из пачки чистый лист бумаги в надежде на то, что в один прекрасный день сам или кто-то другой сможет написать на нем что-нибудь полезное".
Вместе с разведчиком-нелегалом Филби стал заполнять этот чистый лист. По его рекомендации Дейч привлек к сотрудничеству с советской разведкой друзей Кима по университету - Дональда Маклейна и Гая Берджеса. Перед самим Кимом была поставлена задача закрепиться в какой-либо из английских газет, а затем попытаться поступить на службу в британскую разведку.
Уже с лета 1935 года Филби работал в редакции знаменитой лондонской "Таймс". По заданию резидентуры он вступил в Ассоциацию англо-германской дружбы, стал редактором журнала Ассоциации британских финансистов, придерживавшегося пронацистской ориентации, сблизился с немецким послом, будущим министром иностранных дел Третьего рейха Иоахимом фон Риббентропом, благодаря его поддержке часто выезжал в Берлин.
Когда вспыхнула гражданская война в Испании, Филби отправился к возглавляемым генералом Франко мятежникам, которые выступили против республиканского правительства. Ким прибыл в качестве военного корреспондента газеты "Ивнинг стандарт", а затем являлся специальным корреспондентом "Таймс" при франкистском руководстве. Он передавал в Москву ценные сведения о планах мятежников, о вооружении и перемещении их войск, об обстановке на подконтрольной им территории. Вместе с тем публикации Филби в английской прессе привлекли к нему внимание британской разведки, и вскоре он стал ее доверенным лицом. "Творческие успехи" молодого журналиста были даже отмечены генералиссимусом Франко орденом "Крест за военные заслуги".
НА КОРОЛЕВСКОЙ СЛУЖБЕ
В 1940 году Ким получил приглашение на работу в разведывательную службу Соединенного королевства - Сикрет интеллидженс сервис (СИС). Благодаря своим незаурядным способностям (помимо основных европейских языков он свободно владел хинди и турецким) уже через год Филби становится заместителем начальника отдела В (контршпионаж) и отвечает в СИС за контрразведывательное обеспечение всех военных операций западных союзников СССР по антигитлеровской коалиции в Европе.
Достижения Филби на этом поприще несомненны, и потому в 1944 году он получает повышение - назначается на пост руководителя особо важного - 9-го - отдела СИС, занимавшегося изучением "советской и коммунистической деятельности" в Великобритании. Одновременно Ким исполнял обязанности заместителя начальника Сикрет интеллидженс сервис.
"За время моего сотрудничества с советской разведкой не было ни одной глубокой операции со стороны английских спецслужб, которая принесла бы какие-то результаты", - так написал позже в своей книге "Моя тайная война" Ким Филби.
В ходе Великой Отечественной войны Ким Филби передал в Москву большое количество важной информации о вооруженных силах Германии, а также об отношении к СССР Соединенных Штатов и Великобритании. В частности, с помощью данных, полученных в том числе и от Филби, советская внешняя разведка выявила попытки немцев вести сепаратные переговоры о мире с западными союзниками (1942 год - Анкара, 1943 год - Стокгольм и Ватикан и, наконец, 1944-1945 годы - Швейцария). Он сообщил в московский Центр ценнейшие сведения о планах операций германского командования в районе Курска и о намерениях гитлеровцев применить на Восточном фронте новые виды боевой техники. От Филби поступали данные и о разведчиках, забрасывавшихся в СССР в годы войны.
Летом 1947 года Ким Филби выехал в Стамбул в качестве резидента СИС. С 1949 по 1951 год он возглавлял в Вашингтоне миссию по связи Сикрет интеллидженс сервис с Центральным разведывательным управлением США, установил контакты с руководством ЦРУ и ФБР, в том числе с Алленом Даллесом и Эдгаром Гувером, координировал деятельность американских и английских спецслужб в борьбе с "коммунистической угрозой". И в этот период Филби регулярно информировал Москву о деятельности своих английских и американских коллег, направленной против СССР и его союзников в странах Восточной Европы.
Филби был тонким проницательным наблюдателем и профессионалом-оперативником высшей степени четкости и аккуратности. Подлинный талант Кима заключался в его умении анализировать информацию. "Идеальный разведчик, - говорил он, - это тот, кто... все время думает и анализирует".
ЧЕРЕЗ БЕЙРУТ В МОСКВУ
1951 год. Узнав, что работа Маклейна и Берджеса на советскую разведку раскрыта, Филби сумел предупредить своих товарищей по "Кембриджской пятерке" и содействовал их побегу в СССР. Однако в связи с этим он сам попал под подозрение и был отозван в Лондон. В ноябре 1952 года Кима допросили в штаб-квартире британской контрразведки МИ-5. В этой серьезной обстановке разведчик проявил мужество и самообладание: он не только не признался ни в чем, но сумел на время отвести от себя подозрения и был отпущен за недостатком улик.
Тем не менее в 1955 году Филби все же ушел в отставку. Однако с помощью друзей из СИС, считавших его жертвой провокаций ФБР и ЦРУ, он вскоре добился общественной реабилитации. Уже в августе 1956 года Филби был направлен британской разведкой в Бейрут, официально считаясь корреспондентом газет "Обсервер" и "Экономист". В течение семи лет он работал в столице Ливана, продолжая дело, которому посвятил свою жизнь. "Для советской разведки, - считал Ким, - было небезынтересно познать в самом широком плане ближневосточный феномен, знать все о деятельности ЦРУ и СИС, о действительных намерениях США и Великобритании в этом регионе".
В связи с серьезной угрозой провала в начале 1963 года Филби с помощью советской разведки был нелегально вывезен из Бейрута в Советский Союз.
"ДА, Я СЧАСТЛИВ"
"Можно ли рассказать о каких-либо конкретных эпизодах, связанных с работой Филби на нас?" - спросил как-то автор этих строк у генерала-разведчика, на протяжении многих лет поддерживавшего с Кимом служебные и дружеские отношения.
- Его деятельность еще долгие годы будет оставаться под грифом "Совершенно секретно", - ответил собеседник. - Одно можно сказать: недаром Ким был удостоен ордена Ленина - высшей государственной награды СССР, ряда других орденов. В разведке ордена просто так никогда и никому не давались.
В 1963 году начался московский период жизни Кима Филби. Он работал консультантом внешней разведки по спецслужбам Запада, участвовал в подготовке разведчиков. В Москве он встретил Руфину Пухову - очаровательную женщину, сотрудницу одного из научных институтов, которая стала его женой, надежной опорой в новой жизни.
Супруги Филби много путешествовали. Они побывали во многих регионах Советского Союза, а также в большинстве стран Восточной Европы. По вечерам Филби с интересом слушал спортивные передачи английского радио, страстно болея за свой любимый футбольный клуб "Арсенал" или Крикетный клуб графства Суррей.
В Москву к супругам часто наведывались многочисленные дети и внуки Кима, которые проживали в Англии.
Часть свободного времени Филби отдавал писательскому творчеству. Написанная им книга "Моя тайная война" о его работе в советской внешней разведке неоднократно издавалась в нашей стране и за рубежом.
В интервью, которое Филби дал за несколько недель до своей смерти английскому журналисту Найтли, он подчеркнул: "Оглядывая прожитые годы, я думаю, что прожил их не зря. Да, я счастлив. Я повторяю слова Феликса Дзержинского - рыцаря Революции, большого гуманиста: "Если бы мне предстояло начать жизнь сызнова, я начал бы так, как начал".
Ким Филби умер 11 мая 1988 года. Похоронен на Новокунцевском кладбище в Москве. В память о нем - выдающемся разведчике-интернационалисте - снят документальный телевизионный фильм "Выпускник Кембриджа".
Заслуги Кима Филби перед нашей страной отмечены орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, Дружбы народов, знаком "Почетный сотрудник госбезопасности", многими медалями.
По западным оценкам, Ким Филби был наиболее известным советским разведчиком. Он прошел все ступени в британской разведке. Его кандидатура рассматривалась для назначения на пост руководителя СИС. Когда в 1967 году были преданы гласности сведения об истинной роли Филби, бывший сотрудник ЦРУ Коуплэнд, близко его знавший, заявил: "Деятельность Кима Филби в качестве офицера связи между СИС и ЦРУ привела к тому, что все чрезвычайно обширные усилия западных разведок в период с 1944 по 1951 год были безрезультатными. Было бы лучше, если бы мы вообще ничего не делали".
http://nvo.ng.ru/history/2006-12-29/5_flibi.html