itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Мученики полей

В Германии церковь приравняли к фанатскому клубу

Новости Москвы 
0
129
В Музее иконы во Франкфурте-на-Майне вчера открылась выставка с провокационным названием "Футбол и религия". Рядом с реальными мощами святых и православными иконами разместили футбольную символику. Очевидно, атрибуты приближающегося чемпионата мира по футболу в Германии производят на местных галеристов ничуть не меньшее впечатление, чем предметы церковного культа. Ни погромов, ни даже возражений "оскорбленных" верующих пока не последовало.

Неясно, кто в этой ситуации должен больше обидеться: церковные прихожане, которых сравнили со спортивными болельщиками, или, наоборот, любители футбола, приравненные к религиозным фанатикам. Судите сами - с одной стороны, в витрине находится церковный реликварий - золотое хранилище частичек мощей и костей христианских святых. А с другой -позолоченная бутса лидера франкфуртской команды конца 1980-х Чарли Кербеля. Здесь же лежит железный штырь, который врачи вставили Кербелю в ногу после перелома им кости на решающем матче. Чем не мощи мученика? Именно подобные кости, останки тел и крестов собирали первые христиане.

Рядом сверкает чаша для церковного причастия. И тут же - слишком похожий на нее футбольный кубок. И то, и другое в конце службы (игры) истово целуют. К слову сказать, целование футболистами выигранного кубка недвусмысленно сравнивается с православным лобызанием икон. Наконец у одного из фанатов франкфуртской дружины обнаружился огромный многометровый коллаж, созданный из фотографий всех футболистов, игравших в ней с 1899 года. Этот экспонат немедленно сравнили с нашими Четьями минеями - иконами, на которых по дням недели изображены сотни святых.

Идея сопоставить религиозные символы и ритуалы с набором футбольных ценностей возникла у куратора Музея иконы Снежанки Бауэр перед самым Рождеством. Тогда ее до глубины души поразили "алтари" с фигурками Марадоны, распространенные в Латинской Америке. Здесь все лежит на поверхности: сильная страсть - будь то почитание поп-звезды или культ политического вождя - рождает одни и те же формы служения. Так возникают "иконы", паломничества к местам "боевой славы" и охота за реликвиями. Например, один из франкфуртских почитателей футбольной звезды 1960-х Стана Либуду в своем доме устроил целую капеллу, оклеенную фотографиями кумира. Полагаю, что точно такие же капеллы или алтари имеются в Москве у поклонников, например, "Спартака".

Конечно, ничего нового создатели выставки не открыли. Футбол давно уже называют "культовой игрой", а поведение фанатов (с пением на стадионе и хождением по городу пестрыми колоннами) похоже на церковный ритуал. Другое дело - никогда еще вот так откровенно и в лоб не размещали вместе православные иконы и фанатские открытки, богатое церковное облачение и майки игроков-чемпионов, фотографии пасхальных процессий и снимки подхода зрителей к стадиону. Ирония музейщиков направлена сразу в две стороны: и на церковь, которую фактически приравняли с фанатскому клубу, и на фанатов, "создавших себе кумира" из спортивного состязания.

На самом деле ситуация куда как сложнее той, которую представляют немецкие музейщики. Судя по всему, религия и церковь для них - это образец любого культа. В том числе и культа футбольного. Однако если вдуматься, то не футбол, а как раз христианская церковь в начале своей истории впитала древние традиции военного дела ("воинство святое") и почитания героев и императоров (как защитников или борцов). Потом уже возникли рыцарские игры. В общем, как ни крути, а спортивные игры древнее христианских обрядов, и именно они дали церкви многие символы. Оттого в данной ситуации куда больше истовых христиан должны обидеться футбольные фанаты: у них отняли любимые знаки и приравняли их к иконам.

http://www.newizv.ru/news/2006-05-16/46225/
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Сергей Соловьев
Образцовая колокольня
Кремль показал Москве, как надо реставрировать памятники
22.05.2007
Дерево дороже золота
В Пушкинский музей привезли бесценные реликвии армянской церкви
03.04.2006
Забыть о пророке
Художники задумались над границами игр с религией
09.02.2006
Иконы на вывоз
Российские музеи собрались в поход на Америку
31.05.2005
Все статьи Сергей Соловьев
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Денис Никонов
03.02.2023 23:12
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
03.02.2023 23:11
О новой кадровой политике
Новый комментарий от Адриан Послушник
03.02.2023 22:33
Грозный Сталинград
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.02.2023 21:45
«Раис-мехк-да»
Новый комментарий от Константин В.
03.02.2023 20:39
Про Гимн, Винни Пуха и джаз
Новый комментарий от Читатель новый
03.02.2023 20:32
Наступление России
Новый комментарий от Адриан Послушник
03.02.2023 19:56