itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Американцы удивили». Что на самом деле произошло в Польше

Освободительный поход Русской армии на Украину 
0
406
Время на чтение 5 минут

Сотрудники полиции возле зернового склада в населенном пункте Пшеводув, Польша - РИА Новости, 1920, 16.11.2022

© AP Photo / Stringer

Источник: РИА Новости

Страны НАТО обсуждают, что делать после взрывов на территории Польши. И спорят, чьи ракеты — российские или украинские — упали в Люблинском воеводстве, убив двух местных жителей. Хотя Варшава во всем винит Москву, ее союзники с однозначными выводами не спешат.

"Готовы к войне"

Несколько фото и два коротких видео — вот что уже почти сутки показывают польские телеканалы. Обсуждают прежде всего последствия: едва местные СМИ сообщили о двух взрывах в Пшеводуве, многочисленные эксперты и политики уже нашли "виновного". И предложили активировать пятый пункт устава НАТО.

А по нему все страны альянса рассматривают нападение на одного из союзников как общую угрозу. Попросту говоря, в Польше предлагали объявить войну с Россией.

С обвинениями поспешили и соседи. Так, министру обороны Латвии Артис Пабрикс сразу было все ясно.

Зерновой склад в населенном пункте Пшеводув, Польша - РИА Новости, 1920, 16.11.2022

© AP Photo / Michal Dyjuk

Зерновой склад в населенном пункте Пшеводув, Польша

"Мои соболезнования нашим польским братьям по оружию. Преступный российский режим выпустил ракеты, которые нацелены не только на гражданское население Украины, но и упали на территорию НАТО в Польше. Латвия полностью поддерживает польских друзей и осуждает это преступление", — написал он в соцсетях.

В Эстонии подчеркнули, что готовы "защищать каждую пядь территории НАТО". А спикер сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен назвала случившееся "российским ракетным террором".

Правда, оговорилась: "Ждем реакции официальных лиц".

Игра на ожиданиях

Все поглядывали в сторону Вашингтона. Американцы тщательно следят за происходящим на Украине и нередко подкрепляли свои выводы о том или ином событии там спутниковыми снимками.

На месте происшествия в районе населенного пункта Пшеводув, Польша - РИА Новости, 1920, 16.11.2022

© Фото : Polski Serwis Pożarniczy

На месте происшествия в районе населенного пункта Пшеводув, Польша

Ждали их и сейчас. Как обычно, интерес публики подогревали "инсайдами": агентство Associated Press со ссылкой на "высокопоставленный источник в разведке" заявило о российских ракетах.

Раззадорил публику и экс-президент Дональд Трамп, сообщивший, что Россия "послала ракеты на 50 миль (80 километров. — Прим. ред.) вглубь Польши". К слову, село Пшеводув находится в пяти километрах от украинской границы.

И вот очередь дошла до Пентагона. Военные поумерили страсти: пока нет доказательств, что это Москва. А Джо Байден и вовсе удивил.

"Я не хочу утверждать этого до полного завершения расследования, но маловероятно, если говорить о траектории, что запустили из России", — сказал он журналистам.

Президент США Джо Байден выступает перед журналистами в рамках саммита "Двадцатки" на Бали в Индонезии

Куда более многословным был турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган. По его данным, ракета не российская. И это, подчеркнул он, признают еще шесть стран НАТО. Но не уточнил, какие.

Остальные в альянсе призвали дождаться экспертизы. В итоге польский истеблишмент — прежде всего президент Анджей Дуда — стал высказываться более осторожно.

"Позиция США говорит о многом"

Если отстраниться от политического контекста, то взрывы в польском селе вызывают много вопросов. Прежде всего потому, что открытых данных крайне мало. Есть трехсекундное видео. Есть фото разрушенного элеватора, а также снимок воронки. Запечатлели и обломок.

Именно вокруг этого кадра сейчас горячо спорят. Польские СМИ, например, уверяют, что это крылатая ракета Х-101, которыми российские войска бьют по объектам инфраструктуры на Украине, — обстреливали в том числе и 15 ноября.

Независимые западные эксперты сомневаются в этой версии. Особенности конструкции, по их словам, указывают на ЗРС С-300, имеющуюся как у российских ВС, так и у ВСУ.

В зависимости от модификации ракеты этого комплекса способны поражать цели на расстоянии до 200 километров. Скорее всего, это была украинская ракета, запущенная для перехвата российской.

Зенитно-ракетная система С-300 - РИА Новости, 1920, 16.11.2022

© РИА Новости / Дмитрий Коробейников

Зенитно-ракетная система С-300

Вполне возможно, что нештатно сработали системы ПВО, допускает военный эксперт Алексей Леонков. "Мы ранее уже видели подобное, включая поражение Украиной зенитными ракетами собственных жилых домов", — добавляет он.

О том же заявили в Минобороны России. Там подчеркнули, что удары наносились только по целям на территории Украины — "на удалении не ближе 35 километров от украинско-польской границы". А обвинения Польши назвали "намеренной провокацией с целью эскалации обстановки".

Варшава запросила экстренное заседание НАТО. По его итогам ожидают новых подробностей. Пока известно, что президент Байден придерживается версии об украинской ПВО — об этом сообщает Reuters.

"Терпимая позиция американского президента о многом говорит. И США, и ЕС не заинтересованы в эскалации", — отмечает директор Института стратегического планирования Александр Гусев.

А все потому, считает он, что политики понимают, как далеко зашла ситуация: "любое неверное движение" может привести к общемировой катастрофе.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Сергей Андреев
Все статьи Сергей Андреев
Освободительный поход Русской армии на Украину
Крах топливных санкций
По мнению обозревателя The Economist, энергетические санкции Запада против России не сработали
02.02.2023
УПЦ приговорена: ей предложен либо уход в раскол, либо запрет
Как уничтожают Православие на оккупированных русских землях Новороссии, Малороссии и Подкарпапской Руси
02.02.2023
Современный Карфаген должен быть разрушен!
С извращенцами, для которых смерть ценность, договориться невозможно
02.02.2023
Алекперов, Потанин, Михельсон и Абрамович богатеют
Западные санкции на них действуют благотворно
02.02.2023
«Я не вижу, чтобы финны хотели в НАТО»
Опрос, показавший, что жители Финляндии готовы вступить в НАТО уже без Швеции, весьма сомнительный
02.02.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
02.02.2023 18:08
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Владимир Петрович
02.02.2023 17:51
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.02.2023 17:30
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
02.02.2023 17:20
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от учитель
02.02.2023 17:15
«Я не вижу, чтобы финны хотели в НАТО»
Новый комментарий от охтенский оxpaнитель
02.02.2023 16:21
Спилили Крест
Новый комментарий от Константин В.
02.02.2023 14:59