"Сила Моя в немощи совершается"

+ 115 лет назад, 23 октября 1891 года отошёл ко Господу преподобный Амвросий Оптинский

Надежда Александрова 
0
23.10.2006 120
Великий оптинский старец родился 6 декабря 1812 года в селе Большая Липовица Тамбовской губернии в большой семье пономаря местной церкви Михаила Фёдоровича Гренкова. Этот день был большим праздником на Руси - память великого князя Александра Невского. В доме было много гостей, потому старец часто говорил: "Как на людях я родился, так всё на людях и живу". А однажды сказал другому старцу, Антонию (Бочкову), который говорил ему, что устал от многолюдства и хочет уйти на покой: "Будет нам с тобой покой, когда пропоют над нами "со святыми упокой", да и то ещё, если удостоимся".

Бог с детства дал будущему старцу общительный нрав и чувство юмора, что очень помогало ему о глубоких истинах говорить людям просто и кратко, но всегда в самую точку.

В последнем классе семинарии он серьёзно заболел и дал обет Богу, что если выздоровеет, станет монахом. Но после выздоровления несколько лет как будто что-то мешало ему уйти в монастырь. А совесть мучила. Наконец он решился. Можно сказать, бежал в Божию обитель, не предупредив никого. Божий промысл направил его в Оптину Пустынь, где в то время настоятелем был игумен Моисей, духовниками - старцы Лев и Макарий. У братии обители они старались воспитать прежде всего простоту, кротость и смирение. В Оптиной Пустыни боялись даже взглядом оскорбить человека, и при малейшем поводе просили друг у друга прощения.

Вскоре юноша Александр Гренков (мирское имя преподобного Амвросия) стал келейником старца Льва. Тот, для смирения, называл его "химера", т.е. пустоцвет.

Лишь через три года послушничества он был пострижен в монашество и наречён Амвросием в честь святителя Амвросия Медиоланского, а через два года рукоположён в иеромонахи. Даровав ему такую благодать, Бог сразу же дал ему и соответствующий тяжкий крест - неизлечимые хронические болезни внутренних органов. Молодой человек даже от скита до монастыря с трудом мог дойти, но не унывал. Говорил: "Монаху полезно болеть, и в болезни не надо лечиться, а только подлечиваться... Бог не требует от больного подвигов телесных, а только терпения со смирением и благодарением".

Эти слова старца всем нам надо помнить: в духовном плане, оказывается, радоваться надо болезням, ведь на добровольные подвиги ради спасения души мы не способны, а Бог милостиво даёт нам потерпеть то, от чего никуда не денешься. Только благодари да терпи - и спасёшься.

Иеромонаха Амвросия в 34 года признали неспособным к послушаниям и вывели за штат обители. Он не мог даже совершать Литургию, вообще с трудом передвигался. Его готовили к смерти и постригли в схиму (с тем же именем), но он нужен был Богу для подвига старчества и потому прожил в таком вот полуживом состоянии ещё 45 лет, принимая каждый день толпы народа. Сам он говорил так: "В монастыре болеющие скоро не умирают, а тянутся и тянутся до тех пор, пока болезнь принесёт им настоящую пользу...". К этому можно добавить, что и в миру истинно желающие спасения даже при очень слабом здоровье живут долго, до тех пор, пока Господь не увидит, что душа их готова для перехода в вечность.

Поначалу он принимал только монашескую братию для откровения помыслов. Один из иноков вспоминает: "Он всегда боялся оскорбить Бога, что отражалось и на лице его. Видя такую сосредоточенность старца (а старцу-то и сорока лет не было! Авт.), я в присутствии его всегда был в трепетном благоговении. Бывало, приду к нему, а он тихо спросит: "Что скажешь, брате, хорошенького?". Озадаченный его сосредоточенностью и благоумилением, я, бывало, скажу: "Простите, батюшка, я не вовремя пришёл" - "Нет, - скажет старец, - говори нужное, но вкратце". Выслушает меня со вниманием, преподаст полезное наставление с благоговением и отпустит с любовью".

Старец ни от кого, а особенно от монахов, не принимал жалоб на ближнего, говорил: "Надобно укорять себя, смиряться перед братом, - и успокоишься".

Бог дал немощному по плоти иеромонаху Амвросию огромную силу духовную. Он мог вместить в себя горе всего народа русского, утешить, дать мудрый совет, потому что обладал высшим, по свидетельству святых отцов, Божиим даром - рассудительностью. Он ободрял и наставлял унывающих своими полушутливыми афоризмами: "Не хвались горох, что ты лучше бобов, - размокнешь, сам лопнешь". "Отчего человек бывает плох? Оттого, что забывает, что над ним Бог". "Кто мнит о себе, что он имеет нечто, тот всё потеряет".
Келия, где скончался старец Амвросий. Шамордино.

Любовь и мудрость притягивали к старцу толпы народа. Он всегда мигом понимал суть дела, с которым к нему пришли, и давал единственно верный совет. Для него не было "маленьких" и "больших" людей. Всех бы принимал с вниманием и любовью, - и Ф.М. Достоевского, и Л.Н. Толстого, и старушек из Орловской губернии.

Умер он в основанной им для вдов и бедных девиц Казанской Пустыни в Шамордино. На погребении его было около восьми тысяч человек. В июне 1988 года поместным Собором Русской Православной Церкви старец Амвросий Оптинский был причислен к лику святых.

http://www.russdom.ru/2006/200610i/20061017.shtml
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Надежда Александрова
Святые родители
28 октября - день памяти преподобных схимонаха Кирилла и схимонахини Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского. 670 лет со дня их праведной кончины. 1337 год
27.10.2007
Сийское сокровище
450 лет со дня блаженной кончины преподобного Антония Сийского + 20 декабря 1556 года
20.12.2006
Хранитель Иконы
25 лет со времени написания Иверской Монреальской мироточивой иконы Божией Матери
25.10.2006
"Сила Моя в немощи совершается"
+ 115 лет назад, 23 октября 1891 года отошёл ко Господу преподобный Амвросий Оптинский
23.10.2006
Учители словенские
24 мая - память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия
24.05.2005
Все статьи Надежда Александрова
Последние комментарии
Встреча с Папой – большой соблазн
Новый комментарий от Сергей Швецов
18.01.2022 00:40
Революция в Казахстане. Взгляд справа
Новый комментарий от Туляк
18.01.2022 00:04
Мы пропели вам куплеты, дали факты и приметы
Новый комментарий от Калужанин
17.01.2022 23:43
Почему мы победили
Новый комментарий от prot
17.01.2022 21:54
Социальные функции Церкви
Новый комментарий от Андрей Карпов
17.01.2022 21:34
«Нужно наращивать вакцинирование»
Новый комментарий от Андрей Карпов
17.01.2022 21:23
Догматическое единство и раскол Церкви
Новый комментарий от Андрей Х.
17.01.2022 20:55