Молдова собирается судиться?

Владимир Мохов 
0
05.08.2006 95
Увы, вместо конструктивного взаимодействия с Россией по урегулированию приднестровской проблемы официальный Кишинев продолжает сжигать политические мосты...
Стало известно, что правительство Молдавии вскоре рассмотрит возможность подачи иска против Российской Федерации в Европейский суд по правам человека и другие международные судебные инстанции за "незаконное нахождение российских войск и боеприпасов на ее территории". Это явствует, как сообщает ИТАР-ТАСС, из плана действий по реинтеграции (объединению) страны, который одобрен позавчера молдавским кабинетом министров.
Примечательно, что документ этот был подготовлен в соответствии с докладом "Размораживание замороженного конфликта: аспекты сепаратистского кризиса в Молдове". А доклад этот в Кишиневе недавно представила... Ассоциация адвокатов Нью-Йорка. Проведя здесь мониторинг, господа адвокаты порекомендовали молдавским властям "сохранять интенсивный диалог с Евросоюзом и США для более полноправного их привлечения к процессу приднестровского урегулирования посредством оказания политической и экономической помощи". Авторы доклада предложили Кишиневу "попросить парламенты стран ЕС и конгресс США организовать слушания по приднестровскому вопросу" и "проинформировать зарубежные деловые круги о последствиях незаконной экономической деятельности в Приднестровском регионе".
Под такой деятельностью, надо полагать, подразумевается вывоз через границу с Украиной приднестровских грузов, не оформленных в молдавских таможенных органах. Как известно, после того как Киев эту границу перекрыл, блокированное Приднестровье стало нести многомиллионные убытки. Но последние политические события на Украине сказались и на этой, чрезвычайно болезненной для приднестровцев проблеме.
Пошедшая на поводу у Кишинева "оранжевая" власть дала трещину. Что привело в свою очередь к появлению трещины в блокаде ПМР. Министерство транспорта Молдовы на днях обвинило украинскую таможню в том, что она без согласования с Кишиневом ежедневно пропускает в Приднестровье десятки вагонов с металлоломом для расположенного в Рыбнице металлургического завода. Предприятие это, обеспечивающее львиную долю поступлений в приднестровский бюджет, с недавних пор принадлежит российской "Северстали".
Украинцы претензии отвергают, утверждая, что согласно договоренностям с молдавской стороной выпускать грузы из ПМР они действительно не вправе, а вот впускать - пожалуйста. И, надо полагать, это только первая политическая ласточка. Вряд ли Виктор Янукович на посту премьер-министра согласится и дальше терпеть те значительные экономические потери, которые стала нести Украина в результате участия в блокаде Приднестровья. Через непризнанную республику, к примеру, шли украинские товары в европейские страны.
Дело в том, что экономическая блокада по отношению к Приднестровью началась не 3 марта, а значительно раньше. Таможенная война между правым и левым берегами Днестра стартовала еще в августе 2001-го, когда Кишинев организовал пресловутую кампанию по замене таможенных печатей. Тогда во многом благодаря дипломатическим усилиям России процесс этот удалось вернуть в нормальное русло. Но фактически уже тогда Приднестровье и Молдова в экономическом и торговом отношении повернулись друг к другу спиной. И тогда же Приднестровье по сути дела полностью открыло свою границу для украинских товаров. Они хлынули на тамошний рынок потоком. Подавляющая часть продуктов питания в ПМР - именно украинского происхождения. То есть для украинского производителя соседняя территория - колоссальный рынок сбыта. Но 3 марта Киев по сути сам от него отказался! В ущерб реальным экономическим интересам "оранжевая" власть сделала ставку на призрачные политические дивиденды. Но их в итоге не оказалось.
Показательно и то, что в своем докладе безымянные нью-йоркские адвокаты рекомендуют Кишиневу вовлечь в орбиту "интенсивного диалога" блок ГУАМ. Главы Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы по пожеланию заокеанских доброхотов должны инициировать совместные заявления в адрес Генеральной Ассамблеи ООН и Генерального совета ООН относительно дополнительного включения в повестку 61-й сессии Генассамблеи пункта о рассмотрении конфликтов в зонах Черноморского и Каспийского бассейнов.
Но ветер на постсоветском пространстве начинает дуть уже в другие паруса. Странно, что этого так и не поняли в Кишиневе.

http://www.redstar.ru/2006/08/05_08/3_03.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Мохов
Все статьи Владимир Мохов
Последние комментарии
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от Кирилл Д.
19.01.2022 01:19
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Константин В.
19.01.2022 01:04
Революция в Казахстане. Взгляд справа
Новый комментарий от Тимофей56
18.01.2022 23:53
Экс-президент Казахстана Назарбаев выступил
Новый комментарий от Адриан Послушник
18.01.2022 23:42
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от С. Югов
18.01.2022 20:31
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Серёга Чудиса
18.01.2022 20:00
Во имя Чести и Святого Духа
Новый комментарий от Наталья Сидорина
18.01.2022 19:44