Армия включилась в демографическую программу через Интернет

Андрей Морозов 
0
26.05.2006 206
По разным оценкам, интернетом регулярно пользуются уже 22-25 млн. россиян. Однако в Вооруженных силах РФ это привилегия для весьма ограниченного круга людей в погонах. Причем настолько "эксклюзивная", что компетентный собеседник из Минобороны затруднился хотя бы примерно оценить процент военнослужащих, работающих на компьютерах, а уж тем более - обращающихся к услугам всемирной паутины. Поэтому стартовавший в прошлом году совместный проект Минобороны и Мининформсвязи по оснащению воинских частей компьютерными классами, имеющими доступ в интернет, без преувеличения можно назвать прорывным.

Интернет долгое время не допускали до военных объектов. Его массовость никак не соотносилась с режимом секретности, который по долгу службы необходимо блюсти военным. В армии, конечно, есть компьютеры, но подключены они чаще всего к локальным внутренним сетям, созданным в одном воинском подразделении.

"Лед тронулся" в прошлом году. Был согласован перечень из 126 учебных военных центров, в которых в рамках федеральной программы "Электронная Россия" в 2005-2006 годах будет установлено 145 компьютерных классов, подключенных к высокоскоростному интернету по выделенным линиям. На сегодня завершено создание "пилотной зоны" в 12 "учебках" в Москве, Петербурге, Владимире, Волгограде, Саратове, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Оренбурге, Екатеринбурге, Владивостоке и Хабаровске.

Чтобы лично удостовериться в том, насколько успешно солдаты осваивают компьютерную технику, один из таких классов во Владимире посетили вице-премьер - министр обороны Сергей Иванов и министр информационных технологий и связи Леонид Рейман. Они побывали в окружном учебном центре 44-го гвардейского учебного танкового полка, который готовит младших командиров для Московского военного округа.

Каждый класс состоит из 15 связанных между собой локальной сетью рабочих мест. Он также оснащен цифровым проектором с экраном, позволяющим демонстрировать учебные материалы, и цифровой фотокамерой для их подготовки. Кроме того, все классы оборудованы тремя видеотерминалами, с помощью которых можно проводить в режиме реального времени сеансы связи как с другими подразделениями, так и с невоенными организациями, в том числе и с правозащитными, а также с частными лицами.

По словам Сергея Иванова, интернет дает возможность солдатам срочной службы поддерживать связь с родными и близкими, а в сложный для призывника период адаптации к армейской жизни это особенно важно. Помимо того, как считает министр, обеспечение солдат-срочников связью и интернетом будет способствовать повышению дисциплины и правопорядка в войсках, искоренению дедовщины.

В свою очередь, Леонид Рейман заметил: "Важно, чтобы военнослужащие могли общаться через интернет с родными и близкими. Писать SMS, электронные письма, через видеоконференции быть на связи с родителями, с учебными заведениями, с девушками", добавив шутливо, "ведь у нас главное сейчас в стране - это любовь и демография". Для обеспечения безопасности и обороноспособности страны нужна современная армия и грамотные специалисты, поэтому в Мининформсвязи и в Минобороны придают такое большое значение оснащению учебных воинских частей компьютерами и доступом в сеть. Хотя обходится госбюджету это не дешево. Каждый учебный интернет-класс стоит 1 млн. рублей, и такими классами к 2008 году планируется оснастить все крупные учебные центры Минобороны.

Во владимирской "учебке" пока не умеют работать с компьютером 72% курсантов. Между тем пара часов на то, чтобы посидеть перед монитором, уверяют командиры, у солдат обязательно найдутся.

http://nvo.ng.ru/notes/2006-05-26/8_demografia.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Морозов
Все статьи Андрей Морозов
Последние комментарии
Я смерти не боюсь и делать прививку не буду
Новый комментарий от Наблюдатель
24.11.2021 15:25
«Что сейчас происходит с COVID-19 на самом деле?»
Новый комментарий от Hyuga
24.11.2021 15:24
«Тема борьбы с вирусом - не только медицинская»
Новый комментарий от Апографъ
24.11.2021 15:04
Нам не нужна такая цифровизация
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
24.11.2021 14:46
В США – белые, в России – русские
Новый комментарий от Hyuga
24.11.2021 12:48