Спасенный бездомный пережил Георгия Великанова всего на месяц

 

Несколько дней назад  умер бездомный Михаил.

Новость, конечно, не формата нашего сайта, но я все же решила сообщить об этом. Но не о нем рассказать, ведь практически ничего неизвестно о том, чем и как жил Михаил. Можно лишь догадываться.

Я решилась написать, что его не стало.

25 января Михаила спас алтарник храма Всемилостивого Спаса Георгий Великанов. Спас, но погиб сам: вытолкнув незнакомца, Георгий не успел выбраться из-под колес поезда.

А при каких обстоятельствах умер Михаил, непонятно. Известно лишь, что последнее время он много пил. Впрочем, по рассказам его приятелей, не меньше, чем прежде.

И все же это время он прожил не совсем привычно. В просветлениях Михаил приходил в храм, где служил Великанов. Беседовал-разговаривал со священниками. Исповедовался-каялся в грехах. Говорят, что плакал, переживал. Места себе не находил.

Уходил. И - снова пил.

А потом взял да и умер.

Спустя месяц после того, как не стало человека, сохранившего ему жизнь.

"Пункт назначения"! Всплыло в ту же секунду, как я услышала новость от друга в голове название серии фильмов ужасов, первый из которых был основан на неснятом эпизоде сериала "Секретные материалы". Основная тема всех частей хоррора - фатализм, невозможность (как ни старайся) перехитрить смерть, если она выбрала тебя.

- "Пункт назначения", - назвала я фильм другу. - Разве такое невозможно в обычной жизни? Может даже и в основу его легли, как теперь принято говорить, реальные события.

В этом предположении нет ничего невозможного: сценаристы (если только они не работают над фэнтези или новыми "Звездными войнами") внимательно следят за происходящим вокруг них. Подсматривают, наблюдают, а потом описывают. Порой слегка преувеличивают, привирают, но только ради зрителя, чтобы тому было интереснее. Хотя, кажется, что может быть интересней тех событий, которые случаются в обыкновенной жизни.

А еще мне не давали покоя слова о Михаиле "переживал, но пил". Было в них что-то знакомое. Полдня не могла вспомнить, пока в голове внезапно не выстрелило:

"В отдаленном совхозе "Победа"

Был потрепанный старенький "ЗИЛ",

А при нем был Степан Грибоедов,

И на "ЗИЛе" он воду возил.

Он справлялся с работой отлично,

Был по обыкновению пьян.

Словом, был человеком обычным

Водовоз Грибоедов Степан.

После бани он бегал на танцы.

Так и щупал бы баб до сих пор,

Но случился в деревне с сеансом

Выдающийся гипнотизер".

И тут, признаться, я испугалась намного больше, чем припомнив пять частей франшизы о предопределенности судьбы. Потому что доверия к Александру Башлачеву, написавшему песню "Грибоедовский вальс", гораздо больше, чем к сюжету неведомого сценариста.

А еще потому, что рассказанное Башлачевым намного реалистичней и страшнее самого запоминающегося фатального хоррора. И намного ближе, схожей с историей Михаила:

"Спохватились о нем только в среду.

Дверь сломали и в хату вошли.

А на них водовоз Грибоедов,

Улыбаясь, глядел из петли.

Он смотрел голубыми глазами.

Треуголка упала из рук.

И на нем был залитый слезами

Императорский серый сюртук".

- Может и так, - сказал друг-священник, выслушав мои рассуждения. - Но есть и другая сторона. Ушел человек, который был здесь, на Земле его защитником. Его ангелом-хранителем. Михаил отправился следом.

А еще христиане надеются, что Бог забирает людей в момент, когда они достигают максимы. Просто для каждого предельная точка своя. Возможно, для бездомного Михаила она - в желании стать лучше. В этих приходах в храм, в попытках начать реабилитацию.

"Господь и намерения целует", - услышала я детстве от одной мудрой женщины. Это была почти дословная цитата из Пасхального Слова Иоанна Златоуста: "Господь и последнего милует, и первому угождает, и оному дает, и сему дарствует, и дела приемлет, и намерение целует, и деяние почитает, и предложение хвалит".

Намерения Михаила были чисты и искренни.

Вести.Ru
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Мария Свешникова
Все статьи Мария Свешникова
Последние комментарии
Примет ли Путин своего бывшего заблудшего советника?
Новый комментарий от monarhist
16.01.2021 07:13
Стране нужны политологи!
Новый комментарий от Александр Волков
15.01.2021 11:56
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.01.2021 09:44
Слава Герострата и Вовочка из анекдота
Новый комментарий от Игорь Бондарев
15.01.2021 09:25