itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Возвращение геополитики

Новости Москвы 
0
389
Время на чтение 4 минуты
Западные и в первую очередь американские эксперты много пишут сейчас о начале нового этапа геополитического противостояния Америки и России, о "новой холодной войне", о том, что необъявленная борьба между Россией и США вновь становится осью современной мировой политики.

Данные тезисы подкрепляются ссылкой на то, что Россия медленно, но верно начинает возвращать себе влияние в мировых делах, - главным образом, за счет использования своего пока что главного стратегического ресурса и геополитического рычага - нефти и газа. Эксперты подчеркивают, что геополитически осмысленные инициативы Москвы отличаются осторожностью. Это взвешенная реакция на "стратегическое безрассудство" и "крупные политические просчеты" Вашингтона. Москве приписывается также понимание того, что отсутствие решительных упреждающих действий с ее стороны будет иметь неизбежным следствием геополитическое окружение России ее "военным противником - Соединенными Штатами, против которого у страны в настоящее время нет эффективных средств защиты".

В этой борьбе стремление США к "ядерному превосходству" над Россией сопровождается их попытками окончательно закрыть нашей стране выход на "Большой Ближний Восток" и к омывающим его морям с тем, чтобы, поставив Россию в условия геополитической изоляции, продиктовать ей свои условия. И последовавшая за событиями 11 сентября "прелюдия" 2001 года в Афганистане, и Ирак, и американская экспансия на Кавказе, и предполагаемое вторжение в Сирию или Иран - лишь эпизоды в "большой русской игре" Америки.

Западные специалисты (иногда выдавая желаемое за действительное) полагают, что спектр "стратегического ответа" России на американский вызов пока достаточно узок (обычно называются поставки атомных реакторов Ирану, поставки военного оборудования и материалов в Венесуэлу и другие страны Латинской Америки, долгосрочное сотрудничество на международных рынках газа с Алжиром). При этом эксперты, работающие на Демократическую партию США, подчеркивают, что авантюрные действия администрации Буша - Чейни, к сожалению, связали Америке руки во многих ключевых для нее районах мира.

Самое главное: основная цель внешней политики США - расчленение России, остается неизменной. Цель эта, по совершенно очевидным соображениям, не декларируется, но с момента распада Советского Союза эффективный контроль над российскими запасами нефти и газа является альфой и омегой американской внешнеполитической стратегии. Основные этапы противостояния, по мнению Уильяма Энгдаля (William Engdahl), выглядят следующим образом.

В середине 90-х годов, еще при администрации Клинтона, США начали процесс вовлечения "бывших советских сателлитов" не только в Европейский Союз, но и в НАТО - для более эффективного контроля Вашингтона над их политическим поведением. Стремительное расширение Североатлантического блока явилось частью стратегии "нового американского века", разработанного Р. Чейни и его окружением. В 1996 году один из близких друзей Чейни, топ-менеджер военно-промышленной корпорации "Локхид-Мартин" Брюс Джексон возглавил влиятельную в Вашингтоне лоббистскую организацию "Американский комитет по расширению НАТО".

К концу 2004 года Кремль окончательно пришел к выводу о том, что американский истеблишмент сознательно взял курс на новую холодную войну (уже начало деприватизации ЮКОСа осенью 2003 года, замечает Энгдаль, указывало на наличие у Москвы серьезных подозрений в отношении антироссийских целей Запада).

"Цветные революции" в ряде постсоветских государств, отрежиссированные Вашингтоном и его ближайшими союзниками, очень наглядно показали, что главной мишенью "большой игры" США в Евразии являются не Китай, Ирак или Иран, - такой мишенью выступает именно Россия, "единственное государство в Евразии, способное организовать эффективную комбинацию альянсов на основе своих колоссальных нефтяных и газовых ресурсов". Естественно, замечает Энгдаль, подобные цели никогда открыто не артикулируются. По мнению этого эксперта, с конца 2003-го - начала 2004 года начинается разворот российской геополитической стратегии и энергетической политики: Москва, полагает Энгдаль, возвращается к геополитическим идеям Д.Х. Маккиндера, на которых фактически строилась советская стратегия в холодной войне с 1946 года (заметим, что это распространенное на Западе мнение страдает поверхностью: влияние на советскую геостратегию второй половины ХХ века идей выдающих представителей русской геополитической мысли - А.Е. Снесарева, П.Н. Савицкого, В.П. Семенова-Тян-Шанского и других - было не меньшим, а большим, чем влияние англичанина Х.Д. Маккиндера).

Сегодня положение России в мировой системе координат, пишет Энгдаль, двойственное. С одной стороны, по критериям технологического способа производства, показателям общего уровня и продолжительности жизни Россия не является "державой мирового класса". С другой стороны, богатство энергоресурсов позволяет считать Россию "колоссом". На ее территории имеется более 130 тыс. нефтяных скважин и около 2 тыс. разведанных нефтяных и газовых месторождений, из которых 900, как минимум, пока не разрабатываются. Запасы нефти, оцениваемые примерно в 150 млрд. баррелей, сопоставимы с запасами Ирака. А по разведанным запасам природного газа Россия занимает первое место в мире.

Опираясь на эти ресурсы, Москва выстраивает энергетическую стратегию, в основу которой положены несколько долгосрочных трубопроводных проектов.

Во-первых, Балтийская трубопроводная система (БТС), толчок строительству которой дало включение бывших советских прибалтийских республик в НАТО. БТС, по мнению западных экспертов, серьезно ограничивает возможности США влиять на Россию через "новых сателлитов" - Латвию, Литву и Польшу.

Во-вторых, запущенный в начале 2006 года проект Североевропейского газопровода, помимо прочего, преследует цель обеспечить поставки российского газа в Западную Европу в обход недружественных России государств - лимитрофов Центральной и Восточной Европы.

В-третьих, хорошее понимание Москвой новых геополитических реалий, - смещения центров мирового экономического роста на Азиатский Восток - демонстрирует трубопроводная система "Восточная Сибирь - Тихий океан", ориентированная на крупнейших потребителей энергии в Азии (прежде всего Китай).

В-четвертых, сохраняет свою роль газопровод "Голубой поток", позволяющий России самостоятельно выходить на рынки Восточного Средиземноморья и Южной Европы.

В-пятых, государство в России начинает брать на себя планирующие функции в области энергетической стратегии, о чем свидетельствуют меры по укреплению экологической безопасности на сахалинских месторождениях и повышению социальной ответственности таких компаний, как "Exxon Mobil" и "Royal Dutch Shell".

В Кремле также отдают себе отчет в том (по мнению западных политологов), что любая геополитическая стратегия должна опираться на мощный научно-технологический и военно-технический потенциал. В этом Москву окончательно убедила нынешняя республиканская администрация, настойчиво выдвигающая противоракетный пояс к западным российским границам. У Кремля нет больше сомнений в отношении того, что американская ПРО в Европе направлена не против неуловимых международных террористов, а против России.

http://www.fondsk.ru/article.php?id=353

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Андрей Володин
Все статьи Андрей Володин
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Нерусские русские
Новый комментарий от Анатолий Степанов
05.02.2023 20:13
Главный ли «главный раввин» Берл Лазар?
Новый комментарий от Калужанин
05.02.2023 19:31
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от Vladislav
05.02.2023 18:52
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 18:20
Невозможно соизмерить человеческий грех и Божий дар
Новый комментарий от Виктор
05.02.2023 15:08
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 11:15
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 11:10