Туалетная история потрясла мир

В Вашингтоне судорожно исправляют последствия журнальных откровений об изобретательности тюремщиков из Гуантанамо

Артур Блинов 
0
17.05.2005 80
"Неуважение к святому Корану отвратительно для нас всех", - заявила, находясь в Конгрессе, госсекретарь США Кондолиза Райс. Эти слова, адресованные "напрямую к мусульманам в Америке и во всем мире", она дополнила обещанием провести расследование сообщения о случае осквернения Корана американскими тюремщиками и, если оно подтвердится, принять "надлежащие меры".

Райс - высший представитель администрации США, прореагировавший на выступления протеста в исламских странах. Первым из них был митинг в Пакистане, на котором чемпион по крикету Имран Хан, размахивая свежим номером журнала "Ньюсуик", обвинил Вашингтон в святотатстве. Затем прошли антиамериканские и антиправительственные выступления в соседнем афганском Джелалабаде - с погромом административных зданий, магазинов и со стрельбой. Правительственные войска разогнали толпу, убиты 16 человек и более ста ранены. Следом за этим 300 афганских мулл пригрозили США джихадом, если виновные в совершении святотатства не будут наказаны. Волна митингов и манифестаций прокатилась по миру - от Индонезии на востоке до Египта на западе.

Что и как сообщил "Ньюсуик"

В новом номере "Ньюсуика" рассказывается история публикации, вызвавшей столь бурный протест. Она помещена в разделе "Перископ" в журнале от 9 мая, в действительности увидевшем свет на несколько дней раньше.

Оказывается, сотрудник журнала Майкл Айзикофф узнал от "источника в правительственных кругах США" дотоле неизвестные факты, выявленные в ходе расследования, которое провело Южное командование вооруженных сил США на базе Гуантанамо на Кубе, где содержатся иностранцы, подозреваемые в терроризме. Следователи узнали, что в стремлении получить нужные показания тюремщики воздействовали на психику заключенных-мусульман тем, что выкладывали Коран в уборной. Один экземпляр книги они якобы даже спустили в унитаз. Ранее было известно о жалобах заключенных на то, что тюремщики оскверняют святую для всех мусульман книгу.

Проект заметки был показан корреспондентом "Ньюсуика" Джоном Барри двум официальным лицам Пентагона. Один отмолчался, а другой исправил часть сообщения, не относящуюся к эпизоду с Кораном. После такой перепроверки редакция решила опубликовать заметку.

Пентагон опровергает

Крайне эмоционально прореагировали на откровения "Ньюсуика" не только в исламском мире, но и в Пентагоне. Представитель военного ведомства Лоренс ДиРита "возмущен" публикацией, которая, по его словам, повторяет опровергнутую проверками версию. Под влиянием демарша редакция "Ньюсуика" выразила сожаление, что каким-то образом могла содействовать вспышке волны протестов в мусульманском мире.

Неуверенно повел себя и источник сведений: теперь он "не уверен" в том, где увидел историю с Кораном. "Мы не знаем, случалось ли что-либо такое, - заявляет ныне редактор "Ньюсуика" Марк Уайтекер. - Мы не утверждаем категорически, что это случилось, и не можем и сказать, что это абсолютно не происходило". В любом случае в интервью агентству Рейтер он напомнил, что его журнал "не первый, кто опубликовал утверждения об осквернении Корана". По его словам, авторов сообщения наказывать никак не будут, а сами публикации на эту тему будут продолжены независимо от степени их достоверности.

"Коллективная пытка"

"Мы еще можем понять пытки заключенных, как бы это ни выглядело отвратительно, - заявил корреспонденту американского журнала житель приграничного с Афганистаном пакистанского города Пешавара. - Однако оскорбление Корана выглядит как коллективная пытка всех мусульман. Этого мы не можем терпеть". Эти слова объясняют резкую реакцию исламских стран, включая правительства и официальные организации. Расследования и наказания виновных потребовала от Вашингтона Организация исламская конференция. Волна протестов вызвала, как отмечают американские СМИ, "сотрясение умов" в Вашингтоне. Там вновь испугались за судьбу умеренных арабских режимов. Начато расследование. Судя по сообщениям из американской столицы, оно направлено в первую очередь на выявление источников утечки информации.

http://www.ng.ru/world/2005-05-17/6_tualet.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Артур Блинов
Почему так крепка террористическая "База"
Новые подробности поддержки афганского джихада
02.02.2007
Переоснащение американского ракетного арсенала
Под предлогом борьбы с террористами Пентагон создает новый класс стратегических вооружений
01.09.2006
Франция ставит под вопрос расширение НАТО
Париж может отсрочить вступление в альянс балканской группы, Украины и Грузии
01.09.2006
Новые террористические атаки неизбежны
Несмотря на истраченные миллиарды долларов, США не избавились от угрозы нового 11 сентября
09.12.2005
Вашингтон разрабатывает планы ухода из Ирака
Оккупированная в 2003 году страна может стать первой, оставленной американцами в разгар затеянной ими же войны
15.10.2005
Все статьи Артур Блинов
Последние комментарии
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от С. Югов
27.05.2022 09:54
Нобелевская быль и небыль
Новый комментарий от Полтораки
27.05.2022 09:11
В забытом дневнике раскрыта правда о жизни и смерти на «Азовстали»
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.05.2022 08:18
России надо готовиться к затяжной войне
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.05.2022 07:48
Судя по всему, Центробанк объявил войну Мишустину
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
27.05.2022 07:04
Японо-русская война в судьбе России
Новый комментарий от р.Б.Алексий
27.05.2022 06:56
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
27.05.2022 06:10