Защитника Христа обстреляли в метро

Сергей Андреев 
0
13.12.2007 122
Жертвой дерзкого преступления стал недавно петербуржец Артак Алексанян. Хулиган в упор выстрелил ему в лицо из травматического пистолета "Оса". Несмотря на то что преступление произошло на глазах множества очевидцев и, более того, перед видеокамерой слежения метрополитена, стрелок не найден до сих пор. Не исключено, что нападение на Алексаняна связано с иском, выигранным им в суде. Напомним, в суде Артак защищал ни много ни мало - честь и достоинство христиан всего мира.

Босиком по лику бога

Знаменитым на весь мир питерский математик Артак Алексанян стал летом прошлого года. Именно тогда он предъявил иск о защите чести и достоинства телекомпании Rambler NBN. Длительное время компания транслировала ролик, рекламирующий отдых в Турции. Кроме всего прочего там демонстрируется, как дервиши исполняют ритуальный танец на лике Христа из знаменитого Софийского собора в Стамбуле.

Вполне понятно, что подобный сюжет способен унизить любого христианина. Для Артака же ролик оказался особенно обидным, ведь его предки погибли во время геноцида армян, устроенного турками в 1915 году. Алексанян сумел отстоять собственную точку зрения в суде и победил.

С телевизионщиков, транслирующих антирелигиозные сюжеты, он требовал взыскать миллион рублей. Всю сумму Артак планировал потратить на благотворительные нужды, однако сделать этого не смог. Суд удовлетворил иск лишь частично: вместо миллиона рублей взыскал всего десять тысяч. Это решение Василеостровского районного суда Артак собирался обжаловать в самых высоких инстанциях. И 10 ноября - как раз в День милиции - неизвестный обстрелял его из травматического пистолета "Оса".

"Мне стреляли в лицо"

- Я возвращался домой, - вспоминает Артак Алексанян. - Поднимался по эскалатору на станции метро "Проспект Просвещения". Рядом ехали двое подвыпивших мужчин. На скинхедов они не походили и выглядели как типичные горожане средних лет. Еще на эскалаторе они косо смотрели в мою сторону, а когда мы вышли из дверей метрополитена, один из них подскочил ко мне и поднес к лицу какой-то предмет. Я почувствовал резкую боль. Сначала подумал, что меня ударили электрошокером. Нападавший сразу же отбежал в сторону. Я успел сделать несколько шагов в его сторону. Он развернулся и снова пошел на меня, сжимая в руке пистолет "Оса". Выстрелить еще раз он не успел, так как рядом было много людей.

Резиновая пуля с металлическим сердечником прошла навылет, два раза пробив щеку Артака. На "скорой" его доставили в Александровскую больницу. Несмотря на очевидность преступления, искать стрелка никто не стал. Милиционеры, работающие в метро, отослали Алексаняна в местный отдел милиции, а те - обратно в подземку.

Страшно выходить на улицу

Драгоценное время оказалось упущенным. Пока Артак ходил от одних стражей порядка к другим, никто даже не изъял запись случившегося, сделанную видеокамерой наружного наблюдения.

- По-моему, искать преступника просто никто не хочет, - рассуждает Артак. - А ведь не исключено, что дерзкое нападение связано с моим иском и мне просто решили отомстить или напугать. Если так - нападение может повториться. Временами мне страшно выходить на улицу.

Хочется надеяться, что негодяя, покушавшегося на Алексаняна, все-таки найдут и накажут по закону. По словам Артака, главные судебные баталии еще впереди. Решение Василеостровского суда он намерен обжаловать дальше для того, чтобы добиться получения миллиона рублей и потратить все деньги на благотворительные нужды.

http://www.smena.ru/news/2007/12/12/12975/
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Андреев
Все статьи Сергей Андреев
Последние комментарии
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Русский Иван
24.01.2022 20:38
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от С. Югов
24.01.2022 20:30
Русские не хотят войны
Новый комментарий от Ладога
24.01.2022 20:14
Хотят ли русские войны?
Новый комментарий от ОСт
24.01.2022 19:31
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Константин В.
24.01.2022 18:17
Паралич политической воли в образовании
Новый комментарий от учитель
24.01.2022 17:57