Обративший Русь к покаянию

Православная церковь отмечает день святого равноапостольного князя Владимира

0
292
Время на чтение 5 минут
Немногие личности в отечественной истории могут сравниться по значению со святым равноапостольным князем Владимиром - крестителем Руси. Именно он на века вперед предопределил духовную судьбу Русской Православной Церкви и своего народа. 28 июля - день памяти этого, одного из самых почитаемых российских святых.

С давних времен восточная половина нынешней европейской России была населена народами чудского и тюркского племен, а в западной части, кроме литовского и чудского племен, примыкавших своими поселениями к балтийскому побережью, небольшими общинами жили славяне. Их религия состояла в обожествлении природы, в признании человеческой силы за предметами и явлениями, в поклонении солнцу, небу, воде, земле, ветру, деревьям, птицам, камням. Религиозные представления отчасти выражались в форме идолов, а замогильный мир представлялся продолжением настоящей жизни. Кроме того, все верили в волшебство, и испытывали уважение к волхвам и волхвицам, которых считались обладателями такого знания.

Познания переходили от поколения к поколению, но отношения с Византией и, отчасти, с арабским Востоком мало-помалу оказывали на русских славян свое влияние. Из Византии постепенно проникало христианство. В половине IX века русские, после неудачного похода на Византию, когда буря истребила их суда, приняли крещение, правда, язычество быстро вернулось. С того момента представители славянских племен довольно часто оказывались на службе византийских императоров, принимая там христианство. В Х веке крещение приняла киевская княгиня Ольга. Но сила языческой традиции была настолько велика, что ей не удалось крестить даже собственного сына.

Христианский "переворот" оказался под силу Владимиром, получившим в народе прозвище Святого. Владимир был сыном киевского князя Святослава, сына Ольги. Практически ребенком Владимир был призван новгородцами на княжение, и уехал в Новгород вместе со своим дядей Добрыней. После смерти Святослава между его детьми началась междоусобица. Когда киевский князь Ярополк убил брата, древлянского князя Олега, Владимир с Добрыней бежал в Швецию и возвратился в Новгород с наемной ратью. Вражда с Ярополком возникла из-за дочери полоцкого князя Рогнеде, на которой Владимир хотел жениться. Но девушка отказала ему и собралась выйти замуж за Ярополка. Владимир завоевал Полоцк, убил Рогволода и насильно женился на Рогнеде. После чего завоевал Киев и убил своего брата Ярополка.

Таким образом, оказалось, что Владимир стал править новгородской землей, а также землями белозерской, ростовской, смоленской в верховьях Днепра и Волги, полоцкой на Двине, северской по Десне и Семи, киевскою, древлянской (восточною частью Волыни) и, вероятно, западной Волынью. Радимичи, жившие на Сожи и вятичи, жители берегов Оки и ее притоков, хотели, как написано в Летописи, "отложиться от подданства", но были укрощены.

В сентябре 987 года в Малой Азии вспыхнуло восстание Варды Фоки, размах которого сильно напугал императора Василия II. В конце 987 (или в первой половине 988) года он обратился за помощью к Владимиру Святославовичу. После этого между двумя правительствами начался дипломатический торг, подробности которого неизвестны, но Владимир согласился послать в Малую Азию свое войско, требовав, чтобы ему в жены отдали царевну Анну. Василий не возражал прямо против этого брака, но заявил, что никак не может выдать сестру за язычника. Владимир согласился креститься и действительно крестился в начале 988 года в Киеве. Летом 988 года, как об этом свидетельствуют греческие и арабские источники, отряд русских воинов прибыл в Византию и оказал императору помощь в сражениях под Хрисополем и Авидосом.

В Житии равноапостольного князя Владимира этот период его жизни описывается весьма подробно. Анна не хотела уезжать на Русь, говоря: "Иду, как в полон, лучше бы мне здесь умереть". Братья отвечали ей: "Может быть, обратит тобой Бог Русскую землю к покаянию, а Греческую землю избавит от ужасов войны. Видишь, сколько зла наделала грекам Русь? Теперь же, если не пойдешь, то сделают у нас то же, что в Корсуни". И едва принудили ее дать согласие.

Анна села в корабль, попрощавшись с ближними своими, и с плачем отправилась через море. Вместе с ней плыли сановники и пресвитеры. Когда прибыла она в Корсунь, вышли корсунцы ей навстречу с поклоном, ввели ее в город и посадили в палатках. Царевна спросила: "Крестился ли Владимир?" Но ей отвечали, что пока нет, ибо разболелся глазами и не видит ничего. Тогда Анна послала к своему жениху сказать: "Если хочешь избавиться от болезни, то крестись поскорей, а если не крестишься, то не избавишься от недуга своего". "Если вправду исполниться это, - сказал Владимир, - то поистине велик Бог христианский". И повелел он крестить себя. Епископ корсунский с царицыными попами, огласив, крестили Владимира. И когда возложили руку на него, тотчас прозрел Владимир и, ощутив свое внезапное исцеление, прославил Бога. Многие из дружинников, увидев это чудо, тоже крестились. Случилось это в церкви святого Василия, что стояла посреди Корсуни.

История крещения Владимира очень трогательна, однако, в ней явно смешаны два события - крещение и венчание великого князя. Согласно летописным свидетельствам, только летом следующего года Владимир отправился к днепровским порогам, чтобы встретить невесту, но она так и не появились. Тогда Владимир понял, что его обманули и в конце лета 989 году осадил Херсонес, который после девятимесячной осады в 990 года был взят. Лишь летом 990 года, после еще одного обмена посольствами, Анна наконец приплыла в Херсонес, и здесь была сыграна свадьба. Затем княжеская чета отправилась в Киев. В конце лета 990 года были крещены и все киевляне.

После крещения Владимир представляется в Житии весьма благодушным. От шести жен у него было 12 сыновей, и всех он рассадил их по городам, дав каждому свой удел. Владимир "деятельно занимался распространением веры, крестил народ по землям, подвластным ему, строил церкви, назначал духовных". В Киеве он построил церковь святого Василия и церковь Богородицы, так называемую "Десятинную", названную так оттого, что князь назначил на содержание этой церкви и духовенства ее десятую часть княжеских доходов.

Перед концом жизни сын Владимира Ярослав выказал непослушание отцу, и тот, забыв о своем христианском смирении начал готовить войско идти на него, но смерть застигла его в этих сборах. Правда есть иная версия смерти великого князя. Так о смерти Владимира другой летописец сообщает, что в 1015 году на Русь войной пошли печенеги. Владимир, уже больной, послал против них своего любимого сына Бориса со своей дружиной, а сам разболелся еще сильнее. От этой болезни он и умер 15 июля в своем селе Берестове. Смерть его, по приказу его пасынка Святополка утаили от народа. Ночью разобрали помост между двумя клетями, завернули тело Владимира в ковер и опустив на сани, отвезли в Киев в церковь святой Богородицы. Но "народ, однако, прознал о смерти князя. И сошлись люди без числа, и плакали о нем - бояре как о заступнике страны, бедные же как о своем заступнике. И положили Владимира в мраморный гроб, и похоронили его с плачем".

Имя и дело святого равноапостольного Владимира, которого народ назвал Красным Солнышком, связано со всей последующей историей Русской Церкви. Подвиг его продолжили его сыновья, внуки, правнуки, владевшие Русской землей в течение почти шести столетий: от Ярослава Мудрого, сделавшего первый шаг к независимому существованию Русской Церкви - до последнего Рюриковича, царя Феодора Иоанновича, при котором (в 1589 году) Русская Православная Церковь стала пятым самостоятельным Патриархатом в диптихе Православных Автокефальных Церквей.

Празднование святому равноапостольному Владимиру было установлено святым Александром Невским после того, как 15 мая 1240 года, "помощью и заступлением" святого Владимира, была одержана знаменитая Невская победа над шведскими крестоносцами. Но церковное почитание святого князя началось на Руси значительно раньше. Митрополит Иларион, святитель Киевский, в "Слове о законе и благодати", сказанном в день памяти святого Владимира у его раки в Десятинном храме, называет князя "во владыках апостолом", "подобником" святого Константина, и сравнивает его "апостольское благовестие Русской Земле" с "благовестием святых апостолов".

http://www.strana.ru/stories/01/12/25/2268/288361.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Мария Свешникова
Все статьи Мария Свешникова
Последние комментарии
Социализм – принуждение к бедности?
Новый комментарий от Владимир С.М.
06.01.2025 19:34
Почему «Орешник» никогда не победит Левиафана?
Новый комментарий от Агафон
06.01.2025 19:18
Главное событие 2024 года оказалось незамеченным
Новый комментарий от Игорь Бондарев
06.01.2025 19:14
Сенсационное заявление руководителя фракции ЕР в Госдуме
Новый комментарий от Рабочий
06.01.2025 17:34
О проекте «Третьеримский институт»
Новый комментарий от Алекс
06.01.2025 16:50
Последствия гайдаровских реформ
Новый комментарий от Владимир Николаев
06.01.2025 16:25
Россия, несомненно, часть Запада
Новый комментарий от В.Р.
06.01.2025 14:46