Пускай ты нынче не в строю

Новости Москвы 
0
144
Время на чтение 5 минут
29 сентября исполняется 50 лет Советскому, а ныне Российскому комитету ветеранов войны и военной службы (РКВВВС). Сегодня он объединяет 81 ветеранскую организацию из 75 регионов России и 50 организаций - коллективных членов, всего около 4 миллионов человек.
Все добрые дела этой общественной структуры перечислить невозможно. Они хорошо известны, хотя новейшая российская история потребовала от руководства комитета изменения стиля работы, учета новых политических и экономических реалий. Но осталось главное - беззаветная преданность делу, самоотверженность при отстаивании интересов ветеранов, прежде всего участников Великой Отечественной войны.
- По нашим данным, ежегодно уходят из жизни около 300 тысяч участников Великой Отечественной войны. На начало 2006 года в живых оставалось до 800 тысяч фронтовиков. Статистика неумолима, поэтому мы считаем своей первейшей обязанностью сделать все от нас зависящее, чтобы помочь этой категории ветеранов достойно прожить отмеренные годы, - подчеркивает первый заместитель председателя РКВВВС генерал-полковник в отставке Анатолий Богданов.
На последнем заседании Российского организационного комитета "Победа", который вел заместитель председателя Правительства Российской Федерации - министр обороны Российской Федерации Сергей Иванов, были приняты решения о выплате второй пенсии вдовам военнослужащих, по социальной поддержке детей погибших военнослужащих. В то же время в выступлении председателя Комитета Государственной Думы по делам ветеранов генерала армии Николая Ковалева, с которым тесно сотрудничает РКВВВС, прозвучала тревога по поводу мизерных пенсий ветеранов военной службы. Если участники Великой Отечественной войны благодаря усилиям председателя Российского комитета ветеранов войны и военной службы генерала армии Владимира Говорова (к прискорбию, скончавшегося 13 августа 2006 года) и заместителя председателя Общероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство" генерала армии Валентина Варенникова стали получать более-менее приличную пенсию, то пенсионеры из числа ветеранов военной службы сегодня бедствуют.
Поэтому V отчетно-выборная конференция РКВВВС, которая пройдет 28 сентября в рамках празднования 50-летия РКВВВС, обещает быть весьма острой. Предстоят выборы нового председателя организации, а руководящим органам комитета придется держать ответ о том, чем они помогли многотысячной армии отставников, живущих в регионах.
- У нас есть что сказать делегатам конференции, - считает генерал-полковник в отставке Анатолий Богданов. - Многие из региональных руководителей вместе с нами участвуют в законотворческой деятельности, добиваются принятия важных государственных решений по ветеранам. Мы не молчим!
Для более широкого ознакомления общественности с результатами своей работы комитет начал выпускать журнал "Ветераны войны" тиражом 2.100 экземпляров. Главным его редактором недавно назначен военный журналист Александр Перестенко, долгие годы проработавший в "Красной звезде". Кроме того, ознакомиться с основными направлениями работы комитета можно в Интернете на сайте: www.rkvvvs.ru.
Есть о чем доложить и председателю общественной комиссии по военно-патриотической работе и культуре Анатолию Стефанову, осуществляющему связь комитета со средствами массовой информации. По его словам, за последние три года в эфире ряда радиостанций прозвучало 300 передач, посвященных деятельности РКВВВС, проблемам военных ветеранов.
Как подчеркнул заместитель начальника отдела социально-правовой работы комитета генерал-майор в отставке Владислав Лачугин, после 1992 года руководству и активистам РКВВВС пришлось удесятерить усилия по социальной защите военных пенсионеров. Работа велась по двум направлениям. Первое - инициирование законодательного улучшения мер социальной защиты ветеранов, членов их семей. С этой целью в комитете постоянно ведется исследовательская, аналитическая работа. Повседневно анализируются не только социально-правовое положение ветеранов и членов их семей, но и законотворческий процесс по этим вопросам в Федеральном Собрании. На этой основе вырабатываются предложения комитета для их постановки в соответствующих федеральных структурах законодательной и исполнительной власти. Принимаются меры по отстаиванию этих предложений на всех стадиях их законотворческой реализации. Комитету приходится постоянно искать нестандартные пути решения проблем. Где-то идти на компромиссы, а где-то жестко отстаивать свои предложения. Любопытен в этом отношении 2002 год, когда был принят очередной закон об увеличении военных пенсий. Перед решающей "битвой" в парламенте за пенсионную прибавку в Государственной Думе фракция "Единство" собрала представителей 20 ведущих ветеранских организаций. Вступительное слово перед началом обсуждения назревшей проблемы произнес тогда еще первый заместитель председателя РКВВВС генерал-полковник Владимир Веревкин-Рахальский (Владимир Николаевич ушел из жизни в январе 2005 года), генерал-майор в отставке Владислав Лачугин выступил с содержательной частью выдвигаемых предложений. Состоялась хорошая полуторачасовая беседа, но депутаты сначала отказались поддержать предложение общественников. Тогда активисты комитета через своих представителей на местах обратились с просьбой поддержать законопроект к депутатам Госдумы, представляющим российские регионы. И во второй раз законопроект был поддержан. В итоге базовая часть военной пенсии была увеличена в два раза.
Руководство и ведущие специалисты комитета активно участвуют в работе законодательных, исполнительных и общественных структур, от которых зависит решение социальных вопросов ветеранов. Только за период с 2003 года комитет направил более 300 обращений в адрес Президента РФ, в Аппарат Правительства, в Госдуму, Совет Федерации, министерства и ведомства, правительственную комиссию по социальным вопросам военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, в РОК "Победа", Главную военную прокуратуру, Уполномоченному по правам человека в РФ.
Второе направление деятельности - взаимодействие с федеральными и региональными органами исполнительной власти по поводу практической реализации положений действующего законодательства. Например, трудные отношения сложились у председателя Ульяновской областной организации ветеранов войны и военной службы с местным губернатором Георгием Шпаком. Оба - бывшие десантники, неоднократно пересекавшиеся по службе, и... с тех пор как будто затаившие друг на друга обиду. Сейчас это обстоятельство не лучшим образом отражается на деле. Комитету приходится предпринимать серьезные усилия, чтобы сгладить ситуацию, найти компромиссы.
Но есть и примеры удачной, плодотворной работы местных властей и региональных организаций РКВВВС. Самарский областной комитет инициировал через областную думу принятие закона, согласно которому каждый участник войны, имеющий боевой орден, теперь получает дополнительно к пенсии 1 тысячу рублей.
Серьезная "рубка" была по поводу 122-го закона (о монетизации льгот). Комитет и на этот раз не остался в стороне. В результате сумма компенсаций ветеранам войны оказалась в два раза больше, чем первоначально планировало Правительство РФ.
Сейчас во взаимодействии с членами Комитета Государственной Думы по делам ветеранов, который возглавляет генерал армии Николай Ковалев, РКВВВС борется за то, чтобы уравнять в правах на получение двух пенсий фронтовиков-гражданских, которые получают пенсию по труду и пенсию по инвалидности, и фронтовиков - военных пенсионеров.
Важным направлением в работе РКВВВС является международная деятельность. Комиссию возглавляет опытный международник и специалист по связям с зарубежными странами Борис Очкин. Российские ветераны принимают активное участие в работе Всемирной федерации ветеранов, объединяющей более 100 национальных ветеранских организаций, и в Федерации борцов сопротивления. Шесть лет председатель РКВВВС генерал армии Владимир Говоров избирался вице-президентом Всемирной федерации ветеранов, а потом стал почетным вице-президентом. Заметен голос российских ветеранов в других международных организациях и объединениях. В мае 2006 года генерал-полковник в отставке Анатолий Богданов и заместитель председателя общественной комиссии по иностранным вопросам Николай Чекачев побывали в Брюсселе на праздновании 55-летия Федерации борцов Сопротивления, в которую входят организации из нескольких десятков стран мира. Они делают все возможное, чтобы голос россиян был услышан. Поэтому не случайно на празднование 50-летия РКВВВС в Москве ожидается представительный международный десант. 30 сентября состоится прием зарубежных гостей, на котором будут обсуждаться планы дальнейшей совместной работы.

http://www.redstar.ru/2006/08/29_08/4_01.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Князьков
Все статьи Сергей Князьков
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему Юлианский календарь точнее Григорианского?
Новый комментарий от Советский недобиток
06.10.2025 14:01
Сериал «Атом»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Ленчик
06.10.2025 13:54
О послевоенной судьбе Украины
Новый комментарий от Владимир Николаев
06.10.2025 13:22
Свет истины заманил меня к своему Очагу…
Новый комментарий от SV131166
06.10.2025 13:08
Россия была, есть и всегда будет
Новый комментарий от Анатолий Степанов
06.10.2025 12:48
«Возможно, вы и есть новая элита России»
Новый комментарий от Александр Волков
06.10.2025 09:48
Поверим Трампу – отсрочим победу!
Новый комментарий от Ленчик
06.10.2025 05:04