Бомба для православных

Во вторник в Москве взорвалась редакция радикально православного издания "Русский вестник". Бомба сработала в рекламном отделе поздно вечером, поэтому никто не пострадал. Следствие пока не выдвигает версий, но не исключено, что это очередные разборки между экстремистами.

Во вторник в редакции газеты "Русский вестник" в Москве прогремел взрыв. По данным столичной прокуратуры, около 22.00 в одноэтажном административном здании в центре столицы по адресу Черниговский переулок, дом 9, корпус 13 сработало безоболочное взрывное устройство. Бомба была заложена на подоконнике в помещении, где располагался рекламный отдел издания, сообщили "Газете.Ru" в столичной прокуратуре. По предварительным данным, мощность заложенного устройства составила 300 г в тротиловом эквиваленте.

В это время сотрудники редакции уже разошлись по домам, поэтому погибших и пострадавших нет.

Однако от взрыва пострадало здание: взрывной волной выбило три окна и дверь. Кроме того, получил повреждения припаркованный у дома автомобиль.

Замоскворецкая прокуратура Москвы возбудила по факту произошедшего уголовное дело по ч. 2 ст. 167 ("Умышленное уничтожение или повреждение имущества"), сообщила во вторник представитель прокуратуры Москвы. Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Официально следствие пока не выдвигает версий о том, кому и почему понадобилось взорвать "Русский вестник". Впрочем, известно, что газета отличалась радикальной позицией.
Более того, два года назад ФСБ объявила газету экстремистской.

И произошедший во вторник взрыв - не первый случай разборок с изданием. Ее распространителей неоднократно арестовывали, а в 2004 году был убит один из журналистов, заместитель атамана Московского казачества Владимир Наумов.

Еженедельная газета с радикально православным уклоном освещает широкий круг тем: политику, экономику, предпринимательство, историю, армию, казачество, славянское братство, русские боевые искусства, русскую культуру, науку, образование, воспитание в семье и даже, как сообщается на сайте газеты, "навыки выживания в системе навязанного России дикого рынка". В своих статьях авторы издания пропагандируют воссоединение русских как триединого народа (великороссов, малороссов и белорусов) "через призму возрождения русского национального самосознания". Несмотря на радикальность газеты, патриарх Московский и всея Руси Алексий II в одном из писем на имя главного редактора отметил, что "Русский вестник" - "одно из немногих российских изданий, которое занимает последовательно православную позицию в отображении и анализе происходящих перемен как в нашей стране, так и в мире в целом", сообщается на сайте издания.

Не исключено, впрочем, что удар был направлен против Фонда славянской письменности и культуры или же против ресторана "Офицерское собрание"; фонд и ресторан находятся в одном здании с редакцией. В помещении фонда не так давно прошел съезд националистов-идеологов из разных стран мира. До недавнего времени фонд возглавлял скульптор Вячеслав Клыков (2 июня 2006 года он скончался). Памятник Николаю II работы Клыкова в селе Тайнинском Московской области дважды взрывали члены радикальной организации "Реввоенсовет".

Пока никто из находившихся в здании организаций не комментирует произошедшее.

http://www.gazeta.ru/2006/07/26/oa_209480.shtml

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ирина Петракова:
Все статьи автора
Последние комментарии
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от Полтораки
2020-08-07 11:51
Так кто же раскольник?
Новый комментарий от monarhist
2020-08-07 11:27
Кесарю – Божие
Новый комментарий от Валерий
2020-08-07 10:31
Связь Ходорковского с ЦРУ
Новый комментарий от monarhist
2020-08-07 08:55