Пушкинская площадь пела и плясала

Новости Москвы 
0
148
Время на чтение 4 минуты
Александр Сергеевич Пушкин, вознесшийся над площадью, носящей его имя, в субботу, 2 сентября, должно быть, несказанно удивился, когда, как в его младые годы, услышал голоса разносчиков газет. Только названия их были явно незнакомы поэту. Так что ж удивляться - XXI век. "Комсомольская правда", "Труд", "Московский комсомолец", "Красная звезда"... А между тем именно так в рамках Дня города Москвы стартовал фестиваль столичной прессы, в котором приняло участие более 20 газет и журналов. Вокруг памятника Пушкину редакции развернули свои палатки, в которых читатели могли оформить льготную подписку, получить ответы на свои вопросы, принять участие в занимательных конкурсах.
Палатка "Красной звезды" пользовалась особым вниманием гостей фестиваля. На одной "территории" вместе работали представители редакции, издательства и типографии нашей газеты.
На десятки вопросов пришлось отвечать нашим корреспондентам старшему лейтенанту Александру Пинчуку и лейтенанту Евгению Подзорову.
- Запомнилось, как у стенда "География нашей службы" встретились два офицера - подводника, служившие на Камчатке и не видевшиеся с 1996 года, - рассказывает дежуривший у стенда корреспондент "Красной звезды" старший лейтенант Роман Бирюлин. - Как они встретились? Мы предлагали посетителям фестиваля втыкать в карту России цветные флажочки в те места, где они служили и читали нашу газету. И вот, подходит к стенду невысокого роста мужчина, узнает, что нужно сделать, берет флажок и негромко, словно про себя, произносит: "Так, Вилючинск. Вилючинск". Тем временем его взгляд моментально поднимается к Камчатскому полуострову. "О, я здесь, оказывается, не один служил, кто-то меня уже опередил", - улыбаясь, добавляет гражданин. "Так вон тот гражданин только что воткнул сюда флажок!" - быстро отвечают ему, указывая на человека, который буквально тремя минутами раньше рассказывал, как после выпуска распределился на Камчатку. Секунды, и наши читатели, опознав друг в друге сослуживцев, уже стояли и о чем-то разговаривали. Судя по выражению их лиц, о чем-то приятном.
- Очень интересно было слушать одного ветерана-моряка, который за 44 года службы объездил всю нашу огромную страну, - делится своими впечатлениями о празднике еще один краснозвездовец лейтенант Леонид Хайремдинов. - Самое любопытное, что даже на острове Ратманова в Беринговом проливе он умудрялся читать нашу газету. Хоть она и попадала ему в руки с опозданием (на карту приходилось смотреть удивленными глазами, когда он отмечал флажком место своей службы - дальше уже только американцы), но читал ее регулярно. Затем была служба в бухте Провидения, на Камчатке, на Командорских островах, на Сахалине, Черноморском флоте, Каспийской флотилии и только потом - Москва. Вот и получается, как в песне: "От Москвы до самых до окраин, с южных гор до северных морей человек проходит как хозяин необъятной Родины своей".
- За считанные часы мы раздали 2.500 экземпляров "Красной звезды": за 9 Мая, одну из еженедельных "толстушек" и за 2 сентября, - свидетельствует заместитель начальника издательства и типографии "Красной звезды" Юрий Никитин.
- Льготная подписка оформлена на 22 человека, а одного, участника войны Л.П. Седоренко, подписали бесплатно, - подхватывает начальник службы подписки и экспедирования издательства и типографии "Красной звезды" Марина Иванченко.
По словам главного редактора издательства и типографии газеты "Красная звезда" Натальи Поповой, многие посетители фестиваля, ознакомившиеся с продукцией издательства и типографии, выражали удивление по поводу ее разнообразия и качества. Хотя в то же время сетовали, что нелегко найти центральную военную газету в открытой продаже. Им отвечали, что сейчас, помимо Москвы, "Красная звезда" печатается во Владивостоке, Новосибирске, Екатеринбурге и с 1 сентября - в Минеральных Водах. Вскоре "Звездочку" планируют печатать и в Севастополе. В Москве газета распространяется через 33 киоска ООО "Пресса для всех", а также через 8 киосков объединенной редакции МВД РФ. Отдельно хотелось бы заметить, что у военных читателей есть возможность приобрести газету в киосках, расположенных в Генеральном штабе, ГУВР ВС РФ, Академии Генерального штаба, в штабе Тыла ВС РФ, в филиале N 3 ФКП УТ МВО, Академии ФСБ, в магазине "Военная книга" (ул. Зорге, 1), а с конца сентября откроется киоск и в Главном управлении кадров Минобороны РФ.
...Тем временем стрелки часов
приблизились к 14.00. На сцене появляется оркестр воспитанников Московского музыкального кадетского корпуса под руководством Дмитрия Барсукова. Звучит торжественная музыка, извещающая, что наступает официальное открытие Фестиваля московской прессы. Гостей праздника приветствуют главные редакторы газет и журналов, среди которых главный редактор газеты "Красная звезда" полковник Николай Ефимов, начальник издательства и типографии газеты "Красная звезда" полковник запаса Валерий Мурин, главный редактор журнала "Солдаты России", бывший краснозвездовец полковник запаса Анатолий Стасовский. Ну а затем в поддержку ряда СМИ выступили популярные артисты.
Нас поддержали заслуженная артистка России Юлия Панова и ансамбль Военного университета Минобороны "Форпост".
Скажу более: так получилось, что "блок" "Красной звезды" должен был начаться в 18.55, но по неизвестной причине музыкальный "блок" предыдущего СМИ окончился на 1 час раньше. На сцене возникла непредвиденная пауза, которую как мог заполнял мастер разговорного жанра от фирмы "Комус".
- Ребята, выручайте, - кинулась к краснозвездовцам первый секретарь Союза журналистов Москвы Людмила Щербина. - Попросите ваших артистов, чтобы начали выступать раньше!
Юлия Панова примчалась с другой концертной площадки через несколько минут и буквально рвалась в бой. Но без "Форпоста" организаторы ей это не разрешали. А тем временем военные артисты, откликаясь на просьбу организаторов фестиваля, уже бежали (!) от университета, расположенного у Триумфальной площади, к Пушкинской площади в парадной военной форме, с инструментами в руках!
- Милиция нам отдавала честь и освобождала дорогу, - отдуваясь, рассказал руководитель ансамбля заслуженный артист России полковник Александр Демидов, когда наконец-то военные артисты примчались на Пушкинскую площадь. А рядом уже приводили себя в порядок, настраивались для выступления под мощное пение со сцены Юлии Пановой заслуженный работник культуры РФ полковник Юрий Пеньков, подполковник Юрий Васюк и старший лейтенант Тимур Набиев. И когда наконец они грянули свою первую песню "А мы парни обыкновенные...", захотелось воскликнуть: нет, вы, ребята, - необыкновенные парни, настоящие бойцы!
С концертами они объездили десятки армейских гарнизонов, побывали в Чечне, Таджикистане. Но и Пушкинская площадь принимала их восторженно. Даже молодых девчонок и ребят, которые лихо отплясывали здесь под попсу, не оставили равнодушными песни высокого патриотического звучания. Уверен, через выступление великолепных артистов "Красную звезду" они запомнят надолго, а воинская служба не будет представляться им неким пугалом.
Генеральным партнером Дня города выступил "Банк Москвы", официальными - Группа компаний "ДОН-Строй" и "Горбушкин двор".

http://www.redstar.ru/2006/09/05_09/1_03.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Князьков
Все статьи Сергей Князьков
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
14.09.2025 09:55
Резонансное убийство в США
Новый комментарий от Yurii
13.09.2025 22:10
Главная историческая задача Сталина
Новый комментарий от Константин В.
13.09.2025 20:46
В ожидании победной вести с небес
Новый комментарий от prot
13.09.2025 18:28
Россия на распутье
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.09.2025 14:40
Для повышения рождаемости нужны решительные шаги, без шума и популизма
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
13.09.2025 11:03
Павшие, но не забытые
Новый комментарий от Человек
13.09.2025 08:29