Франция ставит под вопрос расширение НАТО

Париж может отсрочить вступление в альянс балканской группы, Украины и Грузии

Артур Блинов 
Генассамблея ООН по Украине 
0
01.09.2006 176
Президент Франции Жак Ширак предостерег против "неподготовленного" приема в НАТО новых участников. Эти слова стали холодным душем для Албании, Македонии и Хорватии, рассчитывающих на присоединение к альянсу в 2008 году, и внесли новый элемент неопределенности в расчеты Украины и Грузии, стоящих во "второй очереди".

Заявление Ширака прозвучало 28 августа на ежегодном совещании послов Франции. Заявления президента, касавшиеся также ситуации на Ближнем Востоке и будущего ЕС, привлекли особое внимание в условиях разворачивающейся предвыборной кампании. Глава французского государства Ширак, заметим, систематически выступает против вовлечения НАТО в иракский конфликт и против придания альянсу не свойственных ему функций. Он также решительно против роли НАТО в Ливане, где французам предстоит возглавить миротворческий контингент ООН. В Париже считают, что альянс воспринимается в Ближневосточном регионе как недружественная "рука Запада".

Ныне в выступлении перед 200 послами Ширак обобщил свой подход к будущему НАТО. "Попытки вовлечь Североатлантический альянс в невоенные миссии, временные партнерства, технологические авантюры, недостаточно подготовленное расширение способны лишь изменить само предназначение НАТО", - сказал он. По его словам, в центре внимания НАТО должно оставаться ее "первоначальное предназначение как военной организации, гарантирующей коллективную безопасность европейских и североамериканских союзников".

Показательно, что критические слова Ширака о "временных" (ad-hoc) партнерствах выглядят как ответ Парижа на звучащие в последние дни из Вашингтона призывы к формированию новой "коалиции желающих" - на этот раз для действий против Ирана.

Агентство АФП, передавшее изложение выступления Ширака, называет его "важной внешнеполитической речью". "Французская позиция по вопросу расширения НАТО противоречит подходу США, призвавших к приему в альянс Хорватии, Македонии и Албании. Кроме того, на вступление претендует Украина", - отмечает АФП.

По мнению главного редактора "Бюллетеня стратегической информации TTU" (Париж) Арно Калика, слова Ширака об опасности неподготовленного расширения НАТО вписываются в официальную позицию Франции, которая традиционно критически смотрит на этот процесс. Для Парижа НАТО должна оставаться эффективным инструментом коллективной обороны, а не инструментом внешней политики. На взгляд эксперта, это в каком-то роде двойственная позиция, ведь одновременно Париж пытается улучшить отношения с Вашингтоном.

Как отмечает эксперт, в последнее время во Франции на фоне разворачивающейся президентской кампании усиливаются голоса противников расширения НАТО. Выйдя из отпуска, Ширак решил сделать важные внешнеполитические заявления и продемонстрировать сильную позицию Парижа.

Франция не стала бы блокировать процесс расширения НАТО, но она способна притормозить вступление балканской группы, по крайней мере потребовать пересмотра их досье. Париж не считает эти страны приоритетными - в отличие от государств Центральной и Восточной Европы, присоединившихся к альянсу в предыдущие годы. Впрочем, к Хорватии Франция не имеет особых претензий. Другое дело Албания, считающаяся одним из главных центров контрабанды в Европе.

Если бы Франции удалось отсрочить присоединение балканской группы, это повлияло бы и на перспективы Украины и Грузии, которые рассматриваются как следующие кандидаты на членство в НАТО. В то же время США и Великобритания активно лоббируют вступление этих стран в альянс, невзирая на жесткие возражения со стороны Москвы.

Источник в штаб-квартире НАТО в Брюсселе отметил, что, хотя в НАТО считают речь Ширака весьма важной, она как бы открывает новый сезон обсуждения вопросов будущего организации, который завершится рижским саммитом альянса в конце ноября. По словам дипломатического источника, в Риге не будет выдано формальное приглашение той или иной стране вступить в состав альянса, однако это не исключает обсуждения связанных с этим вопросов.

В МИД Украины от комментариев по поводу заявления Ширака воздержались, сославшись на то, что пресс-секретарь ведомства находится в командировке. Не спешат комментировать ситуацию с возможной отсрочкой вступления Грузии в НАТО и в Тбилиси. Представитель департамента по связям с общественностью и прессой МИД Грузии Нато Чиковани сказала "НВО": "Нам неизвестны детали заявления президента Франции, как и то, в каком контексте оно было сделано. Реакция МИД Грузии будет озвучена позднее, когда мы ознакомимся с высказываниями господина Ширака".

http://nvo.ng.ru/concepts/2006-09-01/1_nato.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Артур Блинов
Почему так крепка террористическая "База"
Новые подробности поддержки афганского джихада
02.02.2007
Переоснащение американского ракетного арсенала
Под предлогом борьбы с террористами Пентагон создает новый класс стратегических вооружений
01.09.2006
Франция ставит под вопрос расширение НАТО
Париж может отсрочить вступление в альянс балканской группы, Украины и Грузии
01.09.2006
Новые террористические атаки неизбежны
Несмотря на истраченные миллиарды долларов, США не избавились от угрозы нового 11 сентября
09.12.2005
Вашингтон разрабатывает планы ухода из Ирака
Оккупированная в 2003 году страна может стать первой, оставленной американцами в разгар затеянной ими же войны
15.10.2005
Все статьи Артур Блинов
Генассамблея ООН по Украине
Как стало возможным обвинение России в геноциде
Власть не слушает сразу - вот и пожинаются «плоды»!
15.04.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День двадцать девятый
24.03.2022
Конец эпохи глобализации – назад пути нет
Новый мир, по сути, уже наступил
24.03.2022
Вот зараза: США задумали изучать вирусы в Монголии
Почему Китай не зря волнуется о приближении американцев к своим границам
23.03.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от С. Югов
27.05.2022 09:54
Нобелевская быль и небыль
Новый комментарий от Полтораки
27.05.2022 09:11
В забытом дневнике раскрыта правда о жизни и смерти на «Азовстали»
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.05.2022 08:18
России надо готовиться к затяжной войне
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.05.2022 07:48
Судя по всему, Центробанк объявил войну Мишустину
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
27.05.2022 07:04
Японо-русская война в судьбе России
Новый комментарий от р.Б.Алексий
27.05.2022 06:56
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
27.05.2022 06:10