itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Папа снова заболел

0
121
Время на чтение 3 минуты
Папа римский снова госпитализирован. У него повторяются симптомы гриппа, который, как казалось врачам, вылечили еще в начале февраля. В четверг понтифику стало так плохо, что в последнюю минуту пришлось отменять его появление на церемонии канонизации новых святых. Папе трудно дышать, и у него высокая температура.

В четверг Иоанн Павел II снова госпитализирован в клинику "Джемелли", откуда он выписался две недели назад. Как заявил пресс-секретарь папы римского Хоакин Наварро-Вальс, у главы Римско-католической церкви обострился "гриппозный синдром". Associated Press со ссылкой на источники в Ватикане передает, что утром понтифик должен был появиться на торжественной церемонии, где он собирался объявить о канонизации новых святых. Однако в последнюю минуту что-то случилось, и его на церемонии не было. Собравшимся в зале кардиналам о причине, по которой отсутствует предстоятель, не сообщили, а его послание к собравшимся в Апостольском дворце зачитал государственный секретарь Ватикана Анджело Содано. Папский трон во время этой церемонии был пуст.
Позже стало известно, что примерно в 10.45 (12.45 мск) Иоанн Павел II был срочно доставлен в больницу "Джемелли", где для него постоянно зарезервирован 10-й этаж.

Телекомпания CNN сообщает, что у папы снова возникли проблемы с дыханием и началась лихорадка - те же симптомы, что и в начале февраля. Однако чиновники Ватикана считают, что это просто простуда. По их словам, пожилые люди довольно часто простужаются. К тому же в последние дни в Риме было особенно влажно, холодно и ветрено. Как сообщает Reuters, первое заявление о самочувствии понтифика медики сделают не раньше чем в пятницу утром. Пока известно лишь, что он проходит курс лечения и будет обследован медиками.

Еще совсем недавно в Ватикане серьезно беспокоились за жизнь папы. В конце января у 84-летнего понтифика появились проблемы с дыханием, нарушились глотательные функции и речевой аппарат - осложнения после перенесенного им гриппа. Плохое самочувствие усилилось из-за болезни Паркинсона. Кроме того, постоянно даю о себе знать больное колено и бедро. Чиновники дважды пытались уговорить понтифика лечь в больницу. И наконец 1 февраля он поехал в клинику. "Если бы его доставили на десять минут позже, его бы уже не было", - сообщил католическому журналу Inside the Vatican один из врачей больницы "Джемелли".

В прошлый раз врачи сделали папе римскому компьютерную томографию, рентген и взяли анализы крови. Медицинские исследования продолжались несколько часов, прежде чем медики сообщили, что жизнь понтифика находится вне опасности. Лечение включало в себя искусственное вентилирование легких. Как утверждают в Ватикане, Иоанн Павел II ни на минуту не терял сознания и даже отслужил мессу на больничной койке.

Две недели назад, 10 февраля, понтифик покинул клинику, и его пресс-секретарь заверил, что дыхательная система Иоанна Павла II функционирует нормально, а его общее состояние постепенно улучшается. По словам Наварро-Вальса, обследование показало, что тенденции к развитию у главы РКЦ каких-либо патологий отсутствуют, острый трахеит вылечен. И уже через десять дней после выписки, 20 февраля, понтифик открыл окно квартиры и обратился к собравшимся на улице паломникам.

23 февраля папа римский второй раз после выписки появился на людях. Изначально предполагалось, что он обратится к паломникам через окно своей квартиры на площади сятого Петра, однако из-за дождя и ветра решено было переместить более тысячи паломников в одну из аудиторий. Понтифик выступал в течение 30 минут, его речь транслировалась через большие мониторы. Еще во время выступления у него были заметны повторные признаки гриппа - он хрипел, кашлял и выглядел очень усталым. Однако,по словам очевидцев, он энергично махал руками толпе и смог в заключение речи благословить паству на шести языках. Но,видимо, здоровье главы Римско-католической церкви все же не выдержало такого напряжения, и в четверг он был опять госпитализирован.
Из-за участившихся болезней понтифика в Ватикане пошли разговоры о предполагаемой отставке папы римского.

Однако государственный секретарь Ватикана Анджело Содано сообщил, что без решения самого понтифика таких разговоров быть не может. С XV века ни один из пап не покидал престол, уходя в отставку. А Иоанн Павел II неоднократно заявлял, что будет возглавлять католическую церковь до конца своих дней.

В свое время глава Римско-католической церкви перенес девять операций, в том числе замену тазобедренного сустава, а также пережил попытку убийства. Кароль Войтыла был избран папой римским в 1978 году, когда ему было 58 лет. Самый известный случай его госпитализации был в мае 1981 года, когда на жизнь понтифика покушался турецкий террорист Али Агджа. В последний раз, до февральских событий, Иоанна Павла II госпитализировали в сентябре 2003 года, когда он прошел курс лечения от кишечной инфекции.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Ирина Петракова
Все статьи Ирина Петракова
Последние комментарии
Что будет после референдумов?
Новый комментарий от С. Югов
01.10.2022 10:27
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от С. Югов
01.10.2022 10:22
Об отношении Д.И. Менделеева к капитализму
Новый комментарий от Игорь Бондарев
01.10.2022 08:03
Комплексные величины и будущее землян
Новый комментарий от Сант
01.10.2022 07:13
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
01.10.2022 03:12