Святые родители

28 октября - день памяти преподобных схимонаха Кирилла и схимонахини Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского. 670 лет со дня их праведной кончины. 1337 год

Надежда Александрова 
0
27.10.2007 159
Рака с мощами преп. Кирилла и Марии в Хотьковском Покровском монастыре
Рака с мощами преп. Кирилла и Марии в Хотьковском Покровском монастыре
О земной жизни праведных родителей преподобного Сергия Радонежского сведений немного. Но вспомним о них ещё раз с благодарностью, потому что именно они вырастили и воспитали Игумена Земли Русской, нашего великого святого. В нём - надежда и оправдание самого бытия русского народа, ведь если из породы нашей могут рождаться такие святые, как Сергий Радонежский и Серафим Саровский, значит велика милость Божия и над всеми нами.

Все наши святые возрастали духом в благочестивых семьях: прекрасный плод может вырасти только из здорового дерева. Родители прп. Сергия Радонежского Кирилл и Мария были знатными боярами Ростова Великого. Как и крестьянам, боярам жилось нелегко, ведь правила Русью Золотая орда, которой все платили дань.

Горе посетило семью Кирилла и Марию, когда стало ясно, что их младший сын Варфоломей (будущий Игумен Земли Русской) никак не может научиться ни читать, ни писать. Часто святым, своим избранникам, Бог для смирения, прежде чем наделить их изобильно Своей безмерной благодатью, посылает ещё в детстве большие испытания. Или тяжёлую, грозящую смертью болезнь (как прп. Серафиму), или вот такое временное слабоумие, как прп. Сергию. И надо всё это пережить, чтобы потом иметь силы нести Божии дары. А ноша эта тяжела. Мы и представить себе не можем бремя того креста, который несут святые. Только смирение даёт духовную силу. Нам, обычным людям, никогда не понять, что такое истинное смирение и почему оно делает человека воистину великим и сильным.

Бог видел, что послушливый отрок Варфоломей и его смиренные родители смогут принять и бережно понести по жизни громадной тяжести груз, получить и Божии дары для служения Его Церкви.
Видение отроку Варфоломею. М.В. Нестеров

Умный, добрый Варфоломей страдал от того, что не мог научиться грамоте, не мог из букв складывать слова, из слов - фразы. Страдал от насмешек сверстников и даже братьев своих. Вместе с ним страдали и смирялись тихие нравом родители. Его святая мать удостоилась того же, что и праведная Елизавета: прп. Сергий, как и Иоанн Креститель, ещё находясь в утробе матери, радостно приветствовал Господа.

Оба они с младенческих лет были строгими постниками. Варфоломей отказывался от материнского молока, если она ела мясо. И преподобная его мать должна была вместе с сыном принять на себя подвиг строгого поста: не есть мяса вообще, а в среду и пятницу совсем не вкушать пищу. Праведные родители с особенной нежностью воспитывали своего самого младшего, молчаливого и терпеливого, необыкновенного мальчика. Вместе с ним принимали испытания, посланные ему Богом. Только они понимали и поддерживали его, поэтому прославлены Богом и Его Церковью как преподобные. Русские люди помнят их вот уже почти семь веков. И будут помнить всегда.

Святые Кирилл и Мария, как и отрок Варфоломей, имели могучий дар веры. Они знали, что помочь им может только Бог, и Он обязательно поможет, если неустанно молиться. И они молились. Бог послал к отроку одного из Своих святых, чтобы явно для всех совершить Своё чудо над будущим Игуменом Земли Русской. И что удивительно, этот сошедший с небес святой или ангел, мгновенно давший Варфоломею способность к уразумению грамоты, согласился прийти с ним к его родителям, тем показав их равнодостойность себе.

К концу жизни Кирилл и Мария, узнав о намерении Варфоломея стать монахом, просили его немного повременить, дождаться дня их кончины. И юноша не посмел поступить вопреки воле родителей. Они сами, прежде сына, стали схимниками Покровского монастыря в Хотькове близ Радонежа, куда в то время уже перебрались ростовские бояре, понимая, что от Москвы пойдёт освобождение и возрождение Русской земли. Вскоре они умерли почти день в день и были погребены в Покровском соборе. Там, под сенью, их святые мощи доныне и пребывают.

http://www.russdom.ru/2007/200710i/20071018.shtml
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Надежда Александрова
Святые родители
28 октября - день памяти преподобных схимонаха Кирилла и схимонахини Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского. 670 лет со дня их праведной кончины. 1337 год
27.10.2007
Сийское сокровище
450 лет со дня блаженной кончины преподобного Антония Сийского + 20 декабря 1556 года
20.12.2006
Хранитель Иконы
25 лет со времени написания Иверской Монреальской мироточивой иконы Божией Матери
25.10.2006
"Сила Моя в немощи совершается"
+ 115 лет назад, 23 октября 1891 года отошёл ко Господу преподобный Амвросий Оптинский
23.10.2006
Учители словенские
24 мая - память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия
24.05.2005
Все статьи Надежда Александрова
Последние комментарии
Революция в Казахстане. Взгляд справа
Новый комментарий от Русский Сталинист
17.01.2022 19:04
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Олег В.
17.01.2022 18:57
Догматическое единство и раскол Церкви
Новый комментарий от Сергей Швецов
17.01.2022 17:21
С чего начинается Родина: проблемы патриотов
Новый комментарий от С. Югов
17.01.2022 17:08
Есть ли у Европы шанс выжить?
Новый комментарий от Русский Иван
17.01.2022 16:18
Встреча с Папой – большой соблазн
Новый комментарий от Сергей Швецов
17.01.2022 15:19