itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Тихий бунт командного состава

70 процентов офицеров не видит служебных перспектив, четверть готова немедленно уволиться из Вооруженных сил

Новости Москвы 
0
89
Время на чтение 5 минут
Сегодня, 2 июня, вице-премьер - министр обороны Сергей Иванов намерен провести заседание Военно-промышленной комиссии, на которой будет рассмотрен проект государственной программы вооружений на 2007-2015 годы. Уже известно, что под ее реализацию выделяется огромная по экономическим масштабам России сумма - почти пять триллионов рублей (около 186 млрд. долл.). Четыре триллиона отписано непосредственно Минобороны.

По словам Сергея Иванова, на эти закупки будет направлено более 63% всех предусмотренных программой средств. Программа предусматривает поддержку развития стратегических ядерных сил и средств иного назначения. Как отметил министр, с 2007 года начнется "плановое комплектное переоснащение отдельных частей и подразделений".

Видимо, оснащение войск вооружением и боевой техникой постепенно наладится. Но встает вопрос, а достаточно ли будет к тому время офицерских кадров, чтобы учить подчиненных осваивать эту технику и, тем более, воевать на ней? Вопрос не риторический, а сугубо практический. И поставлен он ребром на пятом съезде Общероссийского профессионального союза военнослужащих, проходившем в Москве 26 мая.

"Уже в этом году несколько тысяч офицеров написали рапорта по команде о досрочном увольнении с военной службы, а всего на сегодняшний день, по нашим данным, около 100 тысяч офицеров "стоят в очереди" на досрочное увольнение из Вооруженных сил", - заявил лидер военного профсоюза Олег Шведков. Иначе говоря, каждый третий-четвертый офицер готов немедленно уволиться с военной службы.

Особенно тяжелое положение у молодых офицеров, несмотря на многочисленные и многолетние посулы улучшить социальные условия. Более 80% из них не намерены служить до достижения предельного возраста, а 70% офицерского состава не видят никаких перспектив в дальнейшей службе. Дело дошло, по словам военно-профсоюзного лидера, к "демографической катастрофе в офицерской среде". При этом он привел следующие данные: "за пять лет число молодых холостяков-офицеров выросло в 2,5 раза", а "40% браков военных распадается из-за неустроенности быта". Вывод очевиден - армия без лейтенантов не имеет будущего.

Нет оснований сомневаться, что цифры приведены достаточно точные - на съезде присутствовали представители правительства РФ, заместитель начальника Службы кадровой и воспитательной работы Минобороны генерал-полковник Николай Резник, другие руководители органов военного управления. Все они молча соглашались, никто не привел опровергающих данных.

Более того, они в своих выступлениях и репликах развивали негативные тенденции, выявленные военным профсоюзом. Генерал Резник, в частности, вспомнил, какую реакцию вызвала у ветеранов прибавка в 240 руб. "Эти гроши вызвали возмущение ветеранов, которые отправляли эту добавку "по известному адресу" и обещали сложить свои награды к памятнику маршала Жукова", - заявил генерал и пообещал решить проблему с пресловутым продовольственным пайком, который сегодня почти в два раза меньше суммы, выделяемой на питание заключенным в тюрьмах. Сейчас с государством по поводу продпайков судятся десятки тысяч военнослужащих и офицеров запаса.

В целом ситуация с социальным обеспечением офицерских кадров, по мнению военных профсоюзов, ухудшается год от года. В связи с этим припомнили, что четвертый съезд, состоявшийся в мае 2001 года, проходил в более радужной атмосфере. Это был съезд серьезных надежд на быстрые позитивные изменения в области социальных, экономических и материальных отношений в армейской среде.

Военно-профсоюзный лидер Олег Шведков вспомнил историю с Законом "О статусе военнослужащих". В 2001 году Любовь Куделина, бывшая тогда заместителем министра финансов, предложила Правительственной комиссии по социальным вопросам военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей законопроект, отменяющий льготы на 50% оплаты стоимости жилья и коммунальных услуг. "К счастью, комиссия отвергла этот законопроект и после почти годичных доработок он был принят в измененном виде", - подчеркнул Шведков. Эти социальные потери военным компенсировали путем повышения денежного довольствия. "Верховный главнокомандующий, комментируя данный закон на заседании Совбеза, говорил, что, по данным правительства, оно повысится в разы. Министр обороны был более конкретен и обозначил эту цифру как "более чем в два раза". Еще более точна была в то время председатель этой комиссии Валентина Матвиенко. Она сообщила, что зарплата военным будет увеличена в 1,9 раза. "Фактически же денежное довольствие увеличилось для старших офицеров примерно на 40%, для младших - на 90%", - заявил глава армейского профсоюза.

Он также заметил, что в качестве компенсации военным Федеральным законом N 49 от 2002 года "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам денежного довольствия военнослужащих и предоставления им отдельных льгот" предусматривалось установление денежного довольствия военнослужащим на очередной финансовый год с учетом уровня инфляции, но с 2003 по 2005 год этот закон ни разу не выполнялся.

По словам Шведкова, за период с 2000 по декабрь 2004 года, из ФЗ "О статусе военнослужащих" было изъято 22 нормы, касающиеся социальных льгот военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей. 4 из них были отменены, 5 изменены, 13 - приостановлены. Печально известный 122-й закон, лишивший военнослужащих ряда льгот, включая право бесплатного проезда на городском транспорте, он назвал "завершающим ударом по престижу военной службы, по надежде офицеров на некоторую стабильность материального положения".

По оценке военных профсоюзов, ухудшилась ситуация с обеспечением жильем. Новый Жилищный кодекс и ФЗ N 122 "загнали в тупик ситуацию с приватизацией жилья для тех, кто получает его по договору социального найма". Только в 9 субъектах Российской Федерации среднерыночная стоимость жилья, установленная приказом Минрегионразвития, соответствует его реальной цене. В остальных регионах эта цифра значительно ниже рыночной стоимости.

Широко разрекламированная ипотечно-накопительная система, которая чиновниками объявляется панацеей в решении жилищного вопроса, имеет несколько серьезных недостатков. Она не учитывает состав семьи военных, должностные цензы, воинские звания и карьерные заслуги. Но, что самое главное, делает участников "этой схемы полностью зависящими от своего командира".

Остановился глава военных профсоюзов и на проблеме вхождения военнослужащих в гражданскую жизнь. "В решении этой проблемы государство повело себя как анархист - спасайся кто как может. Существующие программы социальной адаптации граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, службы занятости, занимающиеся трудоустройством бывших военнослужащих, были свернуты, а если эти направления где-то еще дышат на ладан, то только благодаря усилиям иностранных спонсоров, платных бирж и думающих губернаторов и мэров", - заявил он.

"Государство показало, что на шахматной доске оно не только играет белыми, но и ходит куда и когда хочет, оставив черным фигурам роль безропотного созерцателя, которого и ест - не по правилам игры, а по понятиям", - резюмировал тенденции последних лет Олег Шведков. Тем самым он, без сомнения, выразил доминирующие настроения в офицерской среде.

Присутствующие на съезде должностные лица благодарили профсоюз за то, что он открыл им глаза на истинное положение дел в офицерской среде (а то бы так и жили, наверное, в официальных благодушных иллюзиях). Но поменяется ли что-либо в жизни командных кадров? Заверений было немало. Через пять лет на своем шестом съезде профсоюз расскажет должностным лицам, чего стоили их обещания.

http://nvo.ng.ru/wars/2006-06-02/1_bunt.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Владимир Иванов
Пентагон выходит в околоземное пространство
Космические силы США опубликовали свою первую доктрину
29.08.2020
Молитва в лаборатории
Американские ученые пытаются примирить науку и религию
19.10.2007
Все статьи Владимир Иванов
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
04.02.2023 20:10
Нерусские русские
Новый комментарий от Алексей Петрович
04.02.2023 18:43
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
04.02.2023 18:04
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от учитель
04.02.2023 17:32
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от Советский недобиток
04.02.2023 17:16
Наша брань
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.02.2023 15:34
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.02.2023 13:50