Ветераны в запас не уходят

0
178
Время на чтение 9 минут
29 сентября исполняется 50 лет российскому комитету ветеранов войны и военной службы. В канун юбилейной даты первый заместитель председателя этой общероссийской ветеранской организации генерал-полковник в отставке Анатолий БОГДАНОВ ответил на вопросы "Красной звезды".

- Анатолий Анатольевич, примите наши поздравления по случаю грядущего 50-летия. Давайте в начале нашей беседы вспомним, что послужило основанием для зарождения организации, в каких условиях это происходило, кто стоял у ее истоков.

- Основанием послужили следующие обстоятельства. Окончилась война. Фронтовики-победители возвращались домой. Огромная территория страны, подвергшаяся оккупации немецко-фашистских войск, находилась в разрухе. Надо было поднимать эту часть страны и возвращать к нормальной, мирной жизни. Привлечь для этого огромный моральный, нравственный и физический потенциал фронтовиков было задачей задач. Сделать это лучше, успешнее можно было через общественную организацию, в которую входили вчерашние воины-победители. Но такой организации, к сожалению, у нас в то время еще не было. Это первый аспект.
Второй аспект - это то, что в западных странах вскоре после окончания Второй мировой войны общественные объединения участников были созданы. К примеру, в США даже был создан Комитет по делам ветеранов, который вскоре был переименован в министерство. В СССР ничего подобного не было, как нет и в современной России по сей день.
Был еще один немаловажный аспект - это необходимость защиты мира. Да, как ни странно, но не успели остыть угли мирового пожара, как вновь стала разрастаться угроза всеобщему миру. Злополучная речь премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля в Фултоне, обвинившего Советский Союз в несуществующих грехах и намерениях, как молния грозы, зажгла эту угрозу, начавшую быстро расползаться по всей планете.
Фронтовики нашей страны, добившиеся Победы над сильным и коварным врагом, вернувшиеся из окопов и траншей войны, как нельзя лучше понимали цену мира и готовы были за него бороться. И опять же нужна была общественная организация, через которую вчерашние воины могли нести миру правду о войне, правду о миролюбивой политике нашей страны, устанавливать дружеские связи с международными и национальными организациями ветеранов зарубежных стран.
И, наконец, еще одной причиной необходимости создания ветеранской организации фронтовиков были их нерешенные социальные проблемы.
И такая организация была создана в 1956 году по инициативе Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова.

- Какими были первые шаги советского комитета ветеранов войны?

- Учредительная конференция проводилась в торжественной обстановке в Колонном зале Дома союзов 29 сентября 1956 года. Зал был заполнен видными полководцами Великой Отечественной войны, Героями Советского Союза, командирами партизанских соединений, представителями советской интеллигенции. Собравшиеся единодушно приветствовали и активно поддержали создание Советской организации ветеранов войны и избрали председателем СКВВ дважды Героя Советского Союза Маршала Советского Союза А.М. Василевского.
На конференции был принят устав организации. Он определял основное направление деятельности советского Комитета ветеранов войны - борьба за мир, установление и развитие связей с ветеранскими организациями зарубежных стран.
Сегодня в мире тоже крайне не спокойно. Поэтому уместно вспомнить, как было в 1950-е годы, когда основывалась наша организация. Определенные круги в США, недружелюбно настроенные к Советскому Союзу, бряцали атомным оружием, грозясь нанести ядерные удары по всем жизненно важным центрам СССР. Нужно было обуздать поджигателей войны. Советский Комитет ветеранов войны и его руководство сделали все возможное для достижения этой цели. Не случайно, что за большой вклад в дело укрепления мира СКВВ был отмечен высокими наградами - орденом Отечественной войны I степени и Знаменем Всемирного Совета мира. Мне думается, что этот феномен в полной мере еще не осознан и не оценен до настоящего времени нынешним руководством нашей страны. Не потому ли мы не ощущаем практической поддержки со стороны Правительства РФ и МИДа конкретно в нашей международной деятельности?! По этому поводу можно привести множество примеров. Но назову лишь один: международные и национальные организации ветеранов зарубежных стран неоднократно приглашали к себе делегации российского Комитета ветеранов войны и военной службы. Мы живо откликались с благодарностью на эти приглашения и направляли группы наших фронтовиков в Финляндию, Чехию, Словакию, Австрию, Китай, Вьетнам и другие страны. Мы же в ответ сделать приглашения приехать к нам, в Россию, не могли, потому как Правительство РФ нас не финансирует, материальными средствами для этих целей мы не располагаем. А разве, продолжая линию и традиции советского Комитета ветеранов войны, РК ВВВС не смог бы достойно выступать против угрозы миру, политического экстремизма и неофашизма, разных форм терроризма и поддерживать любые действия Правительства РФ, направленные против таких явлений? Безусловно, могли бы, и мы всегда конструктивно настроены на эту ответственную и важную для нашей страны работу.

- История советского, а затем российского Комитета ветеранов войны связана прежде всего с замечательными, легендарными людьми, которые в нем работали. Например, долгое время на Гоголевском бульваре, 4 работал сначала ответственным секретарем, затем первым заместителем председателя советского, а впоследствии российского Комитета легендарный летчик Герой Советского Союза Алексей Петрович Маресьев. Вам доводилось с ним встречаться, что вы переняли для себя в его работе?

- Алексей Петрович Маресьев - это, конечно, легендарная личность! Он проработал сначала в советском, а затем в российском Комитете ветеранов войны свыше 40 лет. К сожалению, мне не довелось лично поработать с ним. Но я не могу не вспомнить то потрясение, которое испытал при первом прочтении книги Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке", прообразом главного героя которой стал Алексей Петрович. Потрясение от величия духа этого человека, его способности преодолевать, казалось, непреодолимое, от его мужества, безграничной любви к своему Отечеству и бескорыстного ему служения. Эти чувства преклонения перед величием его подвига я несу в своем сердце через всю жизнь.
Ну а работать в РК ВВВС я пришел тогда, когда Маресьева уже не стало. Но в коллективе остались о нем добрая память, почитание, живы его традиции: бескорыстное служение ветеранам войны, их семьям, забота о тех, кто добывал Победу над фашистской Германией.
А.П. Маресьев был чуток и внимателен к людям, всегда проявлял о них трогательную заботу, душевно и с теплотой относился к ним. Он любил молодежь, часто общался с ней и всегда подчеркивал: "Молодежь - это наше будущее, к ней надо относиться бережно, с уважением!"
Маресьев, много сделавший для укрепления связей советского, а затем российского Комитета ветеранов войны с зарубежными ветеранскими организациями, всегда стремился использовать международные связи и свой авторитет для возвышения авторитета нашей страны на международной арене.
В моем представлении Маресьев - это гордость и слава России на все времена!

- Развал Советского Союза стал ударом для всех здравомыслящих людей, а особенно для фронтовиков, которые отстояли независимость государства в тяжелой войне с гитлеровским фашизмом. Как шло становление российского Комитета ветеранов войны?

- Соглашусь с тем, что развал Советского Союза стал ударом для всех честных граждан, особенно ветеранов, участников боев. Хочу добавить: фронтовики отстояли не только независимость страны, но и ее территориальную целостность, которую теперь именуют подчас "постсоветским пространством". А ведь оно, это "пространство", было и советским, и досоветским, то есть одним и тем же. Это была складывающаяся веками многонациональная российская цивилизация. Разрыв этого исторически целого единого, или, вернее сказать, исторически единого целого, есть великая трагедия для всех наций и народностей, для всех граждан Российской Федерации и конечно же для всего ветеранского движения. История для всех суверенных (правильнее сказать, изолированных друг от друга) республик и народов одна общая: воевали все вместе, плечом к плечу, в составе своих Вооруженных Сил, созидали страну после войны вместе и вывели ее в ряды первой в мире космической державы! А после развала СССР ветераны, фронтовики - победители в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. вынуждены были восстанавливать свою ветеранскую деятельность по сепаратистским правилам.
Становление российского Комитета ветеранов войны неизбежно носило отпечаток этих, повторю, болезненных перемен. Взаимоотношения с собратьями из бывших союзных республик СССР вдруг перешли в разряд международных. Да чего там: даже родственные связи и отношения оказались разорванными.
Вот почему среди задач РК ВВВС на будущее видное место принадлежит развитию и укреплению связей между ветеранскими организациями разваленного Советского Союза. Надеемся на понимание и поддержку такой позиции не только наших зарубежных коллег, но также государственных, политических и общественных структур, всех тех, кто понимает, ценит культурно-историческое единство наций и народностей нашей самобытной цивилизации и готов бороться за них.

- Какие побудительные мотивы стали решающими при расширении российского Комитета ветеранов войны за счет ветеранов военной службы?

- Время неумолимо, и ряды ветеранов, участников Великой Отечественной войны, тают. Ветераны военной службы - законные преемники и продолжатели их дела. Это, конечно, очень важный мотив объединения. Но не менее важны задачи духовной, нравственной преемственности: задача сохранения исторической памяти народа, правды о героической борьбе против сил мирового зла, задача патриотического воспитания подрастающих поколений на лучших традициях прошлого, на примере своих дедов и прадедов - это незыблемый наш, ветеранский, долг. Эти задачи приобрели сейчас особую актуальность и значимость, особую остроту в обстановке безумной ломки всех сложившихся общественных отношений с громадным ущербом для общественной морали и нравственности, для всей культуры. Роль ветеранских организаций в решении этих задач неоценима, даже несмотря на дефицит материальных и организационных возможностей. Приходится только сожалеть, что огромный нравственный потенциал фронтовиков и ветеранов военной службы так и остается государством не востребованным в полной мере.
Много ли мы видим на экранах телевизоров Героев Советского Союза, фронтовиков-победителей, часто ли мы слышим их голоса на нашем российском радио? Сколько мы ни пытались учредить на телевидении и радио постоянно действующую ветеранскую программу, никто нас услышать не пожелал.
В этих условиях важно обеспечить единство и целеустремленность в действиях всех ветеранских организаций.

- Как вы считаете, Анатолий Анатольевич, когда работалось комитету легче, плодотворнее: в советский или российский период истории?

- Конечно, в "постсоветский" период самостоятельности в работе комитета стало больше. Но не во всем это хорошо: бывает так, что самостоятельность похожа чем-то на присказку "спасение утопающего - дело рук самого утопающего". А возможностей для настоящего развертывания самостоятельности стало значительно меньше. Начать хотя бы с того, что материальное положение ветеранов войны и военной службы в большинстве регионов Российской Федерации резко ухудшилось, тогда как возможности ветеранских организаций помочь им стали ограниченнее. Основные надежды - на помощь государственных и экономических структур, на спонсорство. Иначе говоря, у каждого периода свои особенности: я только не стал бы противопоставлять термины: советский период не переставал быть российским.

- За 50 лет задачи, которые решает комитет, изменялись или нет? Какие из них сейчас главные?

- За это время многое изменилось и в мире, и в стране, и в жизни разных слоев общества. Конечно, менялись и задачи комитета.
За последние 15-20 лет первоочередной стала задача улучшения социального положения ветеранов (участников Великой Отечественной войны, локальных войн, боевых действий в "горячих точках", ветеранов военной службы). Одновременно решались задачи законодательной защиты социальных прав ветеранов, обеспечения для них социальных гарантий и на этой основе улучшения качества жизни, обеспечения достойного положения в обществе. Ведь все это провозглашено Конституцией РФ, отражено в законодательстве РФ. Деятельность РК ВВВС и ветеранских организаций в регионах крайне затруднена и нуждается в действенной поддержке федеральных, региональных и местных органов власти. Сказанное характеризует одно из главных направлений нашей сегодняшней работы.
Разумеется, этим дело не ограничивается. Устав нашей Общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы определяет большой круг задач в рамках законов общественно значимых задач. Это прежде всего патриотическое воспитание граждан РФ, особенно молодежи, развитие и укрепление международной деятельности. В рамках этих важных задач мы уделяем и будем уделять внимание борьбе против несметно расплодившихся ныне фальсификаторов военной истории, против очернителей нашей Победы в Великой Отечественной войне, против очернителей Российской армии и авторитета военной службы. Словом, дел у нас много, задачи многогранны, мы готовы быть активно полезными нашей любимой, славной Родине - России!

- Как вы считаете, быть ветераном в нашей стране почетно или обременительно? Что должно сделать государство, чтобы российские ветераны войны и военной службы достойно прожили отмеренные временем годы? Что бы вы хотели сказать ветеранской общественности страны?

- Ветераном, разумеется, быть почетно. К сожалению, в нынешних условиях нередко бывает и тяжело. "Обременительно" мне не кажется уместным словом. Государство, служению которому ветераны войны и военной службы отдали свои лучшие годы, свои силы и умение, должно облегчить им жизнь, поднять их достоинство и общественное влияние их организаций. Однако так получается не всегда, бывает и наоборот. На удивление пассивны государственные структуры в противодействии широкой и уже многолетней кампании клеветы на нашу историю, особенно военную историю, унижению достоинства Вооруженных Сил и их ветеранов, авторитета воинской службы, развращению нравственности и гражданского сознания молодежи. Так быть не должно в уважающем себя государстве! Что может и должно сделать государство? Многое. Об этом я уже говорил. Надо ли повторять?! Тем более что эти проблемы в разных формах и аспектах, по разным поводам РК ВВВС ставит постоянно. Надеемся на удовлетворительное их решение.

http://www.redstar.ru/2006/09/28_09/1_02.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Князьков
Все статьи Сергей Князьков
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 17:25
На картошку!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 17:22
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 17:02
Православие на счетчике
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 16:04
Нужна «чистка» нашей творческой «элитки»
Новый комментарий от Русский танкист
19.04.2024 15:05
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.04.2024 14:18
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.04.2024 13:59