Пушкинская площадь пела и плясала

Сергей Князьков 
0
05.09.2006 88
Александр Сергеевич Пушкин, вознесшийся над площадью, носящей его имя, в субботу, 2 сентября, должно быть, несказанно удивился, когда, как в его младые годы, услышал голоса разносчиков газет. Только названия их были явно незнакомы поэту. Так что ж удивляться - XXI век. "Комсомольская правда", "Труд", "Московский комсомолец", "Красная звезда"... А между тем именно так в рамках Дня города Москвы стартовал фестиваль столичной прессы, в котором приняло участие более 20 газет и журналов. Вокруг памятника Пушкину редакции развернули свои палатки, в которых читатели могли оформить льготную подписку, получить ответы на свои вопросы, принять участие в занимательных конкурсах.
Палатка "Красной звезды" пользовалась особым вниманием гостей фестиваля. На одной "территории" вместе работали представители редакции, издательства и типографии нашей газеты.
На десятки вопросов пришлось отвечать нашим корреспондентам старшему лейтенанту Александру Пинчуку и лейтенанту Евгению Подзорову.
- Запомнилось, как у стенда "География нашей службы" встретились два офицера - подводника, служившие на Камчатке и не видевшиеся с 1996 года, - рассказывает дежуривший у стенда корреспондент "Красной звезды" старший лейтенант Роман Бирюлин. - Как они встретились? Мы предлагали посетителям фестиваля втыкать в карту России цветные флажочки в те места, где они служили и читали нашу газету. И вот, подходит к стенду невысокого роста мужчина, узнает, что нужно сделать, берет флажок и негромко, словно про себя, произносит: "Так, Вилючинск. Вилючинск". Тем временем его взгляд моментально поднимается к Камчатскому полуострову. "О, я здесь, оказывается, не один служил, кто-то меня уже опередил", - улыбаясь, добавляет гражданин. "Так вон тот гражданин только что воткнул сюда флажок!" - быстро отвечают ему, указывая на человека, который буквально тремя минутами раньше рассказывал, как после выпуска распределился на Камчатку. Секунды, и наши читатели, опознав друг в друге сослуживцев, уже стояли и о чем-то разговаривали. Судя по выражению их лиц, о чем-то приятном.
- Очень интересно было слушать одного ветерана-моряка, который за 44 года службы объездил всю нашу огромную страну, - делится своими впечатлениями о празднике еще один краснозвездовец лейтенант Леонид Хайремдинов. - Самое любопытное, что даже на острове Ратманова в Беринговом проливе он умудрялся читать нашу газету. Хоть она и попадала ему в руки с опозданием (на карту приходилось смотреть удивленными глазами, когда он отмечал флажком место своей службы - дальше уже только американцы), но читал ее регулярно. Затем была служба в бухте Провидения, на Камчатке, на Командорских островах, на Сахалине, Черноморском флоте, Каспийской флотилии и только потом - Москва. Вот и получается, как в песне: "От Москвы до самых до окраин, с южных гор до северных морей человек проходит как хозяин необъятной Родины своей".
- За считанные часы мы раздали 2.500 экземпляров "Красной звезды": за 9 Мая, одну из еженедельных "толстушек" и за 2 сентября, - свидетельствует заместитель начальника издательства и типографии "Красной звезды" Юрий Никитин.
- Льготная подписка оформлена на 22 человека, а одного, участника войны Л.П. Седоренко, подписали бесплатно, - подхватывает начальник службы подписки и экспедирования издательства и типографии "Красной звезды" Марина Иванченко.
По словам главного редактора издательства и типографии газеты "Красная звезда" Натальи Поповой, многие посетители фестиваля, ознакомившиеся с продукцией издательства и типографии, выражали удивление по поводу ее разнообразия и качества. Хотя в то же время сетовали, что нелегко найти центральную военную газету в открытой продаже. Им отвечали, что сейчас, помимо Москвы, "Красная звезда" печатается во Владивостоке, Новосибирске, Екатеринбурге и с 1 сентября - в Минеральных Водах. Вскоре "Звездочку" планируют печатать и в Севастополе. В Москве газета распространяется через 33 киоска ООО "Пресса для всех", а также через 8 киосков объединенной редакции МВД РФ. Отдельно хотелось бы заметить, что у военных читателей есть возможность приобрести газету в киосках, расположенных в Генеральном штабе, ГУВР ВС РФ, Академии Генерального штаба, в штабе Тыла ВС РФ, в филиале N 3 ФКП УТ МВО, Академии ФСБ, в магазине "Военная книга" (ул. Зорге, 1), а с конца сентября откроется киоск и в Главном управлении кадров Минобороны РФ.
...Тем временем стрелки часов
приблизились к 14.00. На сцене появляется оркестр воспитанников Московского музыкального кадетского корпуса под руководством Дмитрия Барсукова. Звучит торжественная музыка, извещающая, что наступает официальное открытие Фестиваля московской прессы. Гостей праздника приветствуют главные редакторы газет и журналов, среди которых главный редактор газеты "Красная звезда" полковник Николай Ефимов, начальник издательства и типографии газеты "Красная звезда" полковник запаса Валерий Мурин, главный редактор журнала "Солдаты России", бывший краснозвездовец полковник запаса Анатолий Стасовский. Ну а затем в поддержку ряда СМИ выступили популярные артисты.
Нас поддержали заслуженная артистка России Юлия Панова и ансамбль Военного университета Минобороны "Форпост".
Скажу более: так получилось, что "блок" "Красной звезды" должен был начаться в 18.55, но по неизвестной причине музыкальный "блок" предыдущего СМИ окончился на 1 час раньше. На сцене возникла непредвиденная пауза, которую как мог заполнял мастер разговорного жанра от фирмы "Комус".
- Ребята, выручайте, - кинулась к краснозвездовцам первый секретарь Союза журналистов Москвы Людмила Щербина. - Попросите ваших артистов, чтобы начали выступать раньше!
Юлия Панова примчалась с другой концертной площадки через несколько минут и буквально рвалась в бой. Но без "Форпоста" организаторы ей это не разрешали. А тем временем военные артисты, откликаясь на просьбу организаторов фестиваля, уже бежали (!) от университета, расположенного у Триумфальной площади, к Пушкинской площади в парадной военной форме, с инструментами в руках!
- Милиция нам отдавала честь и освобождала дорогу, - отдуваясь, рассказал руководитель ансамбля заслуженный артист России полковник Александр Демидов, когда наконец-то военные артисты примчались на Пушкинскую площадь. А рядом уже приводили себя в порядок, настраивались для выступления под мощное пение со сцены Юлии Пановой заслуженный работник культуры РФ полковник Юрий Пеньков, подполковник Юрий Васюк и старший лейтенант Тимур Набиев. И когда наконец они грянули свою первую песню "А мы парни обыкновенные...", захотелось воскликнуть: нет, вы, ребята, - необыкновенные парни, настоящие бойцы!
С концертами они объездили десятки армейских гарнизонов, побывали в Чечне, Таджикистане. Но и Пушкинская площадь принимала их восторженно. Даже молодых девчонок и ребят, которые лихо отплясывали здесь под попсу, не оставили равнодушными песни высокого патриотического звучания. Уверен, через выступление великолепных артистов "Красную звезду" они запомнят надолго, а воинская служба не будет представляться им неким пугалом.
Генеральным партнером Дня города выступил "Банк Москвы", официальными - Группа компаний "ДОН-Строй" и "Горбушкин двор".

http://www.redstar.ru/2006/09/05_09/1_03.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Князьков
Все статьи Сергей Князьков
Последние комментарии
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от В.Р.
22.01.2022 04:43
В прорубь – в маске, в раздевалку – по QR-кодам
Новый комментарий от Ксения Балакина
22.01.2022 02:49
Мавзолей, что под башней Татлина
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
22.01.2022 02:02
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
22.01.2022 01:33
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от В.Р.
22.01.2022 01:08
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Адриан Послушник
22.01.2022 00:25
Русский ультиматум для Казахстана. Пора отдавать долг
Новый комментарий от Адриан Послушник
22.01.2022 00:11