Подсудимый отвел пистолет от депутата

На процессе по делу об убийстве Галины Старовойтовой выступил экстрадированный из Бельгии Павел Стехновский. Он рассказал, что покупал оружие, из которого стреляли в депутата. Однако оговорился, что никогда не связывал эту сделку с убийством Старовойтовой.
Во вторник в городском суде Санкт-Петербурга по делу об убийстве Галины Старовойтовой выступил экстрадированный из Бельгии Павел Стехновский, которого обвиняют в соучастии в убийстве депутата Госдумы. Его показания имеют важное значение для суда, поскольку Стехновский участвовал в сделке по приобретению оружия, из которого, как предполагает следствие, стреляли в депутата. До недавнего времени Стехновский находился в международном розыске и был экстардирован из Бельгии только в конце 2004 года, а его дело было выделено в отдельное производство. Поэтому на основном процессе, где в убийстве Галины Старовойтовой обвиняется группа охранников из агентства бывшего сотрудника ГРУ Юрия Колчина, он проходит только в качестве свидетеля.
Выступая в суде, Стехновский подтвердил, что передавал предполагаемым убийцам оружие, из которого затем стреляли в Старовойтову. Однако заявил, что ничего не знал ни о марке оружия, ни о подготовке убийства депутата, сообщает агентство "Интерфакс". Павел Стехновский заявил, что знает четырех человек, сидящих на скамье подсудимых: лидера преступной группы Юрия Колчина, а также Юрия Ионова, Игоря Краснова и Виталия Акишина.
По словам Стехновского, с подсудимыми он познакомился в 1998 году, когда работал шофером еще одного члена группировки, Сергея Мусина, в настоящее время объявленного в международный розыск. Работая шофером, он выполнял также работу в охранном предприятии, возглавляемом Колчиным.
По словам Стехновского, осенью 1998 года он стал посредником в приобретении оружия между Сергеем Мусиным и неким Федоровым.
Павел Стехновский был задержан в Брюсселе по оперативному поручению из России. 25 декабря он был доставлен в Санкт-Петербург, где ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, передача и хранение оружия) и ст. 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля). Вину свою Стехновский признал частично. Дело Стехновского выделено в отдельное производство. Возможно, его объединят с делом, возбужденным ранее в отношении Вячеслава Лелявина, изначально проходившего в деле Старовойтовой свидетелем, а впоследствии переведенного в разряд обвиняемых. Следствие не исключает, что материалы в отношении этих лиц будут направлены в суд одновременно, однако конкретные сроки пока не называются.
Федоров предложил Стехновскому купить у него оружие, а так как он сам "не хотел контактировать с Мусиным", посредником в сделке выступил Стехновский. "Мусин вручил мне хозяйственную сумку, я пошел к Федорову, и он положил в нее некий сверток. Я вышел на улицу, по сигналу Мусина поставил ее на землю и отошел в сторону. В этот же день мне позвонил Мусин и сказал, что их все устраивает", - сообщил Стехновский. Он заявил, что не знает подробностей сделки. По его словам, известно лишь, что за $3 тыс. было приобретено автоматическое оружие иностранного производства (преступники стреляли в Галину Старовойтову из пистолета-пулемета "Аграм-2000" и пистолета "Беретта").
Отвечая на вопросы адвокатов, свидетель сообщил, что об убийстве Галины Старовойтовой он знает "только из сообщений прессы и никогда не связывал это преступление с приобретением оружия". В 1999 году его уже допрашивали по поводу оружия, однако отпустили под подписку о невыезде, но в декабре того же года он уехал за границу, якобы не имея намерения скрыться от следствия. "Выехал по личным делам с семьей по своим документам", - пояснил Стехновский.
Во время допроса Стехновского адвокаты подсудимых заметили противоречие между его словами и словами главного свидетеля обвинения, выступавшего в суде в начале июля 2004 года. Тогда некий Вячеслав П. сообщил, что по поручению Стехновского он должен был найти подходящее место для совершения убийства. "Он сказал, чтобы я нашел место, откуда человек будет "делать работу". Я понял, что будет работать снайпер, и нашел чердак со слуховым окном, с которого просматривалась арка дома . 91", - пояснил тогда свидетель. Адвокаты подсудимых попросили судью еще раз вызвать на допрос этого свидетеля, однако суд отклонил их ходатайство.

"Дело Старовойтовой" вступает в завершающую фазу.

На скамье подсудимых по обвинению в убийстве депутата находятся бывший сотрудник ГРУ и руководитель ЧОП "Благоверный князь Александр Невский" Юрий Колчин, а также его сообщники Игорь Лелявин, Виталий Акишин, Игорь Краснов, Алексей Воронин, Юрий Ионов (все они уроженцы Брянской области). В розыске находятся Сергей Мусин, Олег Федосов, Игорь Богданов и еще два человека. Всем подсудимым инкриминируется ст. 277 УК РФ (покушение на жизнь политического деятеля).
Против них в суде дал показания один из подсудимых - Алексей Воронин, подтвердивший связь Юрия Колчина с убийством Галины Старовойтовой и сообщивший, что за преступление Колчин должен был получить $10 тыс. Одновременно на процессе дал показания главный свидетель обвинения, знакомый Юрия Колчина, попросивший не называть своей фамилии. Он также заявил, что Колчин был организатором убийства, опознал всех подсудимых и даже назвал связующее звено между Колчиным и заказчиком убийства. Посредником в этом деле, по его словам, был Михаил Глущенко, бывший депутат Госдумы от фракции ЛДПР. Причастность к убийству депутата ЛДПР подтвердил и еще один свидетель, выступавший на процессе, - Леонид Сайкин.
Галина Старовойтова была убита накануне выборов в Законодательное собрание Санкт-Петербурга 20 ноября 1998 года. В тот вечер депутат прилетела в Петербург из Москвы. В аэропорту Пулково ее встретил Руслан Линьков, с которым они отправились на квартиру Старовойтовой. По версии следствия, в аэропорту депутата поджидал и Сергей Мусин, который дал знать о ее прибытии Юрию Колчину (он дежурил на набережной канала Грибоедова, неподалеку от дома, где жила Старовойтова). Колчин приказал Виталию Акишину и Олегу Федосову дождаться и убить Старовойтову в подъезде. Следствие считает, что именно они расстреляли Галину Старовойтову около ее квартиры на втором этаже из пистолета-пулемета "Аргам-2000" и пистолета "Беретта Гордоне". Предполагается, что в депутата стрелял Олег Федосов, надевший перед убийством женский парик.
Получив пять огнестрельных ранений, депутат скончалась на месте. Киллеры ранили в голову и Линькова, но тот остался жив. Бросив оружие, убийцы скрылись. По версии следствия, роль еще одного подсудимого, Алексея Воронина, заключалась в прослушке телефонных переговоров депутата ("жучки" нашли в рабочем кабинете Старовойтовой и на квартире). А водителем машины, на которой скрылись киллеры, был Юрий Ионов.
Расследованием убийства занимались прокуратура Петербурга и региональное управление ФСБ. Только спустя четыре года следствия, когда были допрошены более тысячи человек, летом-осенью 2001 года в Петербурге, Пскове и Брянске были арестованы шесть человек, подозреваемых в совершении убийства. В ноябре 2002 года с санкции суда они были заключены под стражу. Суд над группировкой Колчина начался в январе 2004 года.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ирина Петракова:
Все статьи автора
Последние комментарии
Таблетки алчности
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-09-29 17:45
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Олег В.
2020-09-29 17:41
Воспитание в духе веры, преданности Отечеству и уважения к семье
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-09-29 17:27
«Тайная» инаугурация Лукашенко как спецоперация
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-29 16:40
Так, насколько на сегодня актуальна массовая вакцинация?
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-29 16:24
Россия должна вмешаться в конфликт в Нагорном Карабахе
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-29 16:20
Пожалуйста, проснись, товарищ Сталин
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-29 16:09