Два Абеля

Жизнь и судьба двух разведчиков - прославленного и неизвестного

Новости Москвы 
0
139
Время на чтение 7 минут
14 октября 1957 года в здании Федерального суда Восточного округа Нью-Йорка начался шумный судебный процесс по обвинению в шпионаже Рудольфа Ивановича Абеля. Ему грозила смертная казнь или пожизненное заключение...

В действительности - Вильям Фишер


...Лишь в начале 1990-х годов Служба внешней разведки России официально сообщила, что настоящее имя советского разведчика-нелегала, назвавшегося при аресте Рудольфом Абелем, - Вильям Генрихович Фишер.

Основные вехи его биографии таковы.

Вильям Фишер (или Вилли, как его называли в семье и в коллективе разведчиков) родился 11 июля 1903 года в городе Ньюкасле-на-Тайне, в Англии, в семье русских политэмигрантов. Его отец был выходцем из Ярославской губернии, из семьи обрусевших немцев. Мать - уроженка Саратова, русская. В 1901 году супруги Фишер за революционную деятельность были выдворены из России за границу.

С детства Вилли был настойчивым и упорным в достижении поставленной цели. Учеба давалась ему легко. Незаурядные способности позволили юноше в 16 лет сдать вступительные экзамены в Лондонский университет.

1920 год. Фишеры, не прекращавшие заниматься революционной деятельностью и в Англии, возвращаются в Москву. Все члены семьи становятся советскими гражданами. Вилли привлекается в качестве переводчика к работе в отделе международных связей Исполкома Коминтерна, а в 1924 году поступает на индостанское отделение Института востоковедения в Москве, успешно заканчивает первый курс. Но дальше учиться не пришлось. Его призывают на военную службу. После демобилизации Фишер работает в Научно-исследовательском институте Военно-воздушных сил РККА. Вскоре он знакомится с Леной Лебедевой, студенткой Московской консерватории по классу арфы... Через два года у молодых супругов родилась дочь, которую назвали Эвелиной.

В органы госбезопасности Вилли был направлен в 1927 году по рекомендации Московского комитета ВЛКСМ. Он уверенно вошел в профессиональную среду и вскоре стал полноправным членом нового для него коллектива. Приобретенный опыт и незаурядные способности Фишера позволили руководству службы доверить ему выполнение важных поручений по линии нелегальной разведки в двух европейских странах.

Работа Фишера в загранкомандировках была признана исключительно положительной. Он получил повышение по службе, ему присвоили звание лейтенанта государственной безопасности... И вдруг произошло невероятное - в последний день уходящего 1938 года в отделе кадров Вильяму Фишеру сообщили, что руководством НКВД СССР без объяснения причин принято решение об увольнении его из органов. Это был тяжелейший удар для Вилли. Ему ничего не оставалось делать, как вернуться к гражданской профессии.

Лишь после начала Великой Отечественной войны в сентябре 1941 года с Фишером встретился сотрудник органов госбезопасности и предложил вернуться в НКВД. Вилли был зачислен во вновь созданное подразделение, занимавшееся организацией боевых разведывательно-диверсионных групп и партизанских отрядов в тылу врага.

Вскоре после окончания войны Вильям Генрихович вновь становится сотрудником внешней разведки органов госбезопасности. Он зачисляется в штат разведчиков-нелегалов.

Учитывая личные и деловые качества Фишера, оперативный опыт и степень подготовки, руководство внешней разведки приняло решение направить его на самый ответственный участок работы - в США, страну, именовавшуюся тогда главным противником. В ноябре 1948 года Вильям Фишер выехал в командировку, которой суждено было продлиться 14 лет.

Разведчик-нелегал очень быстро и уверенно вошел в местную среду. Вскоре все организационные вопросы были решены, и он доложил о готовности приступить к выполнению разведывательных задач. Условия конспирации до сих пор не позволяют раскрыть многие операции, в которых участвовал Фишер. Однако о качестве его работы свидетельствует такой факт: уже в августе 1949 года за конкретные результаты он был награжден орденом Красного Знамени.

21 июня 1957 года в результате предательства радиста нелегальной резидентуры Хейханена Вильям Фишер был арестован.

Хотя нелегалы, как правило, готовы к экстремальным ситуациям, арест всегда является тяжелейшим испытанием для разведчика. Но провал не сломил Фишера. Обдумав сложившуюся ситуацию, он решился выдать себя за своего покойного друга Рудольфа Абеля, советского гражданина, которому якобы удалось во время войны в разрушенном блиндаже найти 50 тыс. долларов и уйти на Запад. Одновременно разведчик твердо дал понять своему адвокату Доновану, выделенному коллегией адвокатов для его защиты, что ни при каких обстоятельствах не пойдет на сотрудничество с правительством США и не сделает во имя своего спасения ничего такого, что могло бы нанести ущерб его Родине.

Суд приговорил "Рудольфа Абеля" к 30 годам каторжной тюрьмы, что для осужденного в 54 года было равносильно пожизненному заключению. Но Родина не оставила своего разведчика в беде. 10 февраля 1962 года на мосту Глинике, через который проходила граница между Западным Берлином и ГДР, был произведен обмен "Рудольфа Абеля" на осужденного в Советском Союзе американского летчика Фрэнсиса Гарри Пауэрса.

После лечения и отдыха Вильям Фишер вернулся к работе в центральный аппарат внешней разведки и находился на боевом посту до конца своих дней.

Заслуги полковника Фишера, кадрового разведчика, почетного сотрудника госбезопасности, были отмечены орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды и многими медалями.

15 ноября 1971 года Вильяма Генриховича Фишера не стало.

Друг и соратник


Почему же арестованный в США Вильям Фишер назвался именем своего друга и коллеги по работе в органах госбезопасности? Сейчас уже не секрет, что, выдав себя за Рудольфа Абеля, советский разведчик-нелегал тем самым дал сигнал Центру, что в тюрьме оказался именно он. Он рассчитывал, что, как только в печати появится сообщение об аресте Рудольфа Абеля, его коллеги сразу же поймут: речь идет о Фишере. В разведке довольно быстро разобрались, что к чему. Ведь о настоящем Абеле и о его дружбе с Фишером там хорошо знали.

До конца своих дней полковник внешней разведки оставался для домашних и сослуживцев Фишером или Вилли, а для всех остальных - Рудольфом Абелем. Легенде было уготовано оставаться легендой, а тайне - тайной. И сегодня, отдавая дань уважения выдающемуся советскому разведчику Вильяму Генриховичу Фишеру, нам хотелось бы вспомнить о его ближайшем друге и соратнике, чье имя - Рудольф Абель - вошло в учебники разведок многих стран и навечно закрепилось в истории.

Рудольф Иванович (Иоганнович) Абель родился 23 сентября 1900 года в городе Риге, латыш. Отец был трубочистом, мать - домашней хозяйкой. До 14 лет жил с родителями. Окончил 4 класса элементарного училища. В 1914 году работал рассыльным в Риге. В 1915 году переехал в Петроград. Учился на общеобразовательных курсах и сдал экстерном экзамен за 4 класса реального училища.

С начала революции служил добровольцем на кораблях Балтийского флота. На миноносце "Ретивый" участвовал в боевых действиях на Волге и Каме, в частности,в операции в тылу противника, в ходе которой у белых была отбита баржа со смертниками - заключенными-красноармейцами. Сражался под Царицыном.

После окончания Гражданской войны учился на курсах радистов в Кронштадте. Затем снова плавал на кораблях, заведовал радиостанцией на острове Беринга, служил радистом на Командорских островах. Следует отметить, что он свободно владел немецким, английским и французским языками.

В июле 1926 года Рудольф Абель был направлен в Пекин, где работал радистом советского посольства до разрыва дипломатических отношений с Китаем в 1929 году. Находясь за границей, в 1927 году становится сотрудником Иностранного отдела ОГПУ (внешняя разведка), выполняет обязанности шифровальщика.

По возвращении из Пекина Абель в том же году направляется на нелегальную работу за кордон. В документах того периода, находящихся в его личном деле, сказано кратко: "Назначен на должность уполномоченного ИНО ОГПУ и находится в долгосрочной командировке в разных странах". Вернулся в Москву осенью 1936 года.

Могли ли пересечься за кордоном пути нелегалов Абеля и Фишера? Об этом в официальных документах не упоминается. Но как бы то ни было, оказавшись почти одновременно в Москве и работая в Центре, они стали большими друзьями. Даже в столовую всегда ходили вместе. "Дядя Рудольф появлялся у нас часто. Всегда был спокоен, жизнерадостен, - вспоминает Эвелина Фишер, дочь Вильяма Генриховича. - И с отцом они ладили прекрасно". В военные годы вместе жили в маленькой квартирке в центре Москвы.

Знакомясь с биографиями этих разведчиков, невольно приходишь к выводу, что в их судьбах было очень много общего, способствовавшего сближению. Оба были зачислены в ИНО ОГПУ в 1927 году, практически в одно и то же время находились на нелегальной работе, вместе трудились в центральном аппарате разведки, а в период Великой Отечественной войны - в 4-м управлении НКВД. Оба не походили на баловней фортуны, жизнь порой обходилась с ними жестоко.

В последний день уходящего 1938 года Вильям Фишер без объяснения причин был уволен из разведки. Несколько раньше, весной 1938 года, то же самое произошло с Рудольфом Абелем.

У Рудольфа был старший брат Вольдемар - латышский стрелок, охранявший Смольный, член ВКП(б) с 1917 года, комиссар ВЧК Кронштадтской крепости, крупный партработник в Ленинграде, делегат XVII съезда партии. В 1934 году он был назначен начальником политотдела Балтийского морского пароходства. А в конце 1937 года арестован "за участие в латвийском контрреволюционном националистическом заговоре и за шпионско-диверсионную деятельность в пользу Германии и Латвии" и приговорен к высшей мере наказания. 18 января 1938 года Вольдемара Абеля и еще 216 человек, "членов латвийской националистической организации", не стало.

Позднее в автобиографии Рудольф Иванович напишет: "В марте 1938 года уволен из органов НКВД в связи с арестом моего брата".

Настали тяжелые времена: в 38 лет - стрелок военизированной охраны, снова увольнение, затем мизерная пенсия. А позднее, как и у Вильяма Фишера, предложение вернуться в НКВД. 15 декабря 1941 года Рудольф Абель вновь встал в строй и опять - невидимый. Он направляется в 4-е управление НКВД под начало знаменитого генерала Павла Судоплатова. Основной задачей 4-го управления была организация разведывательно-диверсионных операций в тылу немецких войск.

В аттестации на майора госбезопасности Абеля, подписанной 16 марта 1945 года, много недосказанного, понятного лишь специалистам:

"Обладает одной из специальных отраслей агентурной оперативной работы.

Тов. Абель на практической работе успешно выполнял порученные ему ответственные задания...

С августа 1942 года по январь 1943 года находился на Кавказском фронте в составе опергруппы по обороне главного Кавказского хребта. В период Отечественной войны неоднократно выезжал на выполнение специальных заданий...

Выполнял спецзадания по подготовке и заброске нашей агентуры в тыл противника". За успешное выполнение оперативных заданий Рудольф Иванович Абель был награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, многими боевыми медалями, а также нагрудным знаком "Заслуженный работник НКВД".

27 сентября 1946 года подполковник Абель был вновь уволен из органов госбезопасности, на этот раз - по возрасту.

Дружба с семейством Фишеров оставалась неизменной. В ноябре 1948 года Фишер выехал в командировку, которой суждено было продлиться 14 лет. Рудольф Иванович не дождался возвращения своего товарища. Скончался внезапно в 1955 году.

Ему так и не суждено было узнать, что арестованный Вильям Фишер выдал себя за Абеля. Что под его фамилией разведчик морально выиграл процесс "Соединенные Штаты против Рудольфа Ивановича Абеля" и что, даже уйдя из жизни, он помогал и своему другу, и делу, которому отдал всего себя без остатка.

http://nvo.ng.ru/spforces/2006-04-21/7_abel.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Священник Владимир Антонов
Здесь начинается единение и просвещение русского народа
Владимир Антонов размышляет о смысле развития церковно-приходских общин
26.10.2012
Гриф "Совершенно секретно" еще не снят
1 января 2007 года исполняется 95 лет со дня рождения Кима Филби - лидера знаменитой "Кембриджской пятерки"
29.12.2006
Полковник Африка
До своей кончины она не теряла связи с советской внешней разведкой
03.11.2006
Агент Лубянки из рода Третьяковых
Бывший промышленник и предприниматель отдал жизнь за советскую Родину
16.06.2006
Виртуоз вербовки
Бориса Соломатина американские спецслужбы будут помнить всегда. И проклинать
02.06.2006
Все статьи Священник Владимир Антонов
Новости Москвы
Прощай, наш дорогой Дом Кино…
Зачем необходимо было начать ломать такое фундаментальное, советское и историческое здание нашей великой отечественной культуры?
31.12.2024
В тревогах о будущем мира и надеждах на добрую волю
В Москве состоялось итоговое годовое заседание Совета старейшин коренных народов России и стран Евразии
27.12.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия, несомненно, часть Запада
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.01.2025 14:28
Наше новогоднее кино
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.01.2025 14:14
Рождённые в СССР
Новый комментарий от В.Р.
02.01.2025 13:25
Почему «Орешник» никогда не победит Левиафана?
Новый комментарий от Денис Никонов
02.01.2025 11:24
После Сталина
Новый комментарий от Александр Волков
02.01.2025 09:56
«Будем идти только вперёд»
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.01.2025 08:02
Прощай, наш дорогой Дом Кино…
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.01.2025 07:50