Христа растоптали, как и Буша

Сергей Андреев 
0
05.12.2006 125
Необычный судебный процесс продолжается в северной столице России. В Василеостровском федеральном суде петербуржец Артак Алексанян уже полгода пытается защитить права христиан всего мира, оскорбленных телеканалом Rambler NBN. Разбирательство простого на первый взгляд иска невероятно затянулось. Вчера стороны в очередной раз встретились в храме правосудия, однако принять решение судья так и не смогла.

"Смена" уже не раз писала об этом скандальном деле. Суть претензий Алексаняна к телевизионщикам предельно проста. На телеканале Rambler NBN он увидел ролик, в котором рекламировались поездки в Турцию. Реклама получилась достаточно странная: ехать на берега теплого моря зазывали мусульманские сектанты-дервиши, танцующие на мозаичном панно с изображением Иисуса Христа из знаменитого Софийского собора в Стамбуле. Эта телереклама оскорбила Алексаняна до глубины души. У специалистов Музея истории религии он получил справку о том, что танцоры в кадре действительно дервиши, а кроме того, заручился экспертным заключением Северо-Западного регионального Центра судебной экспертизы о том, что рекламный ролик унижает честь и достоинство христиан. С указанными документами Алексанян обратился в Василеостровский федеральный суд. Истец требует запретить трансляцию оскорбительного ролика, а кроме того, взыскать с телекомпании миллион рублей.

Василеостровский суд Петербурга принял иск Алексаняна к рассмотрению, однако вынести решение не может до сих пор. К участию в деле в качестве ответчиков привлекаются все новые и новые лица, в том числе организации, расположенные в Москве. Как выяснилось, злополучный ролик был выпущен несколько лет назад министерством по туризму Турции и транслируется по всему миру. Кто именно несет ответственность за его показ на территории России, выяснить пока так и не удалось. Достаточно интересна позиция руководства телеканала Rambler NBN. Первоначально его представители долго не могли понять, почему Алексанян обратился с иском в суд. Но после заявления истца о том, что его как христианина унижает демонстрация подобных картинок, ответчики поменяли собственную точку зрения. По словам представителя телеканала, танец дервишей не запрещен и является элементом турецкой культуры.

Его совмещение с ликом Христа, по мнению телевизионщиков, - не оскорбление, а дружеский жест в сторону христиан всего мира, которым демонстрируется терпимость турков к представителям других религий.

С такими утверждениями, однако, категорически не согласны ученые и представители православия, привлеченные к участию в деле в качестве экспертов.

- Как известно, портрет Буша-младшего был выложен мозаикой на полу во дворце Саддама Хусейна и по нему ходили ногами, - говорит директор Межвузовского центра по религиоведению профессор Алексей Шведчиков. - Здесь мы видим совершенно аналогичное глумление. Есть силы, которые хотят столкнуть религиозные конфессии. Трансляция такого сюжета оскорбительна для любого христианина.

- Показ таких роликов противоречит современному пониманию отношений ислама и христианства в современном мире и ведет нас назад к религиозным войнам, - считает преподаватель основ православной культуры Николай Семаков. - Если бы ролик носил антиисламский характер, он вызвал бы взрыв негодования с самыми тяжелыми последствиями.

Следующее заседание по иску Алексаняна назначено на 27 декабря. Артак надеется, что его иск будет удовлетворен уже в этом году, и планирует потратить взысканные в качестве компенсации собственных страданий деньги на рождественские подарки детям-сиротам.

http://smena.ru/news/2006/12/05/9496/
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Андреев
Все статьи Сергей Андреев
Последние комментарии
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от В.Р.
22.01.2022 04:43
В прорубь – в маске, в раздевалку – по QR-кодам
Новый комментарий от Ксения Балакина
22.01.2022 02:49
Мавзолей, что под башней Татлина
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
22.01.2022 02:02
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
22.01.2022 01:33
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от В.Р.
22.01.2022 01:08
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Адриан Послушник
22.01.2022 00:25
Русский ультиматум для Казахстана. Пора отдавать долг
Новый комментарий от Адриан Послушник
22.01.2022 00:11