От "Зарницы" - к "Победе"!

Сергей Князьков 
0
01.08.2006 130
Кто из представителей среднего поколения не помнит военно-спортивную игру "Зарница"? В ней на разных этапах участвовали миллионы школьников и учащихся профессионально-технических училищ. Ее зачинателем стал прославленный полководец Великой Отечественной войны Маршал Советского Союза Иван Степанович Конев, и если первая "Зарница", чей финал проходил в 1965 году в Бресте, охватила 3 миллиона человек, то десятая, финал которой прошел в 1982 году в Ереване, - более 60 миллионов мальчишек и девчонок.
К сожалению, с распадом Советского Союза доброе дело, играющее важную роль в патриотическом воспитании школьников, подготовке их к защите Отечества практически сошло на нет. И лишь в последние годы сделаны решительные шаги к возрождению забытого старого. С 27 июля на базе Казанского высшего военного командного училища начался Всероссийский финал военно-спортивной игры "Победа" (аналог "Зарницы"), организованный Федеральным агентством по образованию и Министерством обороны РФ. В нем принимают участие команды - победители региональных военно-спортивных игр из 47 областей, краев и республик России.
Финал военно-спортивной игры "Победа" проводится в рамках утвержденной постановлением Правительства РФ N 422 от 11 июля 2005 года Государственной программы "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006 - 2010 годы" и является динамичным, ярким, красочным событием, как для его участников, так и для всей страны. В Казань поддержать юнармейцев прибыли государственные деятели, политики, военачальники, среди которых, например, первый заместитель председателя Российского комитета ветеранов войны и военной службы генерал-полковник в отставке Анатолий Богданов.
Программа финала насыщена разнообразными конкурсами и играми. Участники продемонстрируют свои домашние заготовки, в которых должны найти отражения подготовка и празднование в регионах 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, опыт работы с молодежью в образовательных учреждениях и общественных организациях, методические разработки уроков мужества, Дней воинской славы.
Очень красочным обещает быть творческий конкурс, где каждая команда представит свою "визитную карточку", - в художественной форме ребята расскажут и продемонстрируют краткие зарисовки о своем родном крае, его героях, обычаях и традициях, прочитают стихи, исполнят любимые песни и танцы.
Большой блок конкурсов посвящен знаниям и умениям действовать в сложной окружающей обстановке, полученным учащимися на занятиях по основам безопасности жизнедеятельности, а также при подготовке юношей к срочной военной службе. Участникам предстоит показать знания в области медицины, ответить на вопросы по героико-историческим событиям и основам обороны государства, продемонстрировать навыки по строевой подготовке и практическим действиям в наряде по роте. В конкурсе "Равнение на знамена" каждая команда представляет знамя своей организации, а также выполняет строевые приемы в парадной форме с аксельбантами и макетами оружия - автоматами и шашками. На полигоне юнармейцы будут преодолевать полосу препятствий, стрелять из стрелкового оружия, вести рукопашный бой.
Главное событие финала - тактическая игра на местности, где командам предстоит преодолевать различные препятствия, ориентироваться по компасу, устанавливать палатки, оказывать первую медицинскую помощь "раненому" и транспортировать его в тыл, преодолевать "минно-взрывные" заграждения.
Да, финал "Победы" - военно-спортивная игра, но это и важное государственное дело, готовящее к серьезным свершениям подрастающее поколение.

http://www.redstar.ru/2006/08/01_08/1_02.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Князьков
Все статьи Сергей Князьков
Последние комментарии
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от Кирилл Д.
19.01.2022 01:19
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Константин В.
19.01.2022 01:04
Революция в Казахстане. Взгляд справа
Новый комментарий от Тимофей56
18.01.2022 23:53
Экс-президент Казахстана Назарбаев выступил
Новый комментарий от Адриан Послушник
18.01.2022 23:42
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от С. Югов
18.01.2022 20:31
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Серёга Чудиса
18.01.2022 20:00
Во имя Чести и Святого Духа
Новый комментарий от Наталья Сидорина
18.01.2022 19:44