Сийское сокровище

450 лет со дня блаженной кончины преподобного Антония Сийского + 20 декабря 1556 года

Надежда Александрова 
0
20.12.2006 88
Прп. Антоний Сийский
Прп. Антоний Сийский
Главное сокровище Свято-Троицкого мужского монастыря на реке Сие близ Холмогор в Архангельской области это, конечно, мощи преподобного Антония, основателя обители. Но есть здесь и другие сокровища, известные на весь мир.

Великий подвижник-основатель родился в деревне Кехты Двинской волости в 1478 году. Однако родители его были не простые крестьяне, а бывшие горожане, образованные, и довольно богатые переселенцы из Новгорода. Благочестивые родители Антония, видимо, благоразумно решили оставить новгородскую "пороховую бочку" и уехали в холмогорские леса. Но новгородское происхождение преподобного сыграло огромную роль и в его судьбе, и в судьбах нашего Отечества. Он получил хорошее образование. Много читал: и Священное Писание, и святых отцов, ведь у родителей была хорошая библиотека. С детства прислуживал и пел в храме, писал иконы.

Когда пришло время, он, по настоянию родителей, женился. Но Бог судил ему другой путь. Вдруг умирают родители и молодая жена. И юноша уходит в Кенский монастырь, где настоятелем был преподобный Похомий, который с первого взгляда увидел, какое сокровище послал ему Господь. Но послушнический искус был тогда долгим, и потому даже смиренный Антоний только в 30 лет стал иеромонахом. При этом он, совершая богослужения, продолжал нести послушание в монастырской больнице, где был, как бы сейчас сказали, простым санитаром.

В 1520 году Антоний с двумя близкими ему по духу иноками перебрался на пустынный остров на Михайловском озере близ реки Сия, в той же Холмогорской волости, и здесь основал Свято-Троицкий мужской монастырь, став его игуменом. Все почитали его как духоносного старца, известно было, что он обладал даром прозорливости. За 37 лет своего игуменства преподобный Антоний построил на пустынном острове церкви: Живоначальной Троицы, Благовещения и преподобного Сергия Радонежского, которого всю жизнь очень почитал.

Трудами преподобного Антония основанная им обитель вскоре стала духовным и культурным центром всего Подвинья и русского Севера. Именно он наладил переписывание книг, собирал в монастыре бесценные древние книги, которые удавалось ещё найти в новгородских пределах. Он устроил в обители также иконописную и гравёрную мастерскую.

И вокруг обители всё расцветало. Понимая значение её для освоения и просвещения Севера, мудрый Иван III пожаловал монастырю обширные окрестные земли с рыбными прудами. Великие князья и затем цари, до Петра I, очень хорошо понимали значение монастырей в государственном строительстве. Потому и Русь подняли после монгольского ига. Великие князья и московские цари знали всех игуменов и почитали их, делали богатые вклады в обители. И в Антониево-Сийском монастыре была богатая ризница, драгоценные чаши и паникадила... Вся Вселенная - временна, а душа человеческая - вечна и бесценна в очах Божиих.

О духовных подвигах преподобного Антония мы, конечно, ничего не можем знать. Без суеты, смиренно и кротко, тихо и спокойно, он выстроил духовный и культурный центр Подвинья. За два года до смерти ушёл на остров Дубовицкого озера. Перед смертью вернулся в обитель и блаженно почил. Мощи его покоятся в Свято-Троицком соборе, в правом пределе, освящённом в честь преподобного Антония Сийского. Сам царевич Иван (сын Ивана Грозного) написал его житие.

В XVIII веке вотчины и промыслы у монастыря отобрали, обитель разорили... В 1920 году в обители устроили коммуну. Возрождение обители началось при ныне действующем игумене Трифоне (Плотникове) в 1992 году. Ныне в монастыре - 13 монахов. Братия старается вести миссионерскую работу среди местного населения. В обители создана библиотека, иконописная мастерская, свечное производство. Ежегодно проводятся Иоанновские богословские чтения.

Сюда каждый год приезжает до пяти тысяч паломников из России и дальнего зарубежья.

Реквизиты обители:

Архангельская обл., Холмогорский р-н, Сийский монастырь,

ИНН 2923001159, КПП 292301001, ОГР 1022900008592, р/с 40703810657000000005,

филиал "Судоходный", ЗАО Банк "Советский", г. Архангельск,

к/с 30101810400000000958, БИК 041117958.

http://www.russdom.ru/2006/200612i/20061220.shtml
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Надежда Александрова
Святые родители
28 октября - день памяти преподобных схимонаха Кирилла и схимонахини Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского. 670 лет со дня их праведной кончины. 1337 год
27.10.2007
Сийское сокровище
450 лет со дня блаженной кончины преподобного Антония Сийского + 20 декабря 1556 года
20.12.2006
Хранитель Иконы
25 лет со времени написания Иверской Монреальской мироточивой иконы Божией Матери
25.10.2006
"Сила Моя в немощи совершается"
+ 115 лет назад, 23 октября 1891 года отошёл ко Господу преподобный Амвросий Оптинский
23.10.2006
Учители словенские
24 мая - память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия
24.05.2005
Все статьи Надежда Александрова
Последние комментарии
Встреча с Папой – большой соблазн
Новый комментарий от Сергей Швецов
18.01.2022 00:40
Революция в Казахстане. Взгляд справа
Новый комментарий от Туляк
18.01.2022 00:04
Мы пропели вам куплеты, дали факты и приметы
Новый комментарий от Калужанин
17.01.2022 23:43
Почему мы победили
Новый комментарий от prot
17.01.2022 21:54
Социальные функции Церкви
Новый комментарий от Андрей Карпов
17.01.2022 21:34
«Нужно наращивать вакцинирование»
Новый комментарий от Андрей Карпов
17.01.2022 21:23
Догматическое единство и раскол Церкви
Новый комментарий от Андрей Х.
17.01.2022 20:55