Хранитель Иконы

25 лет со времени написания Иверской Монреальской мироточивой иконы Божией Матери

Надежда Александрова 
0
25.10.2006 117
Разными путями Бог приводит людей в Православную Церковь. Нам кажется, что мы, русские - по наследству православные. Да, по молитвам наших предков нам действительно легче прийти к Православию, но всё-таки и нам нужна особая помощь Божия, чтобы по-настоящему к нему прийти. Эту милость Божию надо "снискать", иначе православие наше будет только внешним. Ныне, увы, стремительно, по словам свт. Игнатия Брянчанинова, "православие удаляется от людей; остаётся одно лицемерие".

Хосе Муньос-Кортес, родившийся в благочестивой испанской семье, будучи 12-летним мальчиком, как бы случайно, по дороге в католический костёл, вдруг оказался в православном храме Сантьяго-де-Чили. Конечно, это была не случайность. "Случайно вообще ничего в жизни не бывает", - говорил белгородский старец Серафим. Бог привёл с детства искавшего истину Хосе в этот храм Святой Троицы. Поражённый красотой православного богослужения, одухотворённостью русской иконы, он нашёл здесь то, чего искала его душа. Ни в какую другую церковь Хосе уже не мог ходить, а через два года принял Православие. Решил стать монахом.

Юношей, по приглашению архиепископа Канадского и Монреальского Виталия, он переехал в Канаду, на подворье монашеского братства преподобного Иова Почаевского в Монреале. Вскоре стал преподавателем истории искусств в Монреальском университете.

В 1982 году Хосе и ещё двое послушников отправились на Святую Гору Афон. Решили посетить келию Данилеев, где пишут иконы. И опять как бы случайно, а на самом деле по Промыслу Божию, заблудились и оказались в скиту во имя Рождества Богородицы. И здесь была иконописная мастерская, в которой Хосе увидел тот самый образ Божией Матери, которому служил всю свою оставшуюся жизнь. Как он сам говорит, - "невозможно передать, что я почувствовал, увидев Её. Сердце моё перевернулось в груди". Он просил, чтобы ему продали эту икону, но получил отказ. Ночью на литургии стал молиться Пресвятой Деве: "Божия Матерь, всё же иди с нами в Америку, потому что там мы особенно нуждаемся в Тебе". После этой молитвы он почувствовал в душе уверенность в том, что Пресвятая Дева пойдёт с ними.

Хранитель святыни Иосиф Муньос Кортес
Хранитель святыни Иосиф Муньос Кортес
Хосе с другом уже уходили из скита, спускались с горы к берегу, когда их догнал настоятель с желанной иконой в руках. Он сказал, что Богородица хочет ехать с ними в Америку. Хосе взял образ, копией с которого был вручённый ему Самой Царицей Небесной образ, и, повинуясь внутреннему голосу, пошёл в Иверский монастырь и приложил его к древней Иверской иконе. Дома он поместил его рядом с мощами святых угодников Киево-Печерской лавры и три недели каждую ночь читал акафист Пресвятой Богородице. И икона стала обильно источать миро. Один учёный христианин из Майами тщательно осмотрел образ со всех сторон и сказал, что происходит величайшее из чудес XX века.

Когда Хосе задавали вопрос, - почему Господь именно его избрал хранителем чудотворной иконы, он отвечал: "Я - один из самых ничтожных в Церкви Православной: я не русский... И Бог призвал меня однажды к истинной вере... Но Он часто даёт мне почувствовать, что я - ничто". Обратите внимание на то, что мы, русские, для православных иностранцев как бы по наследию достойны святости. Какая же на нас лежит ответственность перед всем миром...

Хосе начал путешествовать с иконой по приходам Америки. И там, где Она появлялась, оживали люди, больше было причастников и исповедников. Солженицын написал хранителю иконы, что в Америке у людей более больна душа, чем тело, и эта икона Пресвятой Девы есть икона-целительница. Она действительно исцеляла души, совершала многие чудеса. А Хосе стал странником, служкой образа Божией Матери. 15 лет он путешествовал с иконой по всему миру, несмотря на своё слабое здоровье. Жил, как монах, в миру: в посте, молитве и нестяжании.

В ночь с 30 на 31 октября 1997 года произошло страшное злодеяние: В Афинах был зверски убит Иосиф Муньос-Кортес, хранитель Иверской Монреальской мироточивой иконы Божией Матери. Это было явно сатанинское убийство. Оно до сих пор не расследовано и убийцы не найдены. Ушёл из земной жизни брат Иосиф, вместе с ним ушёл от нас, и до сих пор не найден, чудотворный образ. Когда, через 13 дней после гибели, хранителя иконы хоронили, все увидели многочисленные следы пыток на его теле, но ни малейших признаков тления.

Незадолго до смерти брат Иосиф говорил: "Верующие должны быть готовы умереть за истину... Потеряв земную жизнь, обретаем небесную. Мы не должны бояться смерти за Христа".

http://www.russdom.ru/2006/200610i/20061031.shtml
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Надежда Александрова
Святые родители
28 октября - день памяти преподобных схимонаха Кирилла и схимонахини Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского. 670 лет со дня их праведной кончины. 1337 год
27.10.2007
Сийское сокровище
450 лет со дня блаженной кончины преподобного Антония Сийского + 20 декабря 1556 года
20.12.2006
Хранитель Иконы
25 лет со времени написания Иверской Монреальской мироточивой иконы Божией Матери
25.10.2006
"Сила Моя в немощи совершается"
+ 115 лет назад, 23 октября 1891 года отошёл ко Господу преподобный Амвросий Оптинский
23.10.2006
Учители словенские
24 мая - память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия
24.05.2005
Все статьи Надежда Александрова
Последние комментарии
Встреча с Папой – большой соблазн
Новый комментарий от Сергей Швецов
18.01.2022 00:40
Революция в Казахстане. Взгляд справа
Новый комментарий от Туляк
18.01.2022 00:04
Мы пропели вам куплеты, дали факты и приметы
Новый комментарий от Калужанин
17.01.2022 23:43
Почему мы победили
Новый комментарий от prot
17.01.2022 21:54
Социальные функции Церкви
Новый комментарий от Андрей Карпов
17.01.2022 21:34
«Нужно наращивать вакцинирование»
Новый комментарий от Андрей Карпов
17.01.2022 21:23
Догматическое единство и раскол Церкви
Новый комментарий от Андрей Х.
17.01.2022 20:55