Православные готовы объединиться

Переговорные комиссии РПЦ и РПЦЗ завершают свою работу

В Германии во вторник началась очередная встреча комиссий по переговорам между Московским Патриархатом и Русской Православной Церковью Заграницей. За три дня ее участникам предстоит обсудить ситуацию с приходами и епархиями РПЦЗ на канонической территории Московского Патриархата и разработать все детали торжественной церемонии подписания "Акта о каноническом общении". Также в связи с принятием этого документа комиссиям необходимо согласовать программу визита в Москву главы РПЦЗ митрополита Лавра.

Напомним, что 5 сентября состоялось заседание архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей, который вынес следующее постановление: "На основании определения Архиерейского Собора 15-19 мая утвердить и одобрить "Акт о каноническом общении" в исправленной редакции, предложенной церковными комиссиями на седьмой совместной встрече, как и другие выработанные комиссиями материалы". Синод РПЦЗ также поручил комиссии по переговорам с Московским Патриархатом разработать "детали торжественного подписания "Акта" и чинопослeдования вступления обеих частей Русской Православной Церкви в каноническое общение".

В Московском Патриархате приветствовали принятие Зарубежной Церковью "Акта о каноническом общении", видя в нем, по словам секретаря Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерея Николая Балашова, "закономерный результат процесса восстановления единства с Церковью в Отечестве". А на состоявшемся 6 октября заседании Священного Синода РПЦ МП было "выражено удовлетворение успешным развитием переговорного процесса". И предложено "поручить комиссии Московского Патриархата по диалогу с Русской Зарубежной Церковью разработать порядок подписания "Акта о каноническом общении", а также согласовать вопрос о публикации документов".

Накануне начала заседаний в Кельне стороны обменялись добросердечными высказываниями по вопросу воссоединения Церквей. Так, со стороны РПЦЗ было обнародовано послание архиепископа Сан-Францисского и Западно-Американского Кирилла, в котором иерарх призвал американскую паству принять участие в воссоединении с Московским Патриархатом. "Невозможно закрывать свои глаза на действительность. Мало нас, братие! Всех православных вместе собрать - мы не наберем 400 миллионов душ крещеных", - напоминает архиепископ Кирилл и, в частности, поэтому он говорит: "Не могу согласиться с предложением повременить с подписанием Акта о каноническом общении". В послании выражена надежда, что прихожане, заблуждающиеся "относительно мнимых опасностей канонического общения с Московской Патриархией", сумеют преодолеть свои сомнения.

Со своей стороны, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, находясь с визитом в Лондоне, сделал заявление, что процесс воссоединения Церквей может быть завершен в ближайшем будущем. По словам митрополита Кирилла, "мы практически завершаем наши переговоры с Русской Зарубежной Церковью. Согласованы основные пункты повестки дня, основные вопросы, которые нас разделяли в прошлом. Теперь предстоит приступить к обсуждению некоторых технических, протокольных вопросов, связанных с самой церемонией объединения и со всем тем, что будет из этого объединения вытекать". Глава ОВЦС МП считает, что осталось только "назначить дату и подумать над тем, как эту встречу осуществить. Я сейчас не хотел бы называть какие-либо даты, но, думаю, что мы говорим о следующем годе. А как там Господь управит, посмотрим".

Стоит отметить, что с точки зрения секретаря Комиссии РПЦЗ, протоиерея Александра Лебедева, также "возможно, что две ветви Русской Православной Церкви воссоединятся уже в этом году. Но надо помнить, что воссоединение - это определенный процесс, и нужно, чтобы каждый его этап был пройден".

Итак, воодушевленные напутствиями с обеих сторон, Комиссии приступили к выработке последних решений, в первую очередь, связанных с "восстановлением полноты канонического и евхаристического единства Поместной Русской Церкви". Поскольку это событие в истории христианской Церкви происходит впервые за две тысячи лет, и подписание Акта является беспрецедентным событием, никаких канонов или протокола проведения таких церемоний не существует. Комиссиям их придется разрабатывать впервые. Равно как и впервые, после раскола в начале XX века, состоится совместная служба двух Предстоятелей Церквей - Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и главы РПЦЗ митрополита Лавра. Торжественное богослужение также будет разработано в эти дни.

По словам протоиерея Александра Лебедева, "торжественное подписание "Акта о каноническом общении" ставит как бы точку в уврачевании еще одной раны, нанесенной революцией, и имеет огромное значение для России и Русской Православной Церкви".

А накануне начала заседания представитель РПЦЗ предположил, что для логического завершения процесса объединения двух частей Православной Церкви "следовало бы провести торжественное подписание Акта в месте, самом значимом для Русского Православия, связанном с исторической Россией. Этому наиболее соответствует Успенский собор в Московском Кремле - сердце Русского Православия".

http://www.strana.ru/stories/01/12/25/2268/296111.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Мария Свешникова:
Все статьи автора
"Воссоединение РПЦ и РПЦЗ"
Все статьи темы
Последние комментарии
Лукашенко открыто обвинил Путина во вранье
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-08-05 13:10
Предвыборный ход или прозападный поворот Лукашенко?
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-08-05 12:33
Цусима с точки зрения вечности
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-05 12:22
Раздвоение главной белорусской личности
Новый комментарий от Kiram
2020-08-05 12:19
Меняется повестка дня сергие-романовской фронды
Новый комментарий от NNNN
2020-08-05 12:18
Лукашенко рассчитывает на дивиденды от Запада
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-05 12:13
Хабаровск: запрос на народность
Новый комментарий от
2020-08-05 12:11